Чем лучше отделать стены - гипсокартоном или штукатуркой?

Содержание статьи

 

При проведении подготовительных работ к финальной отделке пользователи должны выбрать, какой именно материал они хотят использовать. От этого решения будет зависеть очень многое, в частности, насколько хорошо стена покажет себя в эксплуатации. Поэтому вопрос, что лучше гипсокартон или штукатурка, очень важен и актуален.


Однозначно ответить на него не получится, так как на данный параметр будет влиять слишком много факторов. Выбор должен основываться на текущих условиях проведения работы, поэтому только непосредственно на месте можно сказать, что именно будет лучше.

 

Также важно учитывать, что обозначенные материалы имеют довольно много разновидностей, что усложняет выбор, но одновременно и позволяет найти правильный подход в любой ситуации. Так что нужно вооружиться знаниями и учесть все особенности ремонта.

По каким критериям стоит сравнивать материалы?


Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что лучше штукатурка стен или гипсокартон, нужно вначале определиться, по каким критериям стоит сравнивать материалы. Каждый из них будет иметь свои плюсы и минусы, которые окажутся важными в определенной ситуации. Поэтому нужно обязательно рассмотреть их подробнее:

 

•    Важным критерием является удобство работы с материалом. От этого параметра зависит, насколько легко получится найти специалиста, который окажется в состоянии сделать работу на высшем уровне. В этом плане бесспорным лидером является штукатурка, так как с ней работать будет намного проще. И не понадобится большой набор дополнительных инструментов и расходников.

 

Отделка стен гипсокартоном

 

Гипсокартон часто крепят не просто на стену, а на специальные металлические профили, которые нуждаются в предварительной установке. Поэтому работа займет гораздо больше времени и потребует много энергии. Да и работать с гипсокартонном одному не получится, так как лист имеет довольно внушительные размеры и потребуется помощник, который будет его придерживать, пока мастер занимается креплением.


•    Второй по порядку критерий - стойкость к различным видам воздействия. Здесь тоже штукатурка во многом превзойдет своего оппонента. Наиболее часто встречающийся разрушающий фактор - это влага, а картон при контакте с ней быстро раскисает, так что придется приобретать специальную стойкую разновидность, которая стоит значительно дороже.

 

Отделка стен штукатуркой

 

Обычная штукатурка тоже не является стойкой к влаге, но не составит труда найти специальный материал, который будет обладать таким свойством. Защищенный от воды гипсокартон все равно со временем придет в негодность, так как он предназначен для продления срока эксплуатации, а не для вечного сопротивления воде. Поэтому для влажных помещений стоит выбрать штукатурку и избавить себя от большого количества возможных проблем.


•    Декоративная составляющая уже может говорить в пользу гипсокартона. С его помощью можно создавать невероятные узоры и конструкции, которые будут великолепно вписываться в интерьер. Для этого применяют металлический профиль разных форм. Штукатурка тоже имеет декоративные разновидности, но с ее помощью не получится сделать на стене специальный короб под неоновую систему освещения или любой другой интересный дизайнерский замысел.

 

Перегородки из гипсокартона


•    Практическая составляющая также склонит чашу весов пользу листового материала. Установить его может и тяжелее, но зато стена будет готова к работе сразу после завершения процесса, а со штукатуркой нужно будет ждать несколько суток, пока она окончательно высохнет и схватится.

 

Также под гипсокартон можно без проблем поместить слой утеплителя, а вот при оштукатуривании это будет сделать проблематично. Так что при необходимости укладки теплоизолятора, лучше подойдет гипсокартоновый лист, прикрепляемый при помощи металлических профилей.


Оба материала набрали одинаковое количество пунктов, так что проблема выбора никуда не ушла. Зато появились критерии, которые позволят сделать его правильным образом.

Штукатурка для гипсокартона


Гипсокартоновый лист не является окончательным элементом отделки, поэтому сверху него нужно будет наносить дополнительные материалы. Существуют, конечно, и декоративные разновидности, но они выглядят не слишком привлекательно и подойдут только для отделки офисов.

 

Декоративная штукатурка

 

Для домашней обстановки нужен более деликатный подход. И тут нередко народ обращает свое внимание на возможность совмещения двух конкурирующих материалов. Вопрос, какая лучше штукатурка для гипсокартона постоянно встречается в строительных магазинах. И здесь тоже стоит привести отдельный список:

 

  • •    Декоративная штукатурка отлично подходит для работы с гипсокартоном, так как позволяет красиво оформить и не требует слишком больших затрат времени. Она обычно поставляется в виде готовой к работе смеси, которая не требует разведения водой, поэтому никаких трудностей с нанесением не возникнет.
  • •    Выравнивающая штукатурка, напротив, будет разводиться при помощи воды, так что ее можно наносить исключительно на влагостойкий картон.

 

 

 

О перечисленных моментах хорошо известно всем продавцам консультантам, так что они помогут клиенту совершить правильный выбор.

Какие лучше выбрать откосы для окон?


При замене старых деревянных окон на пластиковые модели часто остается некрасивый проем, который нужно хорошо оформить. Для этого имеется несколько вариантов, каждый из которых будет принципиально отличаться от аналогов. И клиент справедливо спросит, что же лучше для оконных откосов: штукатурка или гипсокартон? И ответ вновь будет зависеть от объемов работ и сопутствующей ситуации. Нужно вначале определить, что именно пользователь хочет увидеть в итоге.


Гипсокартон способен дать идеально ровную поверхность, которую практически невозможно достичь при помощи штукатурки. Но для его крепления придется использовать профиль, что значительно уменьшит оконное пространство, а в некоторых случаях это будет недопустимо. Так что выбор вновь будет зависеть не только от желаний пользователя, но и от обстоятельств, которые постоянно вмешиваются во все дела.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Достоинства и недостатки серой штукатурки на гипсовой основе
Мозаичная декоративная штукатурка для внешних и внутренних отделочных работ
Известковая штукатурка - надежный и общедоступный материл для отделки стен
Как правильно сделать раствор для штукатурки стен?
Технология работы со штукатуркой на гипсовой основе
Сравнительный обзор штукатурок на гипсовой основе


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования