Как утеплить дом из бруса и какому материалу отдать предпочтение?

Деревянные дома - это настоящая русская классика, которая в последнее время все прочнее входит в моду. Помимо того, что такие дома красивы внешне и экологически безопасны, они еще и крайне удобны для жилья. Не зря же на Руси испокон веков строили деревянные хоромы! В современном доме из бруса, если он построен правильно, никогда не будет слишком душно или слишком влажно, ведь дерево в отличие от камня прекрасно дышит. Да и теплопроводность бруса в нормальных условиях невысока.


Однако, как и любой строительный материал, деревянный брус имеет свои недостатки. Первый из них - склонность к гниению. Если колебания влажности внутри и снаружи дома будут слишком сильными, то дерево начнет вбирать лишнюю влагу в себя. К сожалению, это грозит не только появлением плесени или деформацией стен. Влажная древесина не только гниет, но и теряет способность к удержанию тепла. И это второй существенный недостаток деревянных домов. Получается, чем старше будет становиться дом, тем холоднее в нем будет.


Сохранить домашнее тепло и уют даже в сыром и морозном климате можно двумя способами: искусственно снижая теплопроводность дома внутри и снаружи (утепление), либо прогревая дом изнутри с помощью различных теплоносителей (отопление).

 

Утепление дома из бруса

 

Утеплять ли дом из бруса или отапливать его? Это зависит от того, какой дом и в каком климатическом регионе он расположен. Согласитесь, деревянный дом на крайнем севере и коттедж из бруса в южном городке совсем не одно и то же. Опять же, если речь идет о даче, куда хозяева приезжают только в летний период, то такой дом достаточно будет просто хорошо утеплить снаружи. Другое дело, если люди собираются жить в деревянном доме круглый год. Здесь уже одним утеплением не обойтись, необходимо задуматься и об обогреве.


Некоторые домостроители считают, что можно дом вообще не утеплять, а обойтись и одним отоплением. Однако с такой позицией довольно сложно согласиться. Если в доме есть щели, то отапливать такой дом, все равно, что отапливать улицу. Прибавьте к этому высокие затраты на теплоносители, пожароопасность отопительных приборов и пересушивание воздуха. Немаловажен и тот факт, что системы отопления никак не защищают дом снаружи, а значит ветер, сырость, мороз будут год за годом ухудшать внешний вид и качество деревянного фасада. С какой стороны ни посмотри, но отопление дома из бруса эффективно только при наличии должного утепления.

 

С чего начинается утепление дома из бруса?

 

Конечно, с выбора утеплителя. И здесь первое на что необходимо обратить внимание - это из какого именно бруса построен дом. От вида бруса напрямую зависит выбор утеплителя, его толщина и технология укладки. Брус бывает: обычный (непрофилированный), профилированный и клееный. Обычный брус - это по сути простые (целые) бревна, отесанные с 4 сторон. Профилированный брус представляет собой прямоугольные бруски с выемками в виде трапеции. Клееный брус - это уже не столько дерево, сколько искусственный материал, изготовленный путем склеивания между собой небольших досок - "ламелей".

 

Как утеплить дом из бруса

 

Из-за того, что при укладке брусьев друг на друга в стенах неизбежно образуются небольшие отверстия и щели, дома из обычного бруса больше других нуждаются в утеплении. Кроме того, обычный брус сильнее всех подвержен усадке. Вот почему так важно следить за тем, чтобы все внешние и внутренние утепляющие конструкции были подвижны и со временем не деформировались, не ломались, а утеплитель в них не съезжал с места. В этом плане утеплять дома из профилированного или клееного бруса гораздо проще. Здесь и теплопотери ниже, да и усадка сравнительно небольшая усадки.

 

Виды утеплителя для бруса

 

Итак, какой же утеплитель для бруса выбрать?


К современным теплоизоляционным материалам относятся:
- стекловолокно;
- минеральное волокно (вата);
- полиуретан, он же - пенопласт (в жидком виде или в виде панелей);

 

Напыление пенополиуретана

 

- пенополистирол (экструзионный или вспененный).

 


Пенополистирол из всех перечисленных материалов - самый горючий, однако он же один из самых водонепроницаемых. Стекловолокно, как и минеральное наоборот впитывает в себя влагу, зато и то, и другое плохо горит. Полиуретан износостоек, достаточно тверд, однако не подходит для внутренней отделки, так как легко воспламеняется при контакте с открытым огнем.


Следующий шаг - выбор фасада. Фасад дома из бруса можно утеплить камнем, кирпичом, а также с помощью различных фасадных конструкций из материала, имитирующего брус, сайдинга, различных композитных материалов, вспененных блоков и пр.

 

 

 

Не зависимо от выбранного материала, технология утепления дома как снаружи, так и изнутри - одна и та же. Сначала к стене из бруса крепится теплоизолирующий материал/утеплитель, затем он покрывается слоем (или двумя) ветронепроницаемой барьерной пленки, его роль обычно исполняет особая сверхтонкая мембранная пленка или обычный полиэтилен. Преимущество мембраны очевидно - она отводит лишнюю влагу от стены, не образуя при этом парниковый эффект, как это делает полиэтиленовая пленка.


Зачем нужно отводить влагу от стены? Чтобы брус и прикрепленный к нему утеплитель не намокал во время дождя и снега, а если речь идет об утеплении комнаты изнутри, чтобы утепленный брус не впитывал влагу из помещения. Избыточная же влажность губительная как для дерева, так и для утеплителя, ведь если утеплитель намокнет - он перестанет сохранять тепло.

 

Как крепить фасад?

 

Самым последним крепится или укладывается фасад. При этом между облицовочным материалом и мембранным барьером обязательно делают небольшой отступ. Получается своеобразная "воздушная" подушка, цель которой - предотвратить потери тепла и не позволить дереву "спреть" под слоем утеплителя.


Если предполагается сделать кирпичный/каменный фасад, то рядом со старым фундаментом заливается новый, на который с отступом около 5-6 см. выкладывается кирпич или камень. Стенка ни в коем случае не должна быть глухой, иначе от "воздушной подушки" не будет никакого толка. Для создания естественной вентиляции в кладке делают небольшие зазоры, чтобы туда беспрепятственно поступал воздух.

 

Утеплитель для бруса

 


Утепление бруса сайдингом или любым другим фасадным материалом происходит немного иначе. Для того, чтобы утеплитель надежно держался на стенах, его крепят между вертикально закрепленных на стене деревянных или металлических профилей. Далее к профилям прикрепляют мембранную ветрозащитную пленку, а поверх нее делают еще одну профильную решетку, создавая таким образом необходимое воздушное пространство. Последним крепится облицовочный материал.


Напоследок, хочется сказать о таком интересном материале, как теплый брус. Это своеобразный "сэндвич" из двух рядов клееного бруса, заполненных экструдированным пенополистиролом. Такой брус - идеальное решение для тех, кто живет в теплом или умеренном климате и не хочет тратить лишних денег на полноценное утепление дома.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство и применение профилированного бруса
Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства
Современное производство клееного бруса
Технология производства бруса
Основные способы соединения бруса в углах
Обрезная доска