Производство арболита из отходов деревообработки

Производство арболита направлено на усовершенствование технологий теплоизоляционных строительных работ за счет предоставления на потребительский рынок нового материала. Арболитовые компоненты, предназначенные для выполнения конструктивно-теплоизоляционных процессов, являются аналогами таких зарубежных теплоизоляционных средства, как велокс и дюризол. Арболит классифицируют как группу не тяжелых бетонов. Основой для изготовления данного материала выступает наполнитель древесного типа, связующие элементы и минерализаторные вещества. Арболитовые изделия (блочные монолиты, панельные плиты и др.) делят на несколько категорий:


- назначение – для теплоизоляции и конструктивной теплоизоляции;
- внешний профиль – армированные изделия и блоки без армирования;
- внешний вид поверхностного слоя – с проведением офактуровки и без нее.

 

Технология производства арболита

 

По технологии производство арболита отходные материалы от деревообрабатывающих процессов (куски заготовок) подают в сектор приема сырьевой массы. На приемной площадке все древесные отходы сортируются и укладываются в нужном порядке, а затем транспортируются к входному отверстию рубильного станка. Полученная расщепленная масса переправляется к дробильному аппарату, после чего, произведенная дробленка поступает на виброгрохот. Вибрационная плита способствует отсеву бесполезных отходов (от предыдущих операций) и отделению крупногабаритных фракций материала от общей массы. Последовательность осуществления предписанных операций повышает производительность арболитового производства, а тщательный контроль над полным соблюдением технологических особенностей изготовления материала гарантирует высокое качество продукции на выходе.

 

Конструкционный арболит

 

В производстве щепы для арболита, в основном, используют отходы от хвойной древесины. Идеально подходит порода деревьев, растущих в нашей климатической полосе – сосна и ель. Согласно установленным технологическим нормам, в качестве наполнительных компонентов может применяться и отходный материал от лесопильного производства, который получен с лиственной древесины (тополя, березы, бука, осины). Также щепа для арболита производится из стеблей хлопчатника и рисовой соломы.

 

Производство щепы на основе обычной лиственницы предусматривает увеличенный объем химической обработки наполнителя. Для каждого вида наполнительного материала существуют индивидуальные требования, относительно толщины, длины и ширины. Например, для древесных кусковых частиц размеры не должны превышать 40*10*5 мм (длина, ширина, толщина). Перед дроблением измельченной щепы, весь материал проверяется на отсутствие каких-либо признаков гниения и плесени. Также, щепа должна быть без различных примесей инородного типа (почвенные частицы, песочная пыль, камни, снег и микрокусочки ледяной коры).

 

Арболитовый блок

 

Функционирование заводов по производству арболита организовывается таким образом, чтобы потребление древесного ресурса страны было сведено к минимальному значению. При этом не должна падать производительность производственного процесса и снижаться качественный уровень выпускаемой продукции. В основном, для изготовления арболита применяется сырьевая масса, которая отправляется на утилизацию и является бесполезными отходами деревообрабатывающей и лесопильной сферы. Благодаря работе таких заводов производится безотходное использование дереворесурсов. Производственная линия для арболитового завода должна соответствовать все техническим нормам в плане экономного потребления энергии и экологического функционирования.

 

Затраты на оборудование невелики

 

Оборудование для производства арболита имеет несложную конструкцию и не вызывает никаких затруднений в процессе его установки. Для размещения станков нет необходимости использовать огромную площадь, так как они не отличаются большими габаритами. Для эксплуатационного обслуживания такой производительной линии требуется не более четырех специализированных работников. Запуск в полный режим эксплуатации оборудования осуществляется за 1-2 месяца. Вложенные средства на закупку всех необходимых технических приспособлений для изготовления арболитовых блоков и плит, смогут полностью окупиться в течение 6 месяцев, а в дальнейшем с каждым полугодием будут повышать процент чистой прибыли.

 

 

 

В частном бизнессе в основном применяют мини станки для производства арболита, которые рассчитаны на изготовление материала марки М50, с уровнем плотности до 900 кг на один кубический метр (68 готовых блоков). Производительность такой установки составляет один арболитовый блок в минуту. Для эксплуатационного обслуживания достаточно троих рабочих. Мини станок, по своим габаритным размерам не превышает 85*60*137 см, и имеет массу 70 кг.

 

Оборудование функционирует от источника питания в 220 В и обладает максимальными мощностными возможностями в 300 Вт (кратковременный рабочий цикл). Сырьем для небольшого производства арболита на мини установках, для одной рабочей загрузки служит: 250 кг цемента, 150 кг опила, 450 кг песка и 250 литров водной массы. Также по технологии производства предусмотрено добавление 4 % хлористого кальция. Расчет процентов дополнительных компонентов производится от цементной массы (10 кг). Средняя стоимость такого оборудования составляет до 50 тысяч рублей.

 

Мини станок для производства арболита

 

Кроме мини станков для производства арболита существуют комплексные линии, имеющие разнообразную комплектацию. Такие производительные линии применяются на массовом производстве средних и крупных предприятий. Основным компонентом комплексной линии выступает станция для смешивания сырьевой массы. Объемы таких станций могут составлять от 1 до 6 кубов. Задачей данного оборудования является переработка щепы до уровня установленных норм и образование арболитовой жидкой массы.

 

Кроме смесителя в линию производства входят прессовочные формы, которые отличаются по размеру, и механический аппарат для трамбовки. Часто комплект производительной линии дополняют вспомогательными приспособлениями (машина для рубления щепы, газовый генератор, накопительный контейнер, транспортер шнекового типа). Шнековый транспортер производит погрузочные операции, при которых нужные компоненты подаются в смеситель. Для минимизирования задействования трудовых ресурсов, как составляющие компоненты производства, используют камеры для высушивания материала и приспособления отгрузки готового материала.

 

Оборудование для производства арболита

 

Для полного понимания последовательности операций целесообразно просмотреть видео производства арболита. Есть много учебного материала, который подробно показывает производство арболитовых блоков, как на мини станках, так и с применением комплексной технической линии. К каждому оборудованию или приспособлению, что является составляющим звеном в производительной линии, производители прилагают техническое руководство. Для продления периода полезной эксплуатации и получения продукции высокого качества необходимо придерживаться технических рекомендаций, по обслуживанию технического оборудования, и соблюдать технологические параметры производства блоков.

 

Станок для производства арболита

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство и применение глиняного кирпича
Оборудование кирпичного завода
Основные характеристики одинарного керамического кирпича
Характеристики силикатного кирпича
Производство газобетона
Морозостойкость кирпича