Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства

Современное загородное домостроительство представляет собой особый, бурно развивающийся сегмент строительной отрасли. Из совокупности факторов, вызывающих энергичный ритм развития этой сферы, как при частном возведении домов, так и при постройке коттеджных городков с цельной архитектурной идеей, первостепенное значение имеет технологический прогресс и преобразования в отрасли стройматериалов.


Физико-механические параметры дома зависят главным образом от того, из какого материала и с применением какой технологии он возведен. Бесспорно, деревянные, каменные дома, строения из пено- или газобетона существенно разнятся. Но и здания, возведенные из однотипных материалов, тоже во многом могут отличаться по технико-эксплуатационным характеристикам. Это в большей степени относится к деревянным постройкам, качественная разница между которыми всецело зависит от технологичных приемов обработки древесины.


Согласно строительной статистике сейчас наиболее востребованным стройматериалом, допускающим возведение зданий, разнообразных по архитектурной стилистике, площади и предназначению, является клееный брус. Традиционное сырье для него - хвойные деревья.

 

Технология производства клееного бруса

 

Первоначальным этапом производства клееного бруса выступает сортировка древесины по физико-механическим признакам и внешним параметрам, разрезание на дереворежущем станке на неопиленные доски, отпиловка боковых краев с корой. Затем доски подвергают обработке и сушат до влажности 8 %, калибруют и слаживают в штабеля. В этом виде их направляют в цех для длительного просушивания до 2 % и уничтожения вредоносных древесных патогенов.

 

Клееный брус

 

Далее в технологической цепочке изготовления клееного бруса  предусмотрено сортирование ламелей согласно наружным признакам и категориям древесины. Сухие доски подвергаются строганию до первого класса чистоты, продольному сращиванию, торцеванию, смазке особым экологическим клеем и склейке на прессовальном оборудовании. Доски соединяются таким образом, чтобы направленность деревянных волокон перемежалась. В итоге налицо плюсы клееного бруса: он получается крепче, чем другие виды древесины, не подвержен деформации и короблению при перемене влажности, отличается повышенными звукоизолирующими свойствами.

 

Производство клееного бруса

 

Потом на специализированном высокоточном оборудовании завода клееного бруса производят торцевание и профилировку досок, нарезают детализированные заготовки, фрезеруют чашки и обрабатывают антисептиком, который защищает дерево от процессов гниения и плесневения. В результате высокоточной технологии изготовления конструкционных элементов использование уплотнителей минимизировано. При этом дома из клееного бруса не подвержены продуванию, промерзанию и абсолютно защищены от влияния атмосферной влажности. Специфичная форма чашек предотвращает возникновение температурных мостиков с повышенной теплоотдачей и обеспечивает наибольшую эффективность возведения зданий в кратчайшие сроки.

 

Натуральный материал клееный брус

 


Пройдя череду всех указанных операций, получают лучший клееный брус, готовый к применению. Он укомплектовывается согласно спецификации, предусмотренной проектом дома, пакуется и транспортируется непосредственно на стройплощадку.

 

Сборка клееного бруса

 

Техника сборки клееного бруса включает последовательность обязательных операций. Первоначально закладывается фундамент, на него в дальнейшем устанавливают опалубку, гидроизоляционные материалы и все инженерные коммуникации. Потом переходят к непосредственной сборке сруба. Все бревна согласно проекционному чертежу пронумерованы, что предопределяет их последующую принадлежность. Однотипные бревна кодируются одинаково и характеризуются взаимозаменяемостью. По окончании строительства сруба выполняют его шлифовку, прикрепляют стропила для поддержания кровли. Черновая обшивка и кровельные работы производят сразу для обеспечения защиты от непогоды.

 

Применение клееного бруса

 

Современные технологии способствуют возведению любых строений из данного материала:


•    Бани из клееного бруса стоят сегодня на вершине популярности благодаря добротности и соответствию строительным нормам и требованиям СНиП.

 

Баня из клееного бруса

 

•    Беседки, выполненные из него, характеризуются прочностью, надежностью, эстетикой, длительной эксплуатацией, они отлично сочетаются со всевозможным дизайном имеющихся на участке строений и природным ландшафтом.

 

 

 

•    Многочисленные садовые аксессуары из такого пиломатериала служат прекрасным украшением любого участка.


•    Детские площадки из древесины этого типа отличаются экологичностью и относительной травмобезопасностью. Конструктивно они довольно просты, вариативных моделей - множество: от замка, пиратского судна до космического корабля. Мосты, турники, лестницы крепкие и незамысловатые в монтаже. Кроме этого они достаточно долговечны и годятся как для зимних, так и летних забав.


•    Перголы для декорации приусадебных участков представляют собой  арочные блоки, скрепленные балками. Возводятся они как вспомогательный элемент дома для заслонения террасы, так и индивидуальным строением. Перголу из клееного бруса часто используют для соединения павильонов, украшения прохода от здания к бассейну или к обособленной летней веранде. Такое сооружение обеспечивает прохладу в летний зной, а в непогоду – укрывает от дождя.

 

Дом из клееного бруса

 

При качественном возведении домовладения стоимость клееного бруса низкой не будет: различие с кирпичным домом при строительстве коробки – на уровне 15%. Полный цикл работ «под ключ» уравнивает разницу за счет отсутствия необходимости отделывать стены. На окончательную цену дома влияет много факторов, основные среди них – площадь проемов для окон, геометрические параметры здания, присутствие летних террас. Его удорожанию способствуют стены из утолщенного пиломатериала (от 20 см), большое количество небольших комнат внутри, выпуклости, полукруглые или многогранные эркеры, массивные балки нетрадиционного сечения, лестницы и замысловатая форма крыши.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Основные способы соединения бруса в углах
Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства
Как утеплить дом из бруса и какому материалу отдать предпочтение?
Технология производства бруса
Виды деревянного бруса
Производство и применение профилированного бруса