ДВП из древесины или других одревесневших материалов

Древесноволокнистые плиты из древесины или других одревесневших материалов подразделяют на две подгруппы – ДВП средней плотности (МДФ) и ДВП высокой плотности, а также на все остальные плиты, которые можно отнести к категории древесноволокнистых плит.

ДВП изготавливается путям измельчения и расщепления древесины в волокнистую массу, с последующей отливкой из неё плит, их прессованием и сушкой.

Исходным сырьем для производства ДВП являются древесная щепа и опилки. Предварительно высушенная щепа или опилки подвергается дроблению на более мелкие частицы — волокна в дефибраторе или же в  рафинаторе. Предполагается различная степень помола – от грубой до мельчайшей.

Дальнейший процесс изготовления плит ДВП по типам прессования древесных частиц подразделяется на два способа — «мокрый способ прессования» и «сухой способ прессования».

«Мокрое прессование» является более экологичным, поскольку при данном способе прессовании применяется меньше связующих компонентов. Однако при этом способе себестоимость ДВП выше, так как данный процесс более энергоемкий. Так, сушка одного листа занимает всего около 15-ти минут, что ограничивает производительность прессов, и как следствие увеличивает цену конечного материала. Используя в технологии данный метод, в измельченный материал вводятся необходимые добавки, вода. Важно отметить, что отличить ДВП, изготовленное «мокрым способом», можно по отпечатку сетки на тыльной стороне листа. При мокром способе прессовании некоторые сорта ДВП изготавливают без добавления синтетических добавок. Под давлением и при высокой температуре, из древесных частиц выделяется лигнин, он то и выступает натуральным связующим. Наиболее высокое содержание природного связующего присутствует в хвойных породах древесины. Однако не для всех видов ДВП достаточно лигнина, в таком случае необходимо добавлять до 7% синтетического связующего.

Производство плит ДВП сухим методом прессования для связывания волокон подразумевает добавление в древесную массу синтетических смол. Важно отметить, что «сухим способом» изготавливают в основном ДВП большей толщины. Наиболее распространены ДВП толщиной до 15 мм, также возможен выпуск ДВП толщиной до 40 мм.  При «сухом способе» на прессование сухой массы уходит намного меньше времени, чем при «мокром способе» и составляет от трех до пяти минут. Таким образом, производительность пресса возрастает.

Также важно учитывать, что в сухую массу добавляют невысокий объем добавок, поскольку  в процессе сушки они не вымываются водой. Эти характеристики «сухого способа» производства ДВП способствуют снижению себестоимости конечного материала. Однако дешевые связующие вещества, которые добавляют при этом способе, содержат формальдегид, содержание которого необходимо контролировать.

Для производства мебели и отделочных работ в помещениях необходимо использоваться древесно-волокнистые плиты с классом эмиссии формальдегида Е0,5 или Е1. Это, как правило, ДВП мокрого прессования.

Производство плит ДВП в России по итогам 2019 года

Итак, по способу прессования производство плит ДВП из древесины или других одревесневших материалов подразделяется на ДВП «сухого способа» производства и на ДВП «мокрого способа» производства, а также в эту группу входят ДВП со специальными свойствами.

Наибольшее количество плит ДВП в настоящее время выпускается «сухим методом прессования», по итогам 2019 года на данную группу плит ДВП приходится 61% от совокупного объема производства ДВП в целом по России. Заметим, что российское производство плит ДВП, выполненных «сухим способом» производства, начиная с 2010 года  растет быстрыми темпами. Производство же плит ДВП «мокрым способом», напротив, начинает падать с 2013 года и по итогам 2019 года на долю плит ДВП, выполненных «мокрым способом» приходится 27% от общего количества плит ДВП. Динамика выпуска плит ДВП со специальными свойствами стабильна, в 2019 году на доля выпуска данного вида плит ДВП составляет 12% от общего производства плит ДВП за этот период.

Производство плит ДВП (кроме отделанных, облицованных и плит со специальными свойствами) «сухого способа» производства подразделяется на ДВП сухого способа производства полутвердые и на прочие виды. Производство ДВП мокрого способа прессования в наибольшей степени представлено твердыми плитами.

 

 

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Уникальность плит OSB
ДВП из древесины или других одревесневших материалов
Оборудование для производства плит OSB
Оборудование для производства пиломатериалов
Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса
Переработка отходов древесины


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования