Применение ДВП

Древесноволокнистые плиты из древесины или других одревесневших материалов (плиты ДВП) представляют собой листовой строительный или отделочный материал. Толщина древесного листа колеблется от 2-3 мм до 12-15 мм, причем некоторые виды ДВП выпускают толщиной до 40 мм.  Древесноволокнистые плиты обладают высокой плотностью и прочностью, при этом по ценовому фактору относятся к наименее дорогостоящим с невысокой себестоимостью.

Тонкие листы ДВП хорошо гнутся, данное обстоятельство позволяет использовать ДВП для обшивки криволинейных поверхностей. Современные производство древесно-волокнистых плит представлено широким ассортиментом, различными техническими показателями и разнообразными внешними характеристики. 

Производство ДВП (древесно-волокнистых плит) размещено практически во всех федеральных округах Российской Федерации. По объемам выпуска ДВП в настоящее время лидирует Центральный федеральный округ, на долю которого приходится почти половина всего производства данного вида древесных плит.

Характеризуя широкое применение плит древесно-волокнистых плит отметим, что более половины от выпуска плит ДВП предназначено для использования на мебельных фабриках. Плиты ДВП (МДФ) также широко применяются в строительстве и вагоностроении.

Применение ДВП в изготовлении мебели. Мебель из плит ДВП (МДФ)  внешне выглядит, как мебель из массива древесины, причем такая мебель внешне привлекательна и долговечна. По ценовому фактору мебель из ДВП значительно дешевле, чем мебель из массива дерева, но дороже, чем из ДСП (древесно-стружечной плиты).

Итак, наиболее ёмкая область применения ДВП — производство мебели. Тонкие ДВП применяются в качестве вспомогательного материала, поскольку из таких ДВП  делают заднюю стенку корпусной мебели, а также подшивают днище в креслах и стульях.

Новое поколение древесно-волокнистых плит, такие как МДФ и ХДФ уже используются для изготовления фасадов корпусной мебели, межкомнатных дверей и напольных ламинированных покрытий соответственно. Для уточнения терминологии отметим, что ДВП средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслитерацию - МДФ)

Применение ДВП в строительстве. Плиты ДВП (МДФ) применяются в для выравнивания пола и стен. Особенно часто плиты ДВП используют в каркасном домостроении для обшивки.

Некоторые виды ДВП применяют в качестве отделочных материалов, например, для отделки стен в помещениях с нормальной влажностью. Изготавливая ДВП для таких целей одну из сторон древесного листа окрашивают и покрывают декоративной пленкой, получается что одна из сторон таких ДВП –заламинирована. Применение плит ДВП возможно также в процессе изготовления ламината и ламинированных плит. 

Применение ДВП на транспорте. Применяются плиты ДВП и в изготовлении железнодорожных вагонов, поскольку из ДВП сооружают перегородки в железнодорожных пассажирских вагонах. 

Применение ДВП при производстве тары. Плиты ДВП применяются при изготовлении тары, а также столярных изделий и конструкций, защищенных от увлажнений. В производстве тары плиты ДВП применяются в основном для изготовления днища.

В современном производстве древесноволокнистых плит выпускают следующие виды – сверхтвёрдые, твёрдые, полутвердые, а также изоляционные и изоляционно-отделочные .

«ДВП малой плотности» используется в качестве звукоизоляционного материала. В процессе изготовления ДВП для монтажа стен с характеристиками звукоизоляции хаотичное расположение волокон способствует тому, что звуки «вязнут» в материале.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор основных технологий поизводства ламината
ДВП из древесины или других одревесневших материалов
Применение ДВП
Оборудование для производства плит OSB
Переработка отходов древесины
Древесные плиты MDF и HDF в России


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования