Изделия из резины получили широкое применение в быту и для различных отраслей промышленности (пищевой, химической, нефтеперерабатывающей и других). Для возможности контакта с продуктами питания этот материал должен соответствовать определенным Минздравом требованиям, закрепленным в государственном стандарте.
Из него обычно изготавливают уплотнительные элементы для неподвижного соединения тары для питьевой воды, различных напитков, мяса, рыбы, молока и продуктов из него. Материал не теряет своих эксплуатационных свойств под давлением в пределах 0,6 МПа и температурном диапазоне от -30 до +140 0С.
В зависимости от используемых исходных материалов и технологий выпускают пищевую резину термостойкую, пористую, силиконовую, спиртостойкую и другие. По назначению ее делят на шесть типов (1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й). По физическим характеристикам выделяют три вида твердости с обозначением: М – малая, С – средняя, П – повышенная.
Цветовая гамма применяемых в пищевой промышленности резиновых материалов, как правило, стандартная и состоит из черного, серого, а чаще всего белого цвета. Относительно дешевая по цене резина пищевая спиртостойкая способна выдерживать температуру около 100°С, а более дорогая силиконовая, она обычно чисто белая, отличается лучшей теплоустойчивостью (140 0С и выше).
Все виды пищевых резиновых уплотнителей не содержат токсинов, отличаются высокой износостойкостью, способны выдерживать неблагоприятные атмосферные условия, резкие перепады давления и температур, а современные силиконовые материалы обладают рядом дополнительных преимуществ.
Эти эластомеры благодаря своей уникальной химической структуре невосприимчивы к механическим повреждениям, действию кипящей воды, солевых растворов и других химикатов, а отдельные виды даже к экстремальным температурам от -50 до +320°С. При этом они на протяжении длительного времени не теряют своих эксплуатационных характеристик, что придает изделиям из них долговечность. Для пищевой промышленности они ценны своей физиологической и химической инертностью, а также отсутствием токсичности.
Изделия из пластин 3-го типа позволяют сохранять алкогольные напитки (водку, вина, коньяки и другие). Эластомеры 4-го типа идеальны для контактирования с консервированными мясом, рыбой и овощами, а также с маринадами и солениями. Для продукции с влажностью меньше 15% может быть использован любой тип резинотехнических изделий.
В пищевых производствах применяют изготовленные из силиконовых пластин в листах или рулонах транспортерные ленты, специальные покрытия жарочных шкафов, духовых печей, холодильных и морозильных камер. Это могут быть как серийные формовые изделия, так и нестандартная оснастка, производимая по индивидуальным чертежам заказчика.
Большое место в производстве резинотехнических изделий для пищевой промышленности занимают испытания используемых материалов. Для этого применяется моделирование условий предстоящей эксплуатации. Так, резиновые элементы доильных и разливочных аппаратов, предназначенных для получения и переработки молока (шлангов, трубок, прокладок пастеризаторов, сепараторов, уплотнителей бидонов и др.), выдерживают в 0,3%-ном растворе молочной кислоты при температуре в 20-40ºС от 1 до 24 часов.
Детали оборудования для консервирования мясных, рыбных и овощных продуктов (прокладки бочек, уплотнительные кольца крышек, шланговые патрубки и т.п.) испытывают настаиванием в 0,5%-ном растворе уксусной кислоты с 2% хлористого натрия при комнатной температуре от 1 часа до нескольких суток.
Элементы разливочных автоматов, предназначенных для бутылирования фруктовых соков и алкогольных напитков (шланги, уплотнители, прокладки), выдерживают в растворах, соответственно, с 0,5% уксусной кислоты и 6-40% (в зависимости от вида напитка) этилового спирта в естественных температурных условиях в течение 24 часов. Детали оборудования для работы с жирной продукцией дополнительно испытывают суточной выдержкой в растительном маслe.