Воздушно плазменная резка

Технология воздушно плазменной резки – эффективный способ разрезания металлических конструкций и заготовок с помощью высокоэнергетического излучения. Особенность этого метода в том, что он подходит для любых металлов: черные, цветные, различные сплавы. Важно, чтобы толщина заготовки не превышала возможности плазменного резака.

Виды плазменной резки

Воздушно плазменная резка может осуществляться пятью способами.

  1. Обычный – для генерирования плазмы и охлаждения резака используется один газ – азот или воздух. Этот способ подходит для ручной резки. Сила тока для генерирования плазмы не превышает 100 А, что позволяет работать с заготовками толщиной до 1,6 см.

  2. С 2-мя газами – один используется для формирования потока плазмы, а второй играет защитную роль. Этот способ обеспечивает более высокое качество резки металла.

  3. С водным охлаждением – этот метод резки похож на предыдущий, отличие в том, что вместо охлаждающего газа используется вода. Это гарантирует лучшее охлаждения сопла и заготовки, что позволяет получать аккуратный и ровный рез.

  4. С впрыском воды – газ используется для генерирования плазмы, а струя воды впрыскивается по контуру или радиально дуге. Это позволяет «сжимать» дугу, делая в ней плотность газа более высокой, а соответственно и увеличивая температуру плазменного потока. Этот способ позволяет увеличивать как скорость резки металла, так толщину обрабатываемых заготовок.

  5. Прецизионный – этот способ предназначен для резки металлов небольшой толщины (менее 1 см). Его используют для фигурной резки, когда важно получить высокое качество реза.

Устройство аппарата плазменной резки

Аппараты плазменной резки состоят из следующих функциональных блоков:

  • источник электропитания;

  • резак (плазмотрон);

  • компрессор;

  • набор соединительных шлангов и рукавов высокого давления.

В качестве источника электроэнергии может применяться трансформатор или инвертор. Трансформаторы нечувствительны к перепадам питающего напряжения, позволяют резать толстые металлические заготовки, но имеют низкий КПД и достаточно большой вес. Инверторы имеют лучший КПД, дуга горит более стабильно, но с ними не получится резать заготовки большой толщины.

Непосредственно резка металла осуществляется плазмотроном (специальный резак). Он состоит из электрода, сопла, охладителя и колпачка.

Компрессор нужен для подачи газа, из которого формируется поток плазмы. Газ направляется в область дуги, где происходит его ионизация и формирование высокотемпературной плазмы, разрезающей металлическую заготовку.

Как функционируют аппараты плазменной резки

В принцип работы воздушно плазменной резки заложен механизм ионизации газа под воздействием электрического тока. Во время резки формируется поток ионизированного газа, электропроводность которого соответствует электропроводности разрезаемого металла. Газ в области электрической дуги перестает быть изолятором и превращается в хороший проводник. Вследствие этого на локальную область металлической заготовки воздействует высокоэнергетическое излучение, способное проплавлять металлы толщиной в десятки миллиметров. В области формирования реза температура плазмы может составлять порядка 25…30 тыс. градусов.

Как выбрать аппарат воздушно-плазменной резки

Чтобы купить подходящее оборудования для плазменной резки, нужно учитывать следующее:

  • показатель рабочей силы тока – от него зависит, какой толщины заготовки можно будет резать, и как быстро будет происходить этот процесс;

  • продолжительность включений (ПВ%) (рабочий цикл) – этот параметр выбирается в зависимости от интенсивности использования аппарата; чем выше ПВ, тем дольше можно работать без остановки;

  • тип системы охлаждения – тем же газом, что и для создания потока плазмы, отдельным газом или струей воды;

  • весогабаритные параметры – если предстоит работать в разных местах, желательно, чтобы аппарат был компактным и имел небольшой вес;

  • энергопотребление оборудования при нагрузке – от этого параметра зависят затраты на используемое электричество.

Заключение

Большой выбор воздушно-плазменных аппаратов представлен в каталоге интернет-магазина «Лига Сварки». Специалисты помогут подобрать технику под поставленные задачи. Она будет работать на протяжении многих лет в разных эксплуатационных условиях. На все аппараты предоставляется гарантия производителя.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Универсальный фрезерный станок
Трубогибочный станок
Кривошипный пресс - устройство и характеристики
Оборудование для производства профнастила
Литейные ковши
Гвоздильный автомат


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования