Особенности применения жидкового натриевого стекла

Содержание статьи

 

В промышленном производстве стеклом называется не только привычный для всех материал, используемый в остеклении. Этот термин применяется и ко многим другим химическим соединениям, причем они не обязательно должны находиться в твердом состоянии.


Жидкое натриевое стекло представляет собой силикатно-щелочной раствор натрия. Внешне состав является желеподобной жидкостью желтого или сероватого оттенков. Он не содержит в составе твердых включений и выглядит абсолютно однородным соединением. Получается при помощи сплавления кварцевого песка с кислой солью натрия и угольной кислоты. Также как вариант, можно применять метод обработки кремнезема гидроксидом натрия, но в этом случае придется осуществлять фильтрацию от примесей.

 

Состав и основные характеристики

 

 

Все основные положения вместе с выведшими за время существования состава поправками можно найти в интернете. Они имеются в свободном доступе, так что за ознакомление с информацией не придется платить. Каждый производитель должен соблюдать государственные нормы, так как в противном случае он может лишиться лицензии, дающей право на ведение деятельности.

 

Жидкое стекло


При покупке материала не стоит стесняться попросить продавца предоставить сертификат на жидкое натриевое стекло. Этот документ будет свидетельствовать, что производитель прошел все этапы государственных проверок и работает полностью официально. Значит, и его продукция отвечает требованиям безопасности и экологичности. Если же контрагент всячески старается убедить покупателя, что у него есть все документы, но показать их он не может, то лучше отказаться от сделки.


Дело в том, что получить данное соединение очень просто, даже в домашних условиях. Поэтому его можно без проблем подделывать, используя для этого сырье не самого лучшего качества. И в итоге может оказаться, что купленное «по дешевке» сырье на деле будет не пригодно для дальнейшей эксплуатации.

 

Натриевое стекло


Доступность компонентов и отличные эксплуатационные параметры готового продукта обусловили массовость его распространения. В качестве основы вещество практически не используется, зато является вспомогательным компонентом во многих технологических процессах. При этом его зачастую применяют уже для постпроизводственной обработки. То есть, компоненты не будут входить в состав готового продукта, а лишь придадут ему необходимые свойства путем внешнего воздействия.


Это значительно упрощает саму обработку и позволяет более оптимально расходовать ресурсы с целью снижения себестоимости. Экономия на предприятиях является одной из главных задач в современных условиях, только если этот процесс не идет в ущерб качеству готовой продукции.

 

Применение материала

 

  • 1.    В производстве строительных материалов используется в качестве добавки для придания цементу и бетону кислотоупорных свойств. Состав обладает отличной стойкость к воздействию кислотной среды, поэтому идеально подходит для поставленной цели. Обработанные с его помощью строительные материалы могут без проблем эксплуатироваться в агрессивной среде на химических предприятиях.
  • 2.    Также наряду со стойкостью к химическому воздействию, вещество проявляет отличные характеристики при контакте с водой. Обработанный раствором цемент и бетон не будет бояться влаги, причем это касается, как пресной, так и соленой категории. Можно будет строить объекты на берегах рек и морей, чтобы часть строения находилась под водой. Это не повлияет на прочность и устойчивость.
  • 3.    Еще одним отличным качеством является огнестойкость. Пропитанные в жидкости ткани не будут гореть. Также на основе жидкого стекла изготавливают специальный состав для обработки дерева, чтобы придать ему стойкость к открытому огню. Используется вещество и при производстве огнеупорных красок.
  • 4.    В сельском хозяйстве состав используется для обработки слабых почв с целью их укрепления. Эта процедура значительно снижает риск эрозии и замедляет процесс выветривания вносимых удобрений в состав грунта.
  • 5.    В целлюлозно-бумажной промышленности состав применяется в качестве клея.
  • 6.    Вместе с кварцевым песком и другими компонентами является сырьем для производства керамических форм, которые используются для отлива металла.
  • 7.    Используется при изготовлении электродов для создания защитного слоя, который будет продлять срок эксплуатации изделий в несколько раз.
  • 8.    Добавляется в состав полиролей для матовых поверхностей любого типа.
  • 9.    При контакте со стандартным стеклом делает его непрозрачным, причем этот процесс необратим. Так что, если нужно где-то затемнить окна - это отличный и дешевый способ. Достаточно просто равномерно распределить жидкость по поверхности.

 

Основные преимущества

 

 

 

 

 

Жидкий стеклянный материал

 

Три основных преимущества материала перед другими веществами:

 

  • -    простота изготовления;
  • -    дешевизна и распространенность компонентов;
  • -    универсальные свойства для применения.


Цена жидкого натриевого стекла колеблется в пределах 20-40 рублей за литр. Все зависит от завода-изготовителя и марки продукта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Печь для фьюзинга
Где используется стекло с огнеупорными свойствами?
Способы матирования стекла
Все преимущества стекла, армированного металлической сеткой
Для чего полировать стекло?
Особенности применения жидкового натриевого стекла


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования