Уникальность плит OSB

  Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. OSB) — это лист, состоящий из трех либо четырёх слоёв. Каждый из слоёв, предназначенных для склеивания, состоит из древесной стружки либо из тонких щепок. Стружки или щепки склеивают между собой синтетической водостойкой смолой, в которую в качестве компонента добавляют синтетический воск и борную кислоту.

 

  Основные достоинства плит OSB – низкая цена; внешне похожа на дерево; высокая надежность слоёв; низкий вес; высокий показатель деформации на излом. Среди недостатков плит OSB назовем следующие: для некоторых типов OSB применяются токсичные смолы. Также плиты OSB обладают низкой паропроницаемостью.

 

    СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛИТ OSB

  Обычно для изготовления плит ОСП используется балансовая древесина хвойных пород I и III сортов. Возможно использование тонкомерной и низкосортной древесины, полученной в результате рубок и ухода быстрорастущих пород древесины. Также исходным древесным сырьем в производстве плит OSB могут быть отходы лесопильного процесса и другие виды неделовой древесины. Использование такой древесины для изготовления плит OSB позволяет снять остроту проблемы переработки тонкомерной, низкосортной древесины.

 

  Для получения щепы, предназначенной для изготовления плит OSB, бревна подвергаются специальной обработке. Затем из древесины на специальном оборудовании получают плоскую стружку прямоугольной формы.

 

     ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОСКОЙ СТРУЖКИ

   По нормативам для изготовления плит OSB толщина стружки должна составлять 0,65 мм.; при этом ширина стружки варьируется от 5 мм до 25 мм; а длина стружки может быть от 75 мм до 125 мм. Стружечный материал подвергается прессованию. Прессование стружки происходит на специальном многоярусном прессе в условиях высокого давления и высокой температуры.

 

   Технология непрерывного прессования, которая в настоящее время является самой прогрессивной в мире, дает возможность получать качественную, экологичную, конкурентоспособную продукцию с низкой материалоемкостью.

  Важный этап при производстве плит OSB – плоские спрессованные стружки каждого из слоёв должны находиться параллельно одна к другой и в тоже время должны быть расположены, перпендикулярны к стружке соседних слоёв.

   Уникальность плит OSB состоит в том, что такая ориентация стружки в каждом из слоёв позволяет достичь лучших физико-механических параметров плиты. Ведь за счет особенности ориентации плоской щепы, возможно, изготовить конструкционный материал с высокой прочностью на изгиб и упругостью вдоль центральной оси плиты.

 

 

    ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПЛИТ OSB

  Уникальность плиты OSB состоит также и в том, что для склеивания древесной стружки в качестве склеивающего вещества применяют феноло-мочевинно-формальдегидную смолу с влагостойкими характеристиками, а также парафиновую эмульсию. Поэтому плиты OSB считаются экологичным материалом и соответствуют самым высоким требованиям экологической безопасности, предъявляемой к строительным материалам.

   Современные технологии по переработке дерева, используемые для производства плит OSB, позволяют выпускать уникальный однородный материал, который сохраняет характеристики натуральных деревьев. Ведь плиты OSB содержат до 90% древесины, при этом удельный вес связующего компонента – смолы составляет не более десяти процентов.

 

   ПЛИТЫ OSB ИМЕЮТ ВЫСОКИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

  Технология изготовления плит OSB обеспечивает не только экологическую безопасность материала, но и сохраняет эксплуатационные свойства древесины: прежде всего, это – легкость. Ведь плотность OSB составляет  около 650 кг/м3. При этом плиты OSB имеют низкую теплопроводность.

 

  Итак, спрессованную стружку располагают в три слоя: наружный – по размерам плит, внутренний - перпендикулярно к внешним. Влагостойкие связующие смеси пропитывают все слои, склеивая их. Затем с помощью высокотемпературного режима и большого давления слои плиты OSB спрессовываются. В результате получается весьма прочный ковер, поэтому плиты OSB имеют повышенную механическую прочность. Плитам OSB также присущи и такие характеристики, как упругость и отличная гибкость.  Связующий состав подвергается полимеризации, что позволяет получить надежную защиту поверхности и красивый глянцевый вид. Технология прессования плит OSB и состав связующего исключают возможность расслоения плиты.

  Таким образом, OSB — это «улучшенная древесина»: ведь структура плит более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива дерева. За счет измельчения исходного древесного сырья на стружечный материал у плит OSB нет таких распространенных дефектов, которые присуще, например, фанере, как сучки, расслоения и внутренние пустоты.

 

     КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЛИТ OSB

  Плиты OSB изготавливают из стружки, исходным материалом для получения которой выступает низкорослая хвойная древесина и тонкомеры, полученные в результате рубок и планового ухода за быстрорастущими породами деревьев. За счет невысокого требования на древесное сырье плиты OSB имеют весьма низкую себестоимость. Производство плит – рентабельное, поскольку плиты намного дешевле, чем натуральная древесина. При этом по качественным характеристикам плиты OSB по некоторым параметрам даже превосходят древесину. 

   Также по причине склеивания стружки конечному продукту - плитам OSB можно придавать любые размеры, в том числе крупногабаритные. Склеивающие компоненты позволяют делать плиты OSB высокой жесткости и повышенной прочности на изгибы. Плиты OSB сохраняют стабильность формы, влагостойкость и, главное, легкость в процессе обработки.

    Плиты OSB – экологичны, т.к. содержат в основном древесное сырьё в виде стружки и смолы в качестве связующего вещества. Другим важным свойством плит OSB, влияющим на безопасность, является их низкая теплопроводность и огнестойкость. Эти важные характеристики плит OSB могут гарантировать высокую степень пожаробезопасности конструкций, созданных с использованием плит OSB. 

 

   Кроме того, плиты OSB имеют высокие коэффициенты звукоизоляции и звукопоглощения. Поэтому плиты OSB возможно использовать для строительства стен, полов, перекрытий и межкомнатных перегородок в помещениях. При этом здания, в которых применялись плиты OSB, имеют комфортные условия проживания и работы. А также, что важно, плиты OSB дают возможность снизить затраты на отопление.

   Интересно отметить, что за счет связующего материала в виде смол плиты OSB обладают стойкостью к действиям насекомых. Также плиты OSB не подвержены появлению грибков и плесени. В процессе эксплуатации плиты OSB не гниют. Всем этим воздействиям среды препятствует связующий материал - смола. Заметим, что смолы не наносят вреда жизни и здоровья человека.

  Плиты OSB – лёгкие, гибкие и стойкие к деформации. Это означает, что плиты OSB легко транспортировать. Легкость материала позволяет осуществлять монтаж вручную без применения специальной техники. Низкий вес плит OSB позволяет осуществлять монтаж высотных этажей без использования блоков, кранов и лесов.

   Плиты OSB легко монтировать и раскраивать на нужный размер. Плиты OSB без усилий пилятся, сверлятся, шлифуются, крепятся, склеиваются. Кроме того, за счет лёгкости раскроя плиты OSB могут использоваться практически для любых конструкций любого размера. 

   Малая толщина плит OSB позволяет экономить внутренние пространства зданий, что важно при сооружении малогабаритных конструкций. 

    Плиты OSB внешне имеют эстетичный внешний вид, визуально напоминающий дерево, что расширяет возможность использования плит OSB в декоративных целях. Поэтому плиты OSB часто используют для что внутренней отделки помещений, а также для наружной отделки домов. Кроме того, плиты OSB имеют ровные грани, что даёт возможность их покраски, лакирования, а также шлифования. Срок службы плит OSB практически не ограничен, потому что свойства материала не ухудшаются с течением.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Уникальность плит OSB
Переработка отходов древесины
Производство ДСП оказывается весьма прибыльным при наличии  дешевого исходного сырья
Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса
  Сколько стоит фанера?
Обзор основных технологий поизводства ламината


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования