Почему банк отказывает в кредите зарплатному клиенту?

Зарплатные банки традиционно выделяются россиянами при выборе финансового учреждения, куда подается заявка на потребительский кредит. Считается, что в «своем» банке выше шансы на одобрение, здесь выдадут деньги без проблем, не возникнет сложностей с подтверждением дохода, а вносить ежемесячные платежи будет удобней. Безусловно, оформить кредит наличными в зарплатном банке проще – к действующему клиенту относятся лояльней, доходы и расходы сразу видны. Однако, как показывает статистика, положительное решение по заявке на кредит получает только треть зарплатных клиентов: остальным приходит отказ.

Когда банк может отказать в кредите зарплатному клиенту?

Получение заработной платы на счет выбранного банка – не гарантия долгого и успешного сотрудничества: в предоставлении кредита могут отказать даже постоянному клиенту. Причинами отклонения заявки обычно являются:

  • недостаточный для погашения размер доходов;

  • высокая долговая нагрузка – наличие открытых кредитов;

  • плохая кредитная история, испорченная просрочками;

  • открытые долги, взыскиваемые через ФССП в принудительном порядке;

  • нестабильность отрасли, в которой работает заемщик.

Банки заинтересованы в платежеспособных клиентах, поэтому в условиях экономического кризиса стараются одобрять заявки тех граждан, которые трудоустроены в стабильных и крупных организациях.

Как получить кредит, если отказал даже зарплатный банк?

Обращение за кредитом в зарплатный банк – разумный шаг, т.к. здесь могут предложить индивидуальные условия и быстрое одобрение. Впрочем, отказ не препятствует обращению в сторонние учреждения. Заемщик, желающий оформить кредит, может:

  • закрыть имеющиеся долги и повторно обратиться с заявкой;

  • запросить меньшую сумму или увеличить срок кредитования;

  • подать заявки в другие банки, предварительно сравнив условия;

  • оформить кредитную карту – подходит для покупок.

«В случае отказа рекомендуется проверить кредитную историю – в ней могут быть недостоверные записи, из-за которых и поступает отрицательное решение: проверка доступна через портал Госуслуги», – советует эксперт.

Если деньги нужны быстро и на несколько дней, можно получить займы онлайн от МФО – здесь лояльней относятся к клиентам, но предлагают небольшие суммы со срочным погашением в формате «до зарплаты». Сотрудничество с микрофинансовой компанией позволит улучшить кредитную историю, разумеется, при своевременном исполнении обязательств.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Контрактное производство - перспективы действующего рынка
Оборудование в кредит: как выбрать банк для финансирования бизнеса
Почему банк отказывает в кредите зарплатному клиенту?
Диверсификация производства
Выгоды от сертификации производства по стандартам ISO
Агро-калькуляция по ТехКарте


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования