Технология строительства домов из бруса

На Руси с древних времен строили дома и другие здания из деревянных материалов. С развитием науки они были вытеснены более современными и технологичными аналогами. Но все-таки и сейчас есть приверженцы старых традиций, которые занимаются строительством домов из бруса. Дерево имеет несколько преимуществ перед другими строительными материалами. Во-первых, оно является натуральным и экологически чистым веществом, которое в процессе эксплуатации не будет выделять разнообразные вредные примеси. Во-вторых, оно хорошо поддается обработки и креплению, чем значительно упрощает процесс строительства.


Наши предки сооружали свои избы вообще без единого гвоздя благодаря тщательной подгонке всех элементов. Осуществить такой проект сегодня получится вряд ли по целому ряду причин. Из основных стоит отметить необходимость скрепления строения, чтобы оно не разрушилось во время сильного ветра или других природных катаклизмов, которые все чаще случаются по всему земному шару. Так что для крепления бруса используют современные средства, отличающиеся высокой надежностью и большим запасом прочности.

 

Технология строительства домов из бруса

 

Технология строительства дома из бруса имеет целый ряд очень важных моментов, на которые стоит обращать внимание. До начала составления каких-либо планов и согласования с заказчиком проекта необходимо провести геодезическую и сейсмическую разведку местности. Нужно определить, можно ли вообще строить на выбранном месте или структура грунта будет всячески препятствовать этому процессу, и он потребует огромных дополнительных затрат. Если исследования дали положительный результат, можно приступать к составлению проекта и параллельному утверждению плана строительства.

 

Дом из бруса

 

В основном подрядчики получают заказы на возведение одноэтажных домов из бруса, которые используются в качестве места для летнего отдыха. Их преимуществом является возможность быстрой постройки и относительная дешевизна. Хорошая бригада опытных работников может справиться с поставленной задачей буквально за пару месяцев. Результат при этом не будет принесен в угоду скорости и клиент останется доволен качеством работы. Технология дома из бруса может либо полностью соответствовать древним традициям, либо идти вперемешку с современными методами застройки.


Необходимость выбора встает уже на этапе возведения фундамента. Он может быть изготовлен из дерева либо из бетона. На окончательный вариант влияет структура грунта на местности и желание заказчика. Деревянный вариант будет построен быстрее, но потребует специально обработанной древесины, которая не боится вредителей и постоянной влажности. На изготовление бетонной конструкции потребуется больше времени, зато она крепче и надежнее. Когда фундамент готов, начинается сборка дома из бруса. Каждый элемент кладут поверх другого слой за слоем, стараясь возводить максимально ровные стены и перегородки. Небольшие огрехи можно будет исправить на этапе отделочных работ.

 

Сборный брус

 

Сборный брус по технологии его производства должен иметь идеально ровную поверхность. Но на практике это не всегда соблюдается. Поэтому каждый шов необходимо тщательно проконопатить специальным веществом, чтобы по дому не гуляли сквозняки, проникающие сквозь щели в стене. Укладка бруса зачастую не требует наличия подъемных машин, так как древесина достаточно легкий материал и несколько работников справятся с его перемещением самостоятельно. Для строительства чаще всего используют древесину сосны, так как она обладает оптимальными свойствами и не слишком большой стоимостью.

 

Для возведения крыши желательно использовать древесину легких пород, чтобы чрезмерно не нагружать фундамент и стены. Обшивка должна обязательно содержать водонепроницаемые материалы, чтобы крыша не текла, а древесина не набиралась влаги и не разлагалась. Установка бруса на полы производится в два этапа. На первом непосредственно перекрывают все пространство доской. А на втором между стыками вставляют утеплитель и замазывают все щели силиконом или другим влагостойким материалом. Очень важно, чтобы выбранное вещество не расширялось под воздействием каких-либо факторов, иначе это приведет к выворачиванию досок под воздействием избыточного давления.

 

Особенности внутреннего устройства домов из бруса

 

 

 

Сами по себе срубы из бруса не способны эффективно противостоять негативному воздействию окружающей среды, поэтому нуждаются в дополнительной отделке. Для этого используются уже современные материалы, выбор которых зависит от предпочтений хозяина дома и от располагаемого бюджета. Но есть несколько моментов, которые необходимо тщательно проконтролировать. При проведении электрики стоит воспользоваться специальными коробами для проводов, чтобы они не имели непосредственного контакта с древесиной. Дело в том, что в процессе работы они могут сильно нагреваться и стать причиной возгорания.

 

Сруб из бруса

 

Также при установке отопления между трубами и стеной нужно подложить теплоизоляционный материал. Когда речь идет о безопасности, все остальные факторы отступают на второй план. По поводу того, чем обшить брус снаружи, специалисты дают совет использовать материалы в сопоставимом стиле. Это придаст дому изящества и привлекательности. Можно и вовсе обойтись без внешней обшивки и оставить строение в древнерусском стиле. Но для этого нужно покрыть внешнюю поверхность дома из сухого бруса несколькими слоями защитного лака, который не будет шелушиться на солнце. В дальнейшем эту процедуру придется повторять с определенной периодичностью, чтобы обновлять защитное покрытие.

 

Дом из сухого бруса

 

Дома из оцилиндрованного бруса своим видом полностью соответствуют старинным избам. Такие строения не часто можно встретить в современном мире. Они сохранились лишь в старых имениях знатных семей, которые чтут традиции своих предков и следят за своим «родовым гнездышком». Современники лишь изредка отдают предпочтения строительству из практически необработанных стволов.

 

Оцилиндрованный брус

 

Толщина бруса для дома должна соответствовать климатической зоне, в которой осуществляется строительство. Но стоит понимать, что стена шириной несколько метров убережет от холодов гораздо хуже, чем правильно установленная система отопления. Так что не стоит слишком налегать на толщину досок, лучше сосредоточиться на правильном перекрытии всех щелей и установке добротного отопителя.


Строительство из бруса достаточно трудоемкий, но в то же время легкий с точки зрения технологии процесс. Это отличный вариант для большой семьи обрести собственное жилье, построив его своими руками.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Современное производство клееного бруса
Как минимизировать процесс усадки дома из бруса
Виды деревянного бруса
Обрезная доска
Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства
Технология производства бруса