Применение ДВП

Древесноволокнистые плиты из древесины или других одревесневших материалов (плиты ДВП) представляют собой листовой строительный или отделочный материал. Толщина древесного листа колеблется от 2-3 мм до 12-15 мм, причем некоторые виды ДВП выпускают толщиной до 40 мм.  Древесноволокнистые плиты обладают высокой плотностью и прочностью, при этом по ценовому фактору относятся к наименее дорогостоящим с невысокой себестоимостью.

Тонкие листы ДВП хорошо гнутся, данное обстоятельство позволяет использовать ДВП для обшивки криволинейных поверхностей. Современные производство древесно-волокнистых плит представлено широким ассортиментом, различными техническими показателями и разнообразными внешними характеристики. 

Производство ДВП (древесно-волокнистых плит) размещено практически во всех федеральных округах Российской Федерации. По объемам выпуска ДВП в настоящее время лидирует Центральный федеральный округ, на долю которого приходится почти половина всего производства данного вида древесных плит.

Характеризуя широкое применение плит древесно-волокнистых плит отметим, что более половины от выпуска плит ДВП предназначено для использования на мебельных фабриках. Плиты ДВП (МДФ) также широко применяются в строительстве и вагоностроении.

Применение ДВП в изготовлении мебели. Мебель из плит ДВП (МДФ)  внешне выглядит, как мебель из массива древесины, причем такая мебель внешне привлекательна и долговечна. По ценовому фактору мебель из ДВП значительно дешевле, чем мебель из массива дерева, но дороже, чем из ДСП (древесно-стружечной плиты).

Итак, наиболее ёмкая область применения ДВП — производство мебели. Тонкие ДВП применяются в качестве вспомогательного материала, поскольку из таких ДВП  делают заднюю стенку корпусной мебели, а также подшивают днище в креслах и стульях.

Новое поколение древесно-волокнистых плит, такие как МДФ и ХДФ уже используются для изготовления фасадов корпусной мебели, межкомнатных дверей и напольных ламинированных покрытий соответственно. Для уточнения терминологии отметим, что ДВП средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслитерацию - МДФ)

Применение ДВП в строительстве. Плиты ДВП (МДФ) применяются в для выравнивания пола и стен. Особенно часто плиты ДВП используют в каркасном домостроении для обшивки.

Некоторые виды ДВП применяют в качестве отделочных материалов, например, для отделки стен в помещениях с нормальной влажностью. Изготавливая ДВП для таких целей одну из сторон древесного листа окрашивают и покрывают декоративной пленкой, получается что одна из сторон таких ДВП –заламинирована. Применение плит ДВП возможно также в процессе изготовления ламината и ламинированных плит. 

Применение ДВП на транспорте. Применяются плиты ДВП и в изготовлении железнодорожных вагонов, поскольку из ДВП сооружают перегородки в железнодорожных пассажирских вагонах. 

Применение ДВП при производстве тары. Плиты ДВП применяются при изготовлении тары, а также столярных изделий и конструкций, защищенных от увлажнений. В производстве тары плиты ДВП применяются в основном для изготовления днища.

В современном производстве древесноволокнистых плит выпускают следующие виды – сверхтвёрдые, твёрдые, полутвердые, а также изоляционные и изоляционно-отделочные .

«ДВП малой плотности» используется в качестве звукоизоляционного материала. В процессе изготовления ДВП для монтажа стен с характеристиками звукоизоляции хаотичное расположение волокон способствует тому, что звуки «вязнут» в материале.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Уникальность плит OSB
Переработка отходов древесины
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества
  Сколько стоит фанера?
Обзор основных технологий поизводства ламината
Древесные плиты MDF и HDF в России


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования