Основные способы соединения бруса в углах

Популярность применения натуральной древесины в домостроении обусловлена ее высокими эксплуатационными и строительными качествами. Но предпочитая этот стройматериал другим, необходимо учитывать, что в работе с ним имеют место технологические особенности. Незнание и несоблюдение таких нюансов может способствовать снижению качества постройки. В зимнее время здание может промерзать в определенных зонах или проседать.


Самым главным конструкционным узлом деревянной коробки является угловое соединение бруса. К этому трудоемкому процессу следует отнестись ответственно, поскольку угловые места очень уязвимы, и их нужно старательно утеплять. Традиционно в деревянном домостроительстве такое соединение выполняется двумя основными методами:


•    без остатка;
•    с остатком.

 

Технологии углового соединения бруса "без остатка"

 

При первой технике крепеж отличается ровными краями встык, при втором - брусовые концы на определенном расстоянии выходят за стеновую плоскость под углом 90°. Разумеется, это отражается на общей материалоемкости конструкции, поскольку расход брусьев на 50 см увеличивается в сравнении с рубкой встык. Но углы дома из бруса «с остатком» из выступающих фрагментов бревен сильнее защищены от негативного климатического воздействия. Помимо этого, такая технология делает стены устойчивыми.

 

Способы соединения бруса

 

Крепление с излишком осуществляется в 3-х конфигурациях:


•    в обло (чашечный);
•    в охлоп (сибирская чаша);
•    в охряп (в обхват).

 

Соединение бруса в теплый угол

 

Первый способ соединения бруса является наиболее простым видом углового обустройства. Его сущность состоит в том, что сверху бруса формируется шаровидная (облая) чаша. Затем в обработанное обло поперек укладывают бревно с подготовленной чашей. Угловой крепеж бревен этим методом выполняется в таких вариациях:


•    в половину дерева;
•    в овальный гребень;
•    в курдюк.


Обло в половину дерева является самым простым видом соединения. С целью увеличения необходимой плотности укладки вверху бруса помимо чаши формируют дополнительную продольную канавку. После укладки и закрепления поперечного бруса устанавливают бревна очередного венца. Перед укладыванием каждого яруса продольный паз заделывают утеплителем. Для прочности конструкции каждое новое бревно крепится к предыдущему за счет нагелей, что усиливает вертикальную устойчивость поверхности.

 

Угловое соединение бруса в полдерева

 

Второй способ крепежа бревенчатых стен состоит в том, что внизу чаши оставляют маленький округлый гребень, повторяющий контур продольной канавки, проделанной внизу бревна. Такое крепление приумножает устойчивость сруба и повышает его защищенность от ветра.


Самым трудоемким является третий вид углового сочленения – «в курдюк». Здесь, в дополнение к овальному гребню, внизу чаши вырезают еще один выступ вдоль бруска и поперек чашечного дна. А внизу, поперек паза формируют особую выемку, на которую при установке насаживается курдюк.

 

Соединение бруса в курдюк

 

Другой разновидностью надрезания углов является «в охлоп». Эта методика  копирует вышеуказанные варианты «в обло», но главным различием выступает то, что выемка формируется не сверху, а снизу бревна.


Охряп – промежуточный вид соединения бруса в углах между классическими способами с остатком и без. Отличие рубки «в охряп» в том, что снизу и сверху балки вырезаются чаши на 1/4 диаметра.


Брусовое сочленение углов без остатка («в лапу) лишено торцевых фрагментов, торчащих за стеновой поверхностью. Для повышения его неустойчивости концовку бревен делают с шипами и углублениями (присеком). Стандартная лапа с присеком характеризуется предрасположенностью к пропусканию воздуха. Во избежание этого делают наклон горизонтальных поверхностей врубки разной направленности. Такая разновидность крепления имеет название «ласточкин хвост» (наклонные плоскости заклинивают угловую конструкцию).


При креплении брусов с излишком «в обло» они сочленяются замочными пазами (1-, 2- и 4-сторонними). Крепеж 1-сторонним пазом имеет в бруске неглубокий разрез в форме поперечной бороздки. Как правило, таким образом соединяют профилированный брус. При осуществлении крепления с 2-сторонним пазом разрезы формируют с обеих сторон, верхней и нижней, с глубиной 1/4 толщины бруса. При выполнении 4-стороннего паза разрезы выполняют с 4-х сторон. Наличие поперечных канавок существенно упрощает процесс установки венцов – бревна уплотненно налегают друг на друга, устойчивость такого способа соединения бруса в углах существенно увеличивается.

 

Соединение бруса "без остатка"- основные особенности

 

Безостатковое крепление в срубе («в лапу») осуществляется в следующих конфигурациях:

 

•    стыковое;
•    шпоночное;
•    на коренных шипах.

 

 

Самым упрощенным вариантом является стыковой крепеж. При этом брусья состыковываются вместе с торцевой стороны и соединяются стальными шипованными плахами или скобами. На уплотненность сочленения значительно влияет качество торцевой обработки стыкуемых лап – требуется идеальная ровность поверхностей. Но даже после высококачественного шлифования угол характеризуется слабой герметизацией и подвергается непрерывным нагрузкам. Потери тепла через такое соединение превышают допустимые нормы в несколько раз, поэтому эта технология не подходит при возведении бани.

 

Дом из бруса

 

В процессе обустройства шпоночных углов для брусового крепления применяется особая подкладка из твердых пород древесины. После монтажа в предварительно сформированные борозды, шпонка надежно фиксирует и предотвращает смещение соединенных элементов конструкции. Крепеж в коренной шип – самый востребованный тип соединения бруса в теплый угол. В таком случае в торце одного из бревен вырезают паз, а на другом формируют по вертикали шип. Надежность крепления возрастает с количеством шипов и бороздок.


При установке в паз накладывают льноджутовый вкладыш, что значительно повышает уплотненность угла и увеличивает теплоизоляционные характеристики сруба. Помимо этого во все углы по завершении штабелировки очередного венца заколачиваются нагели из дерева. Применяя в угловых креплениях соединительные элементы с конфигурацией «шип в паз», главное – заранее учесть между ними зазоры по вертикали для компенсации неотвратимой усадки сруба.

 

Угловое соединение бруса в венец

 

С технологической точки зрения шиповое крепление брусьев – наиболее простой способ углового соединения, который можно выполнить с использованием паркетки. Стыкование бревен методом «ласточкин хвост» дополнительно потребует бензопилу. Выбрав вид вязки, следует приступить к формированию трафаретов для разметки, благодаря которым операция подготовки бруса значительно облегчается и ускоряется.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология строительства домов из бруса
Основные способы соединения бруса в углах
Виды деревянного бруса
Современное производство клееного бруса
Технология производства бруса
Как утеплить дом из бруса и какому материалу отдать предпочтение?