Технология оштукатуривания печи - полезные советы и практические рекомендации

Содержание статьи

 

Оштукатуривание является важнейшим этапом обработки любой поверхности перед финальной отделкой. Поэтому необходимо тщательно подбирать рабочий состав, который должен обладать необходимыми качествами и полностью отвечать требованиям эксплуатации. Штукатурка для печей используется в обязательном порядке, потому что без нее невозможно добиться нормального теплообмена с окружающей средой, который должен быть на минимуме, чтобы внутренний жар не выходил наружу.


Соответственно, состав для штукатурки должен обладать хорошей теплоизоляционной способностью и при этом выдерживать постоянные циклы нагревания и остывания. Так что придется заниматься подбором действительно сложной смеси, которая на деле может быть приготовлена своими руками из подручных материалов, как это делалось нашими предками совсем недавно.

Приготовление рабочей смеси


Когда люди слышать словосочетание штукатурка-печ, многие сразу представляют себе обычный цементно-гипсовый раствор, который используется для стен и потолков. Но в данной ситуации такой подход применим, только если печь никогда не будет служит по своему назначению, а устанавливается только для декоративных целей.

 

Подготовка печи к штукатурке


Во всех же других случаях вопрос, как приготовить штукатурку для печи, звучит особенно интересно, так как сейчас не все захотят использовать «дедовский» метод и возиться с самостоятельной готовкой раствора. В строительных гипермаркетах можно найти любые смеси, которые способны удовлетворять полный спектр потребностей на стройке, чтобы заказчик всегда оставался доволен проделанной работой.


И все-таки штукатурка печей своими руками по-прежнему осталась и с успехом применяется на практике. Это бюджетный вариант для тех людей, которые не могут позволить себе большие траты на расходные материалы. Состав печной штукатурки:

 

  • •    в качестве основного наполнителя выступает термостойкая глина;
  • •    для придания ей необходимой вязкости и прочности после нанесения может использоваться песок, цемент, извести, или комбинация этих элементов;
  • •    в качестве дополнительного вяжущего вещества применяют рубленую солому;
  • •    вода, которая служит для приведения всей смеси в необходимую консистенцию.

 

Приготовление штукатурного раствора для печи


Смесь для штукатурки печи может быть приготовлена буквально из материалов, которые находятся прямо под ногами. Об этом свидетельствует приведенный рецепт. Так что не обязательно тратить большие деньги на покупку дорогостоящего вещества. При этом подручные средства очень неплохо подходят для изготовления раствора и будут держаться на месте несколько лет, так что слишком частые ремонты не потребуются.


Раствор для штукатурки печи всегда готовится небольшими порциями, так как имеет относительно небольшой жизненный цикл и должен быть вовремя израсходован. Хотя огромным плюсом его является возможность повторного разведения, причем без добавления каких-либо дополнительных присадок и других размягчителей. Так что нужно будет держать печь подальше от воды, чтобы ее отделка не пострадала из-за влаги.

Выбор глиняного материала


Штукатурка для печей и каминов может быть осуществлена не любой глиной. Здесь нужно обязательно учитывать процент ее жирности, который можно будет определить на глаз, просто разведя небольшое количество глины водой. нужно будет просто размешать ее и попробовать рукой, насколько вязкий получается раствор. В зависимости от этого уже можно регулировать добавление разных компонентов.

 

 

 

Штукатурка русской печи традиционно проходит через последующий обряд беления, чтобы придать ей эстетичный внешний вид. Хотя в некоторых случаях ее могут обкладывать плиткой или разрисовывать специальными красками, которые позволят получить очень яркую красивую картинку без особых усилий.

 

Оштукатуренная печь

 

Но штукатурка печи глиной требует определенных знаний в подборе материалов. Нужен карьерный песок, который не имеет мелких гранул и полностью рассыпается. Если в составе окажутся мелкие частички, то придется работать с не самым лучшим раствором, который будет плохо ложиться на поверхность и обладать не лучшей адгезией.


Термостойкая штукатурка для печи получится только в том случае, если были правильно подобраны ингредиенты. В случае ошибки можно ожидать неудовлетворительных результатов эксплуатации, которые проявятся буквально сразу же, так что стоит предварительно получить все необходимые знания, а не рассчитывать на авось.

Практические рекомендации для работы


Несколько полезных советов:

 

  • •    Если проводится штукатурка печи из кирпича, то нет необходимости в использовании глиняного раствора. Сам материал будет обладать достаточной теплоизоляцией, так что на внешней стороне температура не окажется высокой.
  • •    Если речь идет о работе внутри топки, то подходит только огнеупорная штукатурка для печи. Противостояние с открытым огнем и противоборство с высокой температурой совсем не одно и то же, так что это необходимо учесть.
  • •    Если нужно использовать очень толстый слой, пригодится сетка для штукатурки печей. С ее помощью будет значительно легче обеспечивать адгезию.
  • •    Штукатурка для печи «Печник» является одним из самых лучших предложений на рынке, если брать соотношение цена/качество.


Цена штукатурки для печей будет зависеть от выбранной марки и ее свойств. Для регулярной эксплуатации лучше взять самый лучший материал, чтобы он смог выдерживать заданную интенсивность.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Декоративный отделочный материал - штукатурка Травертин
Декоративная отделка фасада дома штукатуркой
Механизировання штукатурка облегчит тяжелый труд рабочих
Виды и особенности штукатурки для наружных работ
Отделка наружных стен декоративной штукатуркой - оригинальные способы
Виды отделки декоративной штукатуркой


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования