Виды деревянного бруса

Домовой брус имеет большое количество разновидностей, отличающихся породами дерева и способом обработки. Выбор определенного варианта зависит от климатических условий, в которых производится застройка и финансовых возможностей клиента. Древесина редких пород с уникальными свойствами обойдется в кругленькую сумму, в то время как широко распространенные материалы имеют весьма демократичные цены.


Виды бруса по форме делятся на: обыкновенный, оцилиндрованный, профилированный, клееный варианты. Обыкновенный или обрезной брус имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Он получается путем отпиливания закругленных краев ствола дерева на специальном станке. Такой вид бруса наиболее распространен в строительстве и имеет многофункциональное назначение. Из него делают балки, межэтажные перегородки, основу для крыши, стены. Незамысловатый процесс обработки делает данный тип материала самым дешевым на рынке древесины.

 

Оцилиндрованный брус

 

Оцилиндрованный брус представляет собой ствол дерева, с которого снимают кору и верхний слой древесины. Он имеет круглую форму, а с одной стороны у него пропиливают специальный желобок, чтобы при строительстве бревна плотнее прилегали друг к другу. Этот материал идет на возведение стен в древнерусском стиле. Простоту строительных работ обеспечивает тот факт, что в партии все бревна имеют одинаковый диаметр благодаря обработке на специальных станках. Общий размер зависит от вида и возраста деревьев. Обычно не используют стволы диаметром более 300 миллиметров, так как они будут слишком тяжелыми для ручной укладки и потребуют привлечения спецтехники.

 

Оцилиндрованный брус

 

На оцилиндрование в основном идет брус хвойных пород дерева. Это связано с высоким содержанием смолы в древесине, которая будет эффективно противостоять негативному воздействию влаги и других разрушающих факторов. Не случайно для кораблестроения использовались различные породы сосны. Сосновый брус считается одним из наиболее качественных материалов для строительства. Для повышения износостойкости древесину зачастую обрабатывают специальными защитными веществами. Также из плюсов стоит отметить, что деревянное сооружение не требует внешней и внутренней отделки. Оно и так смотрится весьма привлекательно на фоне серых кирпичных зданий.

 

Профилированный брус

 

Профилированный или шпунтованный брус представляет собой материал, который имеет специальные посадочные пазы, позволяющие собирать из отдельных досок монолитные конструкции. Основным достоинством данного вида является высокий уровень состыковки деталей, что позволяет нейтрализовать возможность проникновения влаги и сквозняков в помещение. Этот материал, как и цилиндрический брус, идет на строительство стен и перегородок. Часто используется при возведении бань или парилок, так как обеспечивает хорошую теплоизоляцию и препятствует быстрому остыванию помещения. К тому же под воздействием высокой температуры древесина начинает издавать приятный хвойный запах, который, по мнению многих врачей, обладает целебными свойствами.

 

Профилированный брус

 

Для обработки древесины и производства профилей используется высокоточное оборудование, поэтому процесс сборки конструкций не вызывает затруднений. Все детали идеально подогнаны друг к другу и не требуется много усилий, чтобы их укладывать. Лишь в некоторых местах придется немного поработать деревянным молотком, чтобы профиль максимально зашел в пазы предыдущей детали. В основном используют брус из кедра, так как он обладает оптимальными свойствами и хорошо поддается обработке. К тому же, он не рассыхается из-за постоянных перепадов температур и эффективно сдерживает влагу, которая пытается проникнуть в структуру древесины.

 

Клееный брус

 

 

 

Клееный брус получил название из-за технологии производства. Она подразумевает разделение древесины на тонкие доски, которые тщательно высушивают в специальных камерах. Затем сухой материал склеивают при помощи водостойкого клея под высоким давлением. Это придает древесине гораздо большую прочность, чем она имеет от природы. Второе название материала - каркасный брус, так как он часто используется в качестве несущей конструкции. Такой материал идет в основном на возведение крупногабаритных построек, хотя может использоваться и при строительстве одноэтажных домов. Он имеет наибольшую стоимость среди всех представленных вариантов, поэтому далеко не все желающие могут себе позволить дом из клееного бруса.

 

Клееный брус

 

Кроме прочности материал также обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Он не требует дополнительной влагозащитной обработки и не изменяет свой цвет в процессе эксплуатации. В качестве сырья для производства используется хвойный брус. Он от природы наделен положительными свойствами, позволяющими оптимально выполнять возлагаемые на него обязанности.

 

Брус для пола

 

Брус для пола обычно выбирают из разных пород деревьев, имеющих различный оттенок древесины. Их выкладывают таким образом, чтобы получался красивый узор или вообще какой-либо рисунок. Это очень ответственная и кропотливая работа, для которой привлекают профессиональных дизайнеров. Для создания красивого авторского рисунка хорошо подходит дубовый брус, так как его древесина отличается разнообразием оттенков.

 

Брус для пола

 

Существует также несколько сортов бруса в зависимости от типа обработки. Они отличаются своими свойствами и возможностью эксплуатации при определенных условиях. Сложность технологического процесса и затраты на обработку также влияют на конечную стоимость материала. Брус естественной влажности стоит дешевле всего, так как его производят из свежеспиленного дерева без предварительной подготовки. Этот вариант подходит для покупателей с ограниченным бюджетом, но если есть возможность, лучше приобрести более качественный материал.


Оптимальнее всего закупать древесину естественной влажности, заготовленную в зимний период, так как в это время она содержит минимальное количество сока. Брус камерной сушки проходит предварительную обработку в специальных камерах, где влажность древесины понижают до определенного уровня. Этот процесс может занимать несколько недель, но зато на выходе получается материал высокого качества с отличными эксплуатационными свойствами.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология производства бруса
Как утеплить дом из бруса и какому материалу отдать предпочтение?
Основные способы соединения бруса в углах
Современное производство клееного бруса
Клееный брус - популярный материал для частного домостроительства
Производство и применение профилированного бруса