Договор аренды склада подразумевает предоставление владельцем помещения во временное пользование арендатору за определенную плату. При этом по условиям контракта арендатор не имеет права вносить в постройку какие-либо конструктивные изменения без согласования с хозяином. Также запрещается устанавливать дополнительное оборудование, которое требует вмешательства в целостность стен, потолка или пола. Другими словами, арендатор может пользоваться предоставленным ему помещением по своему усмотрению, но без изменения его первоначального вида.
При подписании долгосрочного договора владелец вполне может согласиться, чтобы временный пользователь провел косметический или технологический ремонт в счет уплаты аренды. Типовой договор аренды склада можно без проблем найти в сети Интернет. Документ должен включать в себя личные данные обеих сторон, а также четко прописанный перечень прав и обязанностей каждого участника.
Плата за услуги может взиматься как с арендодателя, так и с арендатора или с обоих сразу в равных долях. При этом платеж может быть либо одноразовым, либо посредник будет получать вознаграждение в течение всего периода действия контракта. Первый подход практикуется при заключении долгосрочного договора, когда арендатор выплачивает сразу всю сумму за период пользования складом. Второй подход практикуют при помесячной оплате услуг. Обычно посредник берет определенный процент от суммы аренды, хотя существуют конторы, которые работают с фиксированными расценками.
Договор аренды помещения под склад считается действительным с момента его подписания заинтересованными сторонами и заканчивает свое действие в день, указанный в контракте. Также возможны случаи досрочного разрыва договора по согласованию сторон или при невыполнении одним из участников свои обязательств. Во втором случае к нарушителю будут применены штрафные санкции.
Еще существует разновидность контракта, позволяющие арендатору выкупить помещение через некоторый период аренды. Выкуп может производиться по схеме с ежемесячными выплатами оговоренной суммы или единоразовым платежом. В любом случае арендодатель и арендатор могут договариваться о любых условиях сотрудничества в рамках действующего законодательства.
Договор хранения на товарном складе подразумевает, что арендатор не получает во временное пользование помещение, а лишь хранит свое сырье или готовую продукцию в предоставленном по договору помещении. При этом за охрану имущества отвечает хозяин помещения. При заключении контракта проводится тщательная ревизия всего складируемого при участии представителей обеих сторон. Производится контрольное взвешивание и пересчет каждой единицы продукции.
Все полученные данные фиксируются и заносятся в договор. Это делается во избежание воровства. При выявлении недостачи хозяин товаров имеет право на получении денежной компенсации от владельца склада в размере стоимости пропавшей продукции. Договор хранения на складе подписывается только непосредственно между владельцами товаров и помещения. Посредников в данных отношениях быть не может.
Документы, используемые на складе, имеют несколько категорий. Два основных вида - это внешние и внутренние бумаги. Внутренние предназначены для использования в пределах компании и не имеют юридического веса при предъявлении в других конторах. Внешние соответственно распространяются на всю территорию России. Любое действие, связанное с привозом продукции на склад или с ее вывозом оттуда, должно сопровождаться соответствующим письменным документированием.
Также у водителя должно быть разрешение на въезд на территорию склада и накладная на перевозимые товары. После погрузки или разгрузки должен быть составлен акт приема и акт инвентаризации, в которых будет указано, сколько и какой продукции было привезено или вывезено. Четкий контроль и постоянный учет являются залогом успешного функционирования любого склада.
Современные модели паллетоупаковщиков имеют в арсенале функциональных инструментов специальную систему, которая выполняет...
|