Оборудование в кредит: как выбрать банк для финансирования бизнеса

 

Новые оборудование или техника могут понадобиться по разным причинам – сезонное увеличение продаж, расширение или модернизация производства. Если денег в бюджете компании на эти цели не хватает, можно взять бизнес-кредит в банке. Но перед этим нужно сравнить условия кредитования. Когда время – деньги, процесс подбора кредита можно упростить и сделать это с помощью финансового портала Выберу.ру.

В какой банк обратиться

Взять выгодный кредит с лучшими условиями помогут простые подсказки:

  1. Обращайтесь в тот банк, где открыт расчетный счёт. Так кредитору будет легче оценить платежеспособность заемщика – видно движение средств по счёту и понятно, сможет ли компания погасить кредит.
  2. Если кредит предоставляется без залога, процентная ставка по нему обычно выше, а сроки меньше. Так банк страхует себя от невыплаты задолженности. При покупке оборудования оно же может стать залогом, но подойдет и другое ликвидное имущество. Многие банки в рамках одной программы финансирования бизнеса предлагают варианты получения денег с залогом и без него.
  3. Если оборудование должно было быть куплено «уже вчера», выбирайте банки, которые максимально быстро рассматривают заявку. Например, Банк Уралсиб выделяет на это максимум 2 дня. Ускорит процесс подача заявки онлайн – такая услуга есть в большинстве банков, например в Сбере, Альфа-Банке, ОТП банке, а в Тинькофф можно даже документы отправить через интернет и получить кредит на карту без визита в офис.

Портал Выберу.ру собрал все выгодные кредиты в банках России на одной странице – сравнивайте условия без посещения отделений банков и выбирайте лучший вариант финансирования вашего бизнеса.

 

Какую программу кредитования выбрать

Выдача кредитов субъектам малого и среднего бизнеса – общемировая практика, и Россия не исключение. Для покупки техники или оборудования банки могут предложить разные виды кредитования:

  1. Оборотный кредит. Его цель – финансировать текущую деятельность компании, например, закупку сырья, товаров, оборудования, уплату налогов и сборов или выдачу зарплаты сотрудникам.
  2. Кредитная линия. Может быть возобновляемой и невозобновляемой. Суть её состоит в том, что владелец бизнеса может пользоваться заемными средствами, но в границах определенной суммы и в определенный промежуток времени.
  3. Овердрафт. Это возможность «уйти в минус» по счету компании, если собственных средств на покупку техники или оборудования не хватает. Как только на счёт поступают деньги, долг погашается. Срок овердрафта обычно не более одного месяца, а сумма не выше, чем средний оборот компании за месяц.
  4. Инвестиционный кредит. Он доступен и начинающему, и уже действующему бизнесу. Обычно такое финансирование предусматривает предоставление залога, первый взнос и наличие бизнес-плана.

Чаще всего юридические лица и предприниматели для покупки оборудования берут оборотный кредит. Суммы по таким программам отличаются от потребительского кредитования. Например, Банк «Санкт-Петербург» выдает бизнес-кредиты с господдержкой суммой до 1 млрд руб.

Условия кредитования бизнеса

Требования разных банков к заемщикам – юридическим лицам отличаются не сильно:

  • бизнес-кредиты выдаются только резидентам РФ;
  • срок ведения бизнеса в среднем от 9–12 месяцев, но может быть меньше в зависимости от вида хозяйственной деятельности;
  • заемщик должен относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства – это определяется годовыми оборотами.

А вот разбег в условиях кредитования существенный:

  • многие банки рассчитывают ставку индивидуально, учитывая обеспеченность кредита, платежеспособность заемщика, но средние значения ставок в пределах 6,5–14%;
  • деньги можно взять сроком от 1 месяца до 2–3 лет, но есть и программы со сроком кредитования до 10 и даже 15 лет (Банк Уралсиб);
  • суммы кредитования, как и ставку, часто рассчитывают в индивидуальном порядке, в среднем можно получить от банка от 10 до 100 млн руб.

Развиваться на собственные деньги под силу не каждой компании. Если правильно использовать заемное финансирование, можно увеличить эффективность бизнеса с максимальной экономией.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Возможное увольнение Почеттино обойдется «Челси» в 10 млн фунтов стерлингов
«Манчестер Юнайтед» потратил больше всех на трансферном рынке за последние 10 лет
Погашение кредита досрочно как выгоднее?
Выгоды от сертификации производства по стандартам ISO
Brexit повлиял на рекордное трансферное окно английской Премьер-лиги
Каким образом клубы НХЛ зарабатывают деньги?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования