Производство шлакоблоков - благодатное направление для предпринимателей

Производство шлакоблоков является экономически выгодным делом при правильной организации процесса. В стране активно возводятся новые здания и сооружения, поэтому спрос на строительные материалы постоянно растет. На рынке существует достаточно плотная конкуренция, выиграть которую будет очень непросто. Но при грамотно составленном бизнес плане и хорошо отлаженном производстве есть возможность потеснить своих соперников и занять освободившуюся нишу.


Для этого придется изготавливать продукцию наивысшего качества и ставить на нее справедливую цену. Рентабельность производства шлакоблоков может быть очень высокой, если найти ответственных поставщиков, закупить современное оборудование и нанять квалифицированный персонал. Первоначальные затраты на открытие фирмы будут существенными, но если бела пойдут хорошо, окупаемость не затянется надолго.

 

Как организовать свое дело?

 

Бизнес по производству шлакоблоков может открыть любой желающий. Для этого необходимо будет найти технологическое помещение для изготовления и хранения продукции, подобрать работников и закупить оборудование. И, конечно же, получить все необходимые документы, разрешающие вести предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Только бизнес, находящийся в правовом поле, позволит уверенно смотреть в будущее и не опасаться государственных проверок.


Мини производство шлакоблоков можно постараться наладить в автомобильном гараже. Но это будет сопряжено с целым рядом неудобств, поэтому такой сценарий стоит рассматривать в последнюю очередь, когда все другие, более привлекательные варианты себя не оправдают. Перед открытием своего дела необходимо тщательно изучить все сопутствующие аспекты. Только идеальная подготовка может привести к достижению поставленных задач.

 

Мини производство шлакоблоков

 

В первую очередь необходимо провести исследования спроса на предполагаемом рынке сбыта. В эти мероприятия обязательно должен войти и анализ деятельности конкурентов. Это поможет понять, есть ли шансы удержаться на рынке и развить успех или же открытие нового производства не имеет перспектив. Если вхождение на рынок возможно, можно приступать к следующему этапу. Он предполагает поиск поставщиков сырья. Здесь необходимо максимально задействовать специалистов по логистике. Они должны дать четкий вопрос на ответ, у кого и по какой цене оптимальнее всего закупать сырье.


При этом должна учитываться не только стоимость материала, но и затраты на его доставку. Поэтому возможно будет лучше покупать сырье по более высокой цене, если транспортные расходы при этом будут минимальны, чем приобретать сырье по минимальной цене, но платить большие деньги за доставку. Когда поставщики будут найдены, можно заняться подбором персонала. Для успешного старта производства понадобится немалое число опытных работников.

 

Шлакоблоки для строительства

 

Параллельно с этим нужно заниматься оформлением всей сопутствующей документации и оснащением рабочих мест. После запуска предприятия не лишним будет провести рекламную кампанию, чтобы сообщить потенциальным клиентам о появлении нового игрока на рынке. Завод по производству шлакоблоков в качестве сырья использует отходы других отраслей промышленности, поэтому является экологически чистым объектом.

 

Оборудование для производства шлакоблоков - разновидности и принцип работы

 

Оборудование для производства шлакоблоков обойдется в несколько десятков тысяч рублей. Оно различается по функциональной оснащенности и внутренней матрице. В стандартный комплект входит всего три элемента, каждый из которых выполняет определенную функцию. Вибропрессы для производства шлакоблоков предназначены для непосредственного изготовления строительного материала. При их непосредственном участии происходит формирование готовой продукции из рабочей смеси.

 

Оборудование для производства шлакоблоков

 

Транспортный конвейер предназначен для доставки заготовок до производственного оборудования, а также для транспортировки готовой продукции до места упаковки. Бетономешалка служит для перемешивания жидкого раствора и различных твердых отходов, которые послужат основой для строительных блоков. Производственный цикл изготовления одного изделия занимает 3-5 минут. На большинстве станков для производства шлакоблоков весь процесс полностью автоматизирован и не требует непосредственного вмешательства человека.

 

Самые дешевые модели могут требовать незначительного участия рабочего персонала на некоторых этапах производства. Но при любом раскладе люди не занимаются опасным или тяжелым физическим трудом. Несмотря на это, весь персонал должен находиться в промышленных помещениях только в специальной рабочей одежде, и соблюдать все требования правил техники безопасности.

 

Этапы производства

 

Технология производства шлакоблоков состоит из нескольких этапов, которые тесно взаимосвязаны между собой. Начинается все с подготовительного этапа. Он стартует сразу после доставки сырья. Необходимо просеять полученные отходы, чтобы конечный продукт не состоял из слишком крупных элементов. Не прошедшее просеивание сырье необходимо измельчить до установленных размеров. На крупных заводах для этого используются специальные установки. При небольших объемах производства зачастую пользуются кувалдами или молотками.

 

Производство шлакоблоков

 

Когда твердый наполнитель будет удовлетворять необходимым размерам, можно приступать к следующей фазе. Она предполагает изготовление специальной смеси для производства шлакоблоков. В состав входят твердые отходы, вода и цемент. Необходимо строго соблюдать установленные пропорции, чтобы готовая продукция не получилась хрупкой. Также в смесь добавляют пластифицирующие добавки, которые позволяют шлакоблоку иметь более прочную структуру, лучше переносить воздействие высоких и низких температур, повышать водонепроницаемость и теплоизоляционные качества готового продукта. Все ингредиенты загружаются в бетономешалку, в которой тщательно перемешиваются до однородной массы.

 

 

 

Мелкосерийное производство нередко экономит на оборудовании, поэтому перемешиванием рабочей смеси занимаются вручную. Это требует значительных физических затрат труда и существенно снижает производительность, поэтому при возможности стоит все же обзавестись специальной техникой. На втором этапе подготовленную смесь разливают по формам для производства шлакоблока. Они могут быть сплошными либо содержать прямоугольные или круглые технологические отверстия. Они могут служить для возможности наполнения утеплителем или каких-либо других строительных нужд.


Далее в дело вступает вибростанок для производства шлакоблоков. С его помощью под воздействием вибраций и силового прижима происходит уплотнение жидкой заготовки и формирование готового блока. Процесс длится от 10 до 90 секунд в зависимости от мощности оборудования. Если рабочая смесь была изготовлена в правильных пропорциях, то сформированный блок будет держать форму до полного застывания, не расплываясь и не рассыпаясь.

 

Вибростанок

 

На последнем этапе все заготовки проходят процедуру затвердевания, которая длится 36-96 часов. Ее можно ускорить при помощи добавления в смесь специальных веществ, что в прочем приведет к подорожанию производства единицы продукции. После затвердевания готовые блоки либо упаковываются и отправляются на склад, либо проходят дополнительную обработку, например, пропаривание или покраску. Изготавливать цветные изделия можно и на втором этапе, когда используется вибростол для производства шлакоблоков. Для этого в рабочую смесь добавляют специальный порошковый краситель. Это позволяет получать полностью цветную продукцию, что также ведет к ее удорожанию.


Декоративный шлакоблок используют в основном для производства заборов, когда после кладки не требуется внешняя отделка. Строительные блоки, изготовленные по описанной методике, являются очень популярным материалом. Они имеют небольшой вес, что позволяет без проблем использовать их на возведении любых объектов. Их эксплуатационные качества находятся на очень высоком уровне.


Шлакоблоки обеспечивают отличную прочность стен, хорошо сохраняют тепло внутри помещений, не пропускают влагу с улицы и не трескаются под влиянием негативных внешних факторов. Но стоит понимать, что все перечисленные свойства характерны только для высококачественной продукции, поэтому необходимо приобретать строительные материалы только у проверенных производителей.

 

Вибропресс

 

 

Станок для производство шлакоблоков

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство кирпича
Характеристики силикатного кирпича
Как правильно обложить дом кирпичом
Виды и размеры кирпичей
Оборудование для производства пеноблоков
Оборудование кирпичного завода