Технические требования, которым должны соответствовать строительные товары

Стандарты производства, требования к качеству и безопасности строительных материалов в России устанавливают ГОСТы. Это отраслевые нормативные документы, разработанные в отношении отдельных видов продукции. ГОСТы регламентируют: требования к процессу изготовления, правила приемки, транспортировки и хранения, методы испытаний и условия эксплуатации стройматериалов.

Примеры действующих ГОСТов:

  • 530-2007 «Кирпич и камни керамические»;
  • 2678-94 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Методы испытаний»;
  • 27180-2001 «Плитки керамические. Методы испытаний»;
  • 8267-93 «Щебень и гравий для строительных работ» и пр.

Критерии безопасности для основной части промышленной продукции постепенно заменяют техническими регламентами Таможенного союза. Изменения коснутся и производства строительных материалов. В стадии разработки находится ТР ТС «О безопасности строительных материалов и изделий». Этап публичного обсуждения завершился, в ближайшее время следует ожидать вступление документа в действие. Рекомендуем следить за актуальным законодательством или консультироваться с экспертами в области сертификации.

Технические условия производителя стройматериалов

Технические условия (ТУ) должны быть на всех производственных предприятиях, даже если на данный вид продукции действует ГОСТ. Их разрабатывают, когда технология отличается от существующего стандарта.

ТУ — основа внутренней инженерной документации компании. Содержат требования к сырью и готовым изделиям, устанавливают потребительские характеристики продукта, описывают гарантийные обязательства производителя.

ГОСТ — это общие отраслевые стандарты, а ТУ — индивидуальный документ, адаптированный под конкретное предприятие и учитывающий особенности бизнес-процессов и выпускаемых товаров.

Для чего производственному предприятию нужны ТУ?

Производители стройматериалов разрабатывают и внедряют ТУ для следующих целей:

  • Обязательная сертификация и декларирование. Некоторые виды строительных материалов входят в перечень товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия. Например: сухие строительные смеси, бетонные смеси, теплоизоляционные материалы из пенополистирола и минеральной ваты, лакокрасочные изделия. Полный список содержит Постановление Правительства № 2425 от 23.12.2021 г.

Чтобы провести лабораторные испытания и получить сертификат или декларацию, нужно иметь ТУ.

  • Добровольная сертификация. Если на стройматериалы нет действующего ГОСТа или не требуется обязательная оценка соответствия, подтвердить качество продукции можно в добровольном порядке. В этом случае также потребуется ТУ. Эксперты будут сравнивать качество испытательных образцов товара с характеристиками, заявленными в документе.
  • Стандартизация производственных процессов. ТУ помогают отладить технологические операции, упорядочить все этапы изготовления изделия. Как следствие, экономить ресурсы и разделять ответственность персонала.

Также ТУ требуется для участия в государственных закупках: заказчики могут включать их в список обязательной документации к заявке.

Разработка и регистрация технических условий на стройматериалы

Разработать текст компания может самостоятельно или привлечь для этого сторонних специалистов. В любом случае документ должен быть составлен по требованиям ГОСТ 2.114-2016. Норматив описывает содержание ТУ, но допускает включать или удалять отдельные разделы, в зависимости от особенностей продукции.

Примерное содержание:

  • введение — наименование изделий, область применения, возможные модификации и модельный ряд;
  • контрольные показатели — требования к качеству продукта, эталонные характеристики и параметры готовых изделий;
  • правила эксплуатации — какие условия нужно соблюдать, чтобы использовать изделие безопасно для человека и окружающей среды;
  • требования к хранению, перевозке и приемке товаров;
  • чертежи и эскизы;
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Законодательством предусмотрена регистрация технических условий в добровольном порядке. Зарегистрировать ТУ можно только после экспертизы Росстандарта.

Чтобы пройти процедуру, производители могут обратиться в профильный технический комитет Росстандарта напрямую, через региональные подразделения ЦСМ или центры сертификации.

Официальная регистрация ТУ дает ряд преимуществ:

  • юридическая защита документа как объекта интеллектуальной собственности: нормы авторского права распространяются только на ТУ, зарегистрированные в Фонде;
  • возможность продать документ или передать во временное пользование на коммерческой основе;
  • экспертное подтверждение соответствия ТУ заданным стандартам.

Требования пожарной безопасности к строительным товарам

К обязательным техническим требованиям для стройматериалов также относятся нормы пожарной безопасности: ФЗ № 123 и Распоряжение Правительства № 3646-р.

В Распоряжении приведен список стройматериалов, которые нужно сертифицировать по ФЗ № 123:

  • отделочные материалы для стен и потолков;
  • тепло- и звукоизоляция из минеральной ваты;
  • напольные покрытия;
  • кровельные материалы;
  • гидроизоляция.

Вывод: строительные материалы должны соответствовать ГОСТам, индивидуальным ТУ изготовителя и нормам пожарной безопасности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Матричный гелькоут
Технические требования, которым должны соответствовать строительные товары
Устройство промышленных полов - основные технологии и материалы
Откатные автоматические ворота
Футеровочные работы - технология и особенности проведения работ
Автоматические секционные ворота


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования