Проведение обязательной сертификации продукции и услуг в Москве

Обязательная сертификация продукции – это подтверждение ее соответствия тем требованиям и нормам, которые зафиксированы в профильных техрегламентах ЕАЭС, государственных стандартах РФ или иных законодательных актах. Необходимость осуществления такой оценки закреплена федеральным законом №184 от 27.12.02. Если проверки предусмотрены для конкретного типа товаров, их выпуск в обращение без оформления сертификата является незаконным и влечет для предпринимателя штрафные санкции.

В каких случаях требуется обязательная сертификация?

Требование об обязательной сертификации устанавливается тремя типами нормативно-правовых актов:

  • Технические регламенты ЕАЭС

Согласно их положениям, производители (поставщики) обязаны сертифицировать детские игрушки, игровые комплексы, лифты, бытовую технику, компьютеры, отдельные виды промышленного оборудования, средств защиты работников предприятий, элементов инфраструктуры железных и автомобильных дорог, одежды и обуви и т.д.

  • Постановление Правительства №982 от 01.12.09

Действует в отношении таких видов продукции, как спортивное оружие и патроны, цемент, рукава высокого давления, силовые кабели, электроэнергия, бензанолы, стальные канаты, природный газ и т.д.

  • Распоряжение Правительства РФ №3646-р от 29.12.2020

Обязывает предпринимателей сертифицировать в рамках 123-ФЗ от 22.07.08 такие виды строительных и отделочных материалов, как стойкие к огню электрокабели, плиты из ПВХ, пленочные материалы, обои на текстильной и стекловолоконной основе, минераловатные утеплители, стекловаты и т.д.

Обязательная проверка соответствия на территории России и ЕАЭС предусмотрена только для товаров. Для услуг проводятся только добровольные сертификационные мероприятия в независимых системах оценки.

Особенности сертификации как формы проверки соответствия

Сертификационные процедуры имеют следующие характерные особенности:

  1. Оценка предполагает обязательные исследования продукции с привлечением третьей стороны – лаборатории с госаккредитацией.
  2. При проверке серийного выпуска на предприятии проводится обязательный инспекционный контроль с выездом экспертов на производство.
  3. Если сертификат оформляется на серию на период более 1 года, то ежегодно на предприятии проводится инспекционный контроль. При отрицательных результатах проверки (выявлении нарушений) действие разрешительного документа приостанавливается до устранения недочетов или прекращается.

Установлено, что сертификат обязательно оформляется на бумажном бланке, который имеет не менее 4-х степеней защиты. Информация о предпринимателе и его продукте вносится в соответствующий электронный реестр.

Куда обратиться для проведения сертификации?

Согласно 184-ФЗ, сертификация товаров и услуг проводится аккредитованными органами. Это специализированные организации, которые отвечают законодательным требованиям к построению системы менеджмента, наличию ПО, оборудования, квалифицированного персонала измерительных средств и т.д.

В 184-ФЗ указано, что аккредитованные органы обладают правомочиями:

  • проводить анализ документации заявителя;
  • отбирать образцы и организовывать их исследования в лаборатории;
  • осуществлять инспекцию производства;
  • принимать решение о выдаче сертификата;
  • регистрировать его в соответствующем реестре;
  • приостанавливать или отменять действие ранее выданных сертификатов.

Работы проводятся на основании возмездного договора, который заключается между заявителем и аккредитованным органом.

Информация об аккредитованных органах размещается в свободном доступе на сайте Росаккредитации. В реестре указаны ИНН, адреса и наименования организаций, номер аттестата аккредитации, направление деятельности и перечень областей, в которых орган уполномочен проводить оценку соответствия.

В каком порядке проходят сертификационные мероприятия?

Оценочные процедуры строятся по следующему алгоритму, который определен законодательно:

  1. Предприниматель выбирает центр для обращения и направляет заявку, в которой содержатся основные сведения о самом заявителе и продукции.
  2. Эксперты рассматривают заявку и принимают решение о возможности проведения сертификации.
  3. Стороны организуют консультации в дистанционном формате или при личной встрече, в ходе которых согласовывается схема оценки соответствия товара, все условия сотрудничества.
  4. Стороны заключают договор, клиент совершает предоплату.
  5. Предприниматель с помощью экспертов готовит пакет необходимой документации, а те проводят проверку ее полноты, достоверности, корректности.
  6. Эксперты организуют отбор образцов товара с производства или склада изготовителя. Если производство находится за рубежом, специалисты готовят документацию для законного провоза образцов через границу РФ: официальное письмо, договор с лабораторией.
  7. Специалист передает образцы на исследования в аккредитованную лабораторию. По результатам проверки оформляется протокол испытаний.
  8. Эксперты выезжают на производство для производственного контроля (если таковой требуется).
  9. На основании полученных доказательных материалов эксперты принимают решение о возможности предоставления сертификата.
  10. Аккредитованный орган заполняет и регистрирует сертификат в соответствующем реестре.

Оригинал документа передается заявителю в офисе центра или отправляется курьерской службой. Стоимость и точные сроки проведения оценочных процедур определяются спецификой продукции и выбранной схемой подтверждения ее соответствия. Эти параметры согласовываются с клиентом индивидуально и фиксируются в договоре.

Остались вопросы? Подробнее о порядке обязательной сертификации можно узнать по ссылке https://gortest.com/uslugi/sistema-sertifikacii-gost-r/obyazatelnyj-sertifikat-sootvetstviya/.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование в кредит: как выбрать банк для финансирования бизнеса
Как найти инвестора
Проведение обязательной сертификации продукции и услуг в Москве
Foxycredit: выбираем компанию для оформления онлайн-кредита с помощью аналитического ресурса
Контрактное производство - перспективы действующего рынка
Диверсификация производства


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования