Распределительная гребенка для теплого пола - назначение, виды, монтаж

Содержание статьи

 

В советское время при возведении домов применялась неудобная магистральная разводка трубопровода. С явлением неравномерно отапливаемых квартир знакомы многие, очень сложно выровнять давление в трубах. Справиться с этой проблемой удалось лишь на современном этапе, когда на строительном рынке появилось изобретение под названием гребенка для теплого пола (коллектор), которое отвечает за регуляцию системы отопления.

 

Назначение устройства

 

 

Распределительная гребенка


В первую очередь, это отображается на качестве работы – водяной теплый пол без гребенки независимо от схемы подключения приобретает «полосатость». Другим негативным моментом может стать ситуация, при которой теплоноситель вообще не поступает в удлиненный контур. Это связано с тем, что он обладает повышенным гидросопротивлением, в результате чего вода пойдет по укороченной (с уменьшенным сопротивлением) трубе. Регуляторы расхода способствуют балансировке уровня поступления теплоносителя в систему таким образом, чтобы контурное разделение теплоносителя стало пропорционально длине элементов.

 

Виды гребенок

 

 

  • •    для холодной и горячей воды (для удобства производятся в 2-х расцветках: синей и красной, что предотвращает путаницу при монтажных и технических работах);
  • •    с 2-х, 3-х и 4-сторонними отводами в зависимости от количества узлов поступления воды.


Значительным преимуществом использования гребенки теплого пола является возможность выполнить ее в скрытом сборе, что оптимально подходит для трендового интерьера комнаты. Кроме этого, с точки зрения комплексной надежности, данное устройство повышает степень безопасности всей системы отопления.

 

При его установке нивелируется риск прорыва контура и вытекания наружу теплоносителя, поскольку оно обеспечивает стабилизацию потока. В многоэтажных зданиях рекомендуется выполнять разводку на каждом этаже. Конструкция установки достаточно удобна, трубы отходят от стояков прямо к распределителю, затем ко всем имеющимся в здании сантехническим узлам.

 

Коллекторный шкаф


При необходимости регулировать отопительную систему схема подающей гребенки теплого пола должна дополнительно включать расходомеры. В случае их использования можно напрямую выставлять любой поток жидкости через контур. Продолжительность веток магистрали, как правило, отличается, что требует выравнивания площади нагрева этими вспомогательными элементами. При монтажных работах необходимо контролировать одинаковое расстояние от распределительного прибора до конечных элементов.

 

Особенности монтажа

 

 

 

 

По конфигурации различают простые и сложные распределительные гребенки для теплого пола. Первые лишены серьезного качества – возможности регулировки потока жидкости. Их конструкция представлена парубком с двусторонними соединительными элементами и 2-4 ответвлениями. Такие модели равномерно разделяют основной поток теплоносителя на число имеющихся в доме узлов.

 

Смесительный узел


Сложные оснащены множеством полезных вспомогательных деталей. Среди них: запорно-регулирующая арматура, контрольный датчик, элементы автоматики. Для контроля расхода и поступления жидкости при подключённом теплоносителе используют вмонтированные в гребенку для теплого пола термодатчики. Цена сложных моделей пропорциональна количеству дополнительных элементов.

 

Характеристики изделий

 

 

  1. Энергопотребление с учетом всех узлов подключения гребенки для теплого пола.
  2. Пропускная способность устройства (главное, чтобы он обеспечивал равномерность потока теплоносителя ко всем узлам).
  3. Соответствие рабочего давления прибора параметрам в магистрали.
  4. Способность расширяться при необходимости установки новых точек подачи теплоносителя.


В действительности, выбор модели гребенки теплого пола основан на принципе работы устройства. При наличии высокотемпературных показателей в первичном трубопроводе, уровень поступления в смесительный агрегат низкий, что обуславливает необходимость приобретения приборов маленького размера. В другом случае, в отопительных системах с низкими температурами, подача на входе возрастает, а это соответственно требует использования гребенок большого диаметра.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Демпферная лента для теплого пола предотвратит влияние внешних факторов
Пластификатор для стяжки теплого пола
Теплый пол Ensto
Особенности монтажа теплых полов Devi
Как сделать водяной теплый пол своими руками?
Устройство смесительного узла для теплого пола


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования