Производство и применение профилированного бруса

Брус профилированный представляет собой современный строительный материал, завоевавший немалую популярность не только в России, но и за рубежом. Данный материал является высокотехнологичным, его получают путем своеобразной обработки древесины. Стоит отметить, что используются при заготовке профилированного бруса преимущественно хвойные породы.


Самыми распространенными источниками сырья для современного высокотехнологичного материала выступают: кедр, ель, лиственница и сосна. Тщательно обработанный брус имеет стандартную форму: плоская или полуовальная уличная сторона и ровная строганная – внутренняя. По бокам изделия расположены тщательно подогнанные элементы крепления, представляющие собой систему из шипов и пазов. Такая уникальная форма древесных заготовок позволяет быстро и эффективно организовать процесс строительства, а также придает возведенной постройке весьма привлекательный эстетический вид. Причем, строение получается аккуратным и красивым как внешне, так и внутри.

 

Техология и оборудование для профилирования бруса

 

Профилирование бруса - ответственный и достаточно сложный процесс, от которого зависит качество получаемого строительного материала. Стоит заметить, что зависимо от предназначения, брус изготавливается с разными сечениями. Существует два современных, высокотехнологичных способа производства данного материала. Первый способ – фрезерование, второй – строгание.

 

Брус профилированный

 

Если применяется метод строгания, то в начале древесину подвергают распилу – для этого применяется специальная пилорамная установка, которая может быть дисковой, рамной или ленточной. Далее заготовки попадают на лафет, где, в свою очередь, также осуществляется роспуск, но уже с учетом необходимых размеров. После процесса роспуска к заготовке и применяют метод строгания. Благодаря этому методу материал получает заданные параметры относительно формы. При этом обрабатываются все четыре стороны, что и является сутью профилирования.

 

Профилированный брус

 

Станок для профилирования бруса представляет собой пилорамное устройство или фрезеровальное оборудование. Чтобы понять принцип его действия, необходимо рассмотреть один из самых популярных типов станка. Если фрезерный станок универсален, то на нем осуществляется полный цикл обработки профилированного бруса. Если используется не один станок, а целый ряд оборудования, то процесс производства несколько усложняется. Дело в том, что ряд станков должен удобным образом совмещаться, что по многим причинам не всегда возможно.

 

Станок для профилирования бруса

 

Начинается все с распила поступающих на переработку бревен преимущественно хвойных пород. Высококачественное оборудование способно строгать лафет со всех четырех сторон. При этом неважно, какое необходимо сечение и какой длины брус применяется. Также современные модели станков способны к обработке древесины любой влажности: естественной или сухой. Дополнительным преимуществом хорошего станка для профилированного бруса является возможность обработки заготовок, полученных методом сращивания по ширине или длине.

 

Преимущества натурального строительного материала

 

Сухой профилированный брус обладает массой преимуществ по сравнению с не подсушенным древесным материалом. Он отличается высокими показателями теплоизоляции и весьма устойчив к такому нежелательному процессу, как растрескивание. К тому же, данный строительный материал способен выдержать широкий диапазон температурных перепадов. Профилированный брус сухой – один из самых экологичных материалов, получаемых в процессе деревообработки. Благодаря таким качествам в доме из профилированного бруса всегда поддерживается оптимальный для человека, полезный микроклимат. Особенностью сухого материала является отличный показатель усадки. Такой брус максимально эффективен экономически, так как обладает показателем усадки менее 3%.

 

Возведение стен из профилированного бруса

 

Сушка профилированного бруса - одна из стадий получения экономически выгодного, экологичного современного строительного материала. Когда высыхании е древесины происходит естественным путем, лицевая сторона материала может покрыться трещинами. Причем, эти трещины могут быть различных размеров: от незначительных до достаточно глубоких. Потому при производстве профилированного бруса часто применяется технология камерного сушения.

 

 

 

Одним из секретов данной технологии является осуществление специальных прорезей. Такие прорези снимают излишнее напряжение, возникающее в процессе сушки. Сам процесс представляет собой помещение заготовок в сушильную камеру под воздействием гнета. Время высыхания составляет две недели. После двухнедельного процесса сушки будущий профилированный брус практически не имеет трещин, чем существенно отличается от материала, высушенного естественным путем. Если же все-таки трещины и есть, то их ширина не будет превышать 2 мм, а общая подверженность растрескивания материала составит не более 15%.

 

Дом из профилированного бруса

 

Дома из профилированного бруса - отличное решение для застройки загородного участка. Современный материал позволяет значительно сократить сроки постройки дома. Кроме того, изящное деревянное строение способно поднять настроение, привнести в душу покой, помочь расслабиться и отдохнуть после суеты города. Главные преимущества дома, сделанного из профилированного бруса – это, несомненно, весьма привлекательный, уютный внешний вид и экологическая чистота постройки.


Высокотехнологичный брус легко собирается, потому выбрав именно этот строительный материал, можно в кратчайшие сроки возвести строение необходимой формы и размера. Форма учитывает исключение возможности проникновения воды, потому постройка не требует никаких дополнительных обработок для защиты от влаги. Еще одним преимуществом домов из профилированного бруса является их малый вес. Благодаря относительной легкости, постройка из экологически чистого материала не требует основательного фундамента, что еще раз сказывается на экономической стороне процесса возведения дома.

 

Соединение профилированного бруса

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обрезная доска
Современное производство клееного бруса
Как утеплить дом из бруса и какому материалу отдать предпочтение?
Технология строительства домов из бруса
Производство и применение профилированного бруса
Основные способы соединения бруса в углах