Как минимизировать процесс усадки дома из бруса

Деревянное домостроение в эру активного внедрения в строительную сферу синтетических материалов остается максимально востребованным среди застройщиков. Но, за экологичностью, эстетичностью, долговечностью и повышенной энергоэффективностью домов из профилированного или клееного бруса стоят некоторые технико-эксплуатационные сложности. Характерной проблемой таких зданий является анизотропия древесины, другими словами – усадка дома из бруса, которая выражается в неоднородности геометрических размеров под влиянием природного явления усушки.


Этот процесс – неизбежен, он не прекращается с годами, просто переходит в менее интенсивную фазу. Сами по себе деревянные пиломатериалы – пористые. Они непрерывно накапливают и отдают влагу, расширяясь либо уменьшаясь в габаритах. Главные перемены наблюдаются по толщине бревен, на их длине усушка отражается незначительно. Неравномерность деформации обуславливает возникновение щелей, бревна растрескиваются и скручиваются.

 

Строительство дома из бруса

 

Этот процесс свойственен всем деревянным зданиям без исключения, различие состоит лишь в технологии строительства и разновидностей древесины. В меньшей степени подвержен ему клееный и стандартный высушенный пиломатериал – усушка составляет меньше 1 %. Усадка дома из клееного бруса является несущественной, в результате чего такие здания почти не уменьшают линейных габаритов и геометрии. Наибольшую величину в ходе эксплуатации имеют постройки из свежесрубленных бревен – до 10 %. Средние значения усадки характерны строениям из свежего профилированного бруса – 3…5 %. Несмотря на сравнительно невысокий уровень усадочного процесса, деревянный дом подвержен возникновению трещин при эксплуатации, которые нужно оперативно исправлять заделкой синтетическими или натуральными материалами.

 

Как определить степень усадки?

 

Однако мало кто знает, какая усадка дома из бруса, какие факторы влияют на ее скорость и размер и как минимизировать ее последствия. Хотя однозначно спланировать и рассчитать степень усадочного процесса фактически невозможно, существуют показатели, комплексный анализ которых обеспечивает достоверное прогнозирование усадочного процесса на разных этапах.


Размер усадочного явления зависит от:


•    вида древесины и уровня ее естественной влажности;


•    параметров хранения пиломатериала до начала строительных работ;


•    погодно-климатических условий в ходе возведения и консервации;


•    места размещения дома;


•    состояния поверхности пиломатериалов и их размеров;


•    технологии строительства;


•    масштаба возведения;


•    профессионализма строителей.


При возведении бревенчатого здания следует учитывать, что профилированная древесина с выемками для крепежа должна обрабатываться на специализированном оборудовании. При выполнении запилов вручную, операции должны производиться грамотным высококвалифицированным специалистом. В ином случае есть риск возникновения широких трещин, что потребует их масштабного устранения. Это отрицательно отразится и на наружном виде, и теплоизоляционных характеристиках дома.

 

Усадка дома из клееного бруса

 

Усредненный уровень усадки дома из бруса можно проанализировать на примере постройки со стенами 3 м:


•    стандартное бревно – до 100 мм;


•    оцилиндрованное – 80…100 мм;


•    пиломатериал натуральной влажности – 60 мм;


•    профилированный непросушенный брус –  40…50 мм;


•    профилированный брус воздушно-камерного просушивания – 25 мм;


•    клееный брус – до 20 мм.


На время усадки дома из бруса влияет сезонность, когда производилась сборка. Так, сруб, возведенный в летнее время, будет интенсивно усыхать на протяжении года, а в зимнее время на этот процесс уйдет всего 2/3 года. Зимой сырость из древесины вымерзает медленно, следовательно, ее деформирование протекает равномернее, чем в жаркий период.

 

Усадка дома из бруса

 

В доме, построенном в конце осени, к лету явление венечного оседания фактически завершается. С этого момента здесь можно вставлять окна, двери, выполнять отделочные работы, не боясь возникновения щелевых дефектов в облицовке стен. Вторым достоинством зимнего домостроения является стоимость сборки, которая на 1/4 дешевле летней. Наиболее активно усадочные процессы в срубе происходят в первые три месяца, а практически полностью прекращаются лишь после 3 лет.

 

Уменьшить усадку дома из бруса - возможно или нет?

 

Грамотные строители в зависимости от лесоматериалов для дома выбирают оптимальную технологию строительства. Усадку профилированного бруса нередко устраняют использованием при сборке стальных или деревянных нагелей, защищающих бревна от кручения. В срубе верхние ряды усиливают давление на оконные и дверные лутки. Поэтому при несоблюдении сроков усадки всю столярку обязательно заклинит.


Для предотвращения этого применяют специальную окосячку – сдвигающуюся конструкцию коробок, которая передвигается по направляющим канавкам вместе со стеной, вследствие чего не происходит деформации. Над всеми проемами делают компенсационную бороздку 3…4 см для ограждения луток от воздействия усадки верхних венцов. По окончании высушивания стен данный технологический зазор убирают обналичкой.

 

 

 

Другими техническими приемами снижения последствий усадочного процесса являются:


•    Винтовой домкрат, состоящий из пары вкладышей, гайки и анкера для регулирования. Компенсаторы устанавливают на каждый столб здания и прикрепляют шурупами к доскам перекрытия. С этой целью столбы немного укорачивают, что защищает балки от деформации, а нагрузка передается сквозь винтовой домкрат. Высыхая, балки усыхают, в связи с чем компенсатор систематически подкручивают, снижая его длину.


•    Канадская чашка, образующая особенную клиновидную форму стыка. Из-за этого усыхание бревна не провоцирует образование щели, а выступает вспомогательным уплотнительным швом под влиянием массы верхних рядов и кровли.


•    Склеивание отдельных балок в цельную конструкцию позволяет минимизировать не только усушку, но и кручение материала;


•    Профилирование, когда на бревне выполняют продольные гребни и канавки, прекрасно компенсирует это неприятное явление.

 

Усадка профилированного бруса

 

При строительстве усадочные процессы в полной мере остановить невозможно, но предусмотреть такое явление стоит, заблаговременно рассчитав предполагаемую величину усадки дома из профилированного бруса еще на начальном этапе проектирования. С учётом этого при монтажных работах стропильная система будет прикрепляться непосредственно в важных зонах, чтобы кровельная конструкция оседала вместе со стенами. Соблюдение этих простых правил поможет свести к минимуму негативный результат усадки дома, уменьшая сроки отделки и избавляя от лишних переделок.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология производства бруса
Виды деревянного бруса
Производство и применение профилированного бруса
Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства
Обрезная доска
Основные способы соединения бруса в углах