Технология производства и основные характеристики гиперпрессованного кирпича

Содержание статьи

 

Гиперпрессованный кирпич является довольно популярным строительным материалом, который используется для возведения внутренних и наружных стен, а также при отделочных работах. Как и любой другой вид материалов, он имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе кирпича. То, что хорошо подойдет для одной местности с определенными климатическими условиями в другой может быть абсолютно неприменимо.

 

Кирпич, изготовленный по гиперпрессованной технологии


Поэтому всегда нужно уточнять все нюансы еще до похода в магазин строительных материалов. А непосредственно на месте можно проконсультироваться с продавцом, чтобы развеять последние сомнения. Не нужно стесняться задавать вопросы, так как строительство дома в перспективе рассчитывается на много десятилетий и при выборе средств важна каждая деталь. Тут не бывает мелочей и неважных моментов, которыми можно пренебречь.

 

Основные характеристики

 

 

Кирпич разных цветов


Кирпич имеет самую высокую прочность, но при этом и довольно много весит. Также высокая степень сцепления составных элементов придает гиперпрессованному материалу минимальное влагопоглощение и отличную морозостойкость. Технические характеристики материала позволяют использовать его на строительстве не только одноэтажных объектов, но и при возведении высотных жилых домов.


Но есть один важный нюанс: высокая масса кирпича требует наличия мощного фундамента, который будет способен десятилетиями выдерживать столь значительные нагрузки. Также к минусам можно отнести практически нулевую паропроницаемость. Это требует от строителей оставлять воздушный зазор в кладке.

 

Технология производства кирпича

 


Для этой цели служит специальная сушильная печь, которая позволяет выпаривать лишнюю влагу и добиваться требуемого значения. Затем производится добавление в состав специальных элементов, которые улучшают сцепляемость песчинок между собой, а также служат для удаления лишнего воздуха из материала. Затем производится второе предварительное прессование.

 

Пресс для изготовления кирпича


После этого в состав вводятся добавки, повышающие морозостойкость и другие важные эксплуатационные параметры кирпича, и производится окончательное спрессовывание под давлением около 20 мегапаскаль. Готовая продукция обязательно проходит контроль качества по различным параметрам. Только после результатов проверки партия допускается к продаже или же при неудовлетворительных итогах отбраковывается и отправляется на вторичную переработку.

 

Обзор производителей

 


Одним из лучших производителей гиперпрессованного материала на территории СНГ является украинский завод «Фагот». Он является пионером по освоению многих разновидностей изготовления кирпича. Многие изготовители пытаются копировать его технологию, но на данный момент ни один не сумел приблизиться по уровню качества и исполнения к оригиналу. Номенклатура продукции включает в себя внушительный список из облицовочного и строительного кирпича.

 

Облицовка фасадов домов


Завод первый в мире освоил производство рваного гиперпрессованного кирпича. Он обладает уникальным неповторимым рисунком, способным украсить любое здание в стиле средневекового замка. На территории Российской Федерации также есть немало заводов, работающих по технологии гиперпрессования. Они ориентированы в основном на внутренний рынок, поэтому доля экспорта в статье их доходов занимает незначительное место.


Работают они также на местном сырье, поэтому расположены недалеко от сырьевых баз. Строительство новых предприятий дает работу тысячам россиян, но негативно отражается на экологической обстановке. Поэтому заводы в основном строят на значительном удалении от города, а рабочих подвозят специальные автобусы.

 

Плюсы и минусы гиперпрессованного материала

 

 

 

 

Облицовочный гиперпрессованный кирпич хвалят уже не так часто. Дело в том, что со временем он теряет первоначальный цвет, причем это происходит неравномерно, за счет чего дом будет выглядеть не так привлекательно, как он смотрелся сразу после завершения стройки. Это в большей мере относится к цветным материалам, а вот стандартные красный, белый и коричневый цвета держатся достаточно стойко.

 

Гиперпрессованный облицовочный материал


Фото гиперпрессованного кирпича, на котором можно рассмотреть разнообразие оттенков без проблем находится в интернете или в каталоге изготовителя. Технология производства позволяет придавать материалу любой цвет при помощи введения в состав специальных окрашивающих пигментов еще на этапе прессования. Цена гиперпрессованного кирпича сильно зависит от его характеристик и завода-изготовителя. В среднем она составляет 12-20 рублей за штуку. При большом опте можно сэкономить немалую сумму.


Импортные модели обычно стоят на 20-30% дороже за счет больших затрат на доставку и таможенных сборов. В целом по качеству продукция разных компаний отличается незначительно. Основные причины дифференциации кроются в использовании разного сырья, так как технология производства исключает возможность изготовления некачественной продукции.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные характеристики одинарного керамического кирпича
Технология производства и основные характеристики гиперпрессованного кирпича
Шамотный огнеупорный кирпич - лучший материал для печных конструкций
Оборудование кирпичного завода
Характеристики силикатного кирпича
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала