Назначение и основные свойста вакуумной резины

Любая вакуумная система или система, работающая под давлением, должна быть абсолютно герметична. Стоит воздуху попасть внутрь, как вакуум нарушается, давление изменяется, а производительность механизма начинает стремительно снижаться. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять себе принцип действия вакуумной среды. Механизм, помещенный в разреженную, то есть вакуумную среду, способен многократно увеличивать любое прилагаемое усилие за счет разности давления снаружи ( в атмосфере) и внутри системы. Получается, если система пропускает воздух, то механизм уже работает не на 90%, а на 50%. Не говоря уже о том, что некоторые механизмы, вообще не могут работать при разгерметизации.


Для того, чтобы сохранить вакуум в критических местах, необходимо использовать особые материалы - прокладки, уплотнители, демпферы, настилы. Обычно их изготавливают из стекла, металла или вакуумной резины.

 

Уплотнители из вакуумной резины

 

Что такое вакуумная резина? Это особый вид резины, невосприимчивой ни к высокому давлению, ни к высокой температуре, отличающийся упругостью, низким газовыделениеми и в то же время высоким сопротивлением к сжатию.


В отличие от простой резины, которая в разреженной среде, моментально изменяет свои первоначальные свойства и активно выделяет газы, вакуумная ведет себя весьма стабильно. Однако это вовсе не означает, что газопроницаемость вакуумной технической резины равна нулю. В зависимости от сорта она может составлять от 1,3*10-7 (см2/атм*с)  до 4,2*10-8 (см2/атм*с). Что характерно, черная резина марки 9024 при увеличении температуры становится менее газопроницаемой, а белая марки 7889 наоборот - более. Вместе с тем, было замечено, что период интенсивного выделения газов у вакуумной технической резины составляет до двух суток. В связи с этим перед установкой в разреженную среду любую резину нужно дегазифицировать. Если ее еще и нагреть, то период дегазификации составит до 15 часов.

 

Разновидности материала

 

Вакуумная техническая резина различается, в зависимости от формы, цвета, специфических свойств и бывает:


1.    Формовая или неформовая;
2.    Белая, черная или цветная;
3.    Обычная, термостойкая или маслостойкая;


Вакуумная формовая резина - это резиновые изделия определенной формы (например, в виде круглых прокладок, шнуров прямоугольного или круглого сечения и пр.). Формовая резина изготавливается следующим образом: расплавленная резиновая масса под давлением подается либо на ленту, где разравнивается и прессуется (каландруется при определенной температуре), либо проходит через экструдер, а затем запекается в автоклаве. Готовые изделия имеют толщину от 8 мм. до 5 см.


Если резиновому изделию невозможно придать необходимую форму обычным способом, то изготавливают неформовую резину: резиновая масса вулканизируется в автоклаве, а затем механически обрабатывается, получая определенную форму. В отличие от формовой, вакуумная неформовая резина гораздо тоньше: от 1 мм. до 1 см.

 

Вакуумная листовая резина

 

Определить тип резины легко - достаточно посмотреть на ее маркировку Цифра в начале номера и указывает на тот или другой тип. Вакуумная формовая резина маркируется римской цифрой I, неформовая - цифрой II. Помимо этой цифры номер марки включает:

 

  • наименование
  • толщину в миллиметрах;
  • сорт резины по ГОСТу;
  • номер технических условий, по которым она изготовлена.

 

Свойства материала

 

 

 

Как уже говорилось выше, вакуумная техническая резина различается не только по форме, но и по цвету, и по наличию/отсутствию специфических свойств. К специфическим свойствам вакуумной резины относят:

 

  • термостойкость;
  • маслостойкость;


Несмотря на то, что все вакуумные резиновые технические изделия (РТИ) более "спокойны" к повышению температуры, чем изделия из обычной резины, при нагреве до 90 град. по Цельсию они становятся легко деформируемыми. Вот почему эксплуатация обычных вакуумных РТИ возможна только при температуре от -30 и до +80 град. по Цельсию. Однако есть такие механизмы, где изоляторы должны выдерживать температуру до 90 град. по Цельсию и выше. Для этих целей производится термостойкая  резина сортов ИРП 2044, 14Р 23 и 1015. Температура их расплава составляет порядка 300-350 град. по Цельсию, однако рабочая температура намного ниже - около 100 град. по Цельсию.

 

Вакуумная техническая резина

 

Маслостойкая резина вакуумного типа, в свою очередь, отличается меньшей прочностью, зато большим сопротивлением к маслам. Масла не только не разрушают ее, но и практически не впитываются. Практически все сорта резины, кроме белой, производят с повышенным коэффициентом маслопоглощения.


Вакуумные РТИ обычно бывают белого или черного цвета, что является свидетельством наличия у них определенных свойств. Однако в последнее время на рынке можно найти резину бежевого, серого, коричневого оттенков. Делается это исключительно из эстетических соображений, чтобы все элементы механизмов и конструкций гармонировали между собой не только функционально, но и по цвету. Но вернемся к белой и черной резине.

 

Вакуумная резина

 

Белая вакуумная резина, сорт 7889, выпускается толщиной от 3мм. до 3см. Она более эластична и более газопроницаема, чем черная резина. Из нее делают пластины, изоляционные шнуры, трубки. Черная вакуумная резина, сорт 9024, напротив менее эластична, менее газопроницаема, но зато более маслостойка.


Хранить РТИ необходимо в закрытых складах, вдали от солнца или любого теплового оборудования. Листовую вакуумную резину хранят в рулонах или формовую мелкую - в рассыпчатом виде на полках или поддонах.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение и характеристики полиэфирных смол
Бутилкаучуковая резина для создания декоративных водоемов
Пищевая резина
Технологический процесс вулканизации резины
Пористая резина - свойства и применение эластичного материала
Производство резины


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования