Функциональное назначение регулятора тяги для котла

Содержание статьи

 

Для нормального функционирования системы отопления мало собрать все коммуникации и закупить качественное топливо. Нужно еще создавать и поддерживать особые условия, в которых горение будет протекать по заранее заданной схеме с максимальным полезным выделением тепловой энергии. Регулятор тяги для твердотопливных котлов отвечает за подачу необходимого количества воздуха в камеру сгорания.


Всем хорошо известно, что для поддержания пламени необходимо наличие кислорода, без которого огонь попросту затухает. И при помощи регулятора можно четко контролировать процесс поступления газа к горелке, чтобы топливо горело в нужном режиме, не слишком быстро, но и без риска затухания. Горючее должно полностью исчерпывать свою полезность перед превращением в золу. Так что подбор угла открытия заслонки зависит от типа используемого материала.

 

Конструкция регулятора тяги

 

 

Регулятор тяги


Слишком сильное передвижение относительно начальной точки может привести к неожиданным последствиям. А при отоплении пользователь должен сам контролировать каждую деталь. Мелочей в таких вопросах быть не может, так как от них напрямую зависит безопасность. И только сам владелец котла может позаботиться о своих родных и близких. Это обязанность каждого главы семьи.


При желании можно изготовить регулятор тяги для котла своими руками. Для этого понадобится минимальное количество расходников и простейший набор инструментов. Сами работы займут несколько часов. Состоит механизм и следующих элементов;

 

  • -    корпус регулятора из прочного металла;
  • -    пластиковая головка регулятора;
  • -    погружаемая гильза из латуни или другого термостойкого сплава;
  • -    рычаг для придания управляющего воздействия из металла;
  • -    цепочка, которая крепится к рычагу и служит для управления.


Собрать самодельный регулятор тяги для котлов не составит труда. В списке перечислены абсолютно все его составные элементы. Найти их можно у себя в гараже среди различных запчастей. Главное хорошо обточить гильзу, чтобы она идеально садилась в предназначенной отверстие, а не была слишком маленькой или большой. Тогда управлять подачей кислорода будет очень проблематично.

 

Механический регулятор


Нужно осуществить тщательные замеры и при работе постоянно с ними сверяться. Даже один лишний миллиметр в ту или иную сторону может сыграть определяющую роль. Поэтому верным помощником на все время создания механизма станет штангенциркуль. Нужно также учесть, что в разных местах гильза будет иметь неодинаковый диаметр, поэтому нужно работать узким напильником, чтобы не снять лишний слой в неположенном месте.

 

Процесс установки регулятора тяги на котел

 


После установки нужно будет осуществить настройку таким образом, чтобы длина цепочки позволяла быстро изменять количество поступающего в топку воздуха. Цепь не должны болтаться, но и сильное натяжение может привести к разгибанию колец и последующему разрыву. Так что уровень нагрузки должен быть умеренным и точно выверенным.


Регулировка тяги твердотопливного котла важна как в никакой другой модели. Он работает на большом количестве различных видов топлива, которые имеют разные свойства и соответственно по-разному горят. Это значит, что им необходимо неодинаковое количество кислорода для создания оптимальных условий. Так что пользователь при помощи простых манипуляций сможет подстроить свою систему отопления под любой доступный ему тип сырья.

 

 

 

Это позволит улучшить экономию и создать комфортный микроклимат в каждой комнате. Также будет оказано положительное влияние на экологию, так как максимальное сжигание топлива позволяет уменьшить количество вредных выбросов и твердых отходов, которые также необходимо где-то складировать.

 

Отличия механических изделий от автоматических систем управления

 


Поэтому не стоит переплачивать и покупать более дорогой аналог, если на котле прекрасно может работать и система без электронного управления. Ведь даже при выключении напряжения в сети владелец сможет легко изменять любые параметры на свое усмотрение. И котел продолжит работу в штатном режиме.


Цена изделия будет зависеть от его модели и фирмы-изготовителя. Например, регулятор тяги котла Купер обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Для других автономных систем отопления цена будет колебаться в пределах 2-3 тысяч рублей. Это небольшие деньги по нынешним меркам, которые может выделить из бюджета любой гражданин.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор характеристик и моделей котлов Купер, работающих на твердом топливе
Особенности выбора электрического котла отопления
Устройство и особенности подключения дымохода для твердотопливного отопительного котла
Принцип работы и преимущества использования индукционных котлов отопления
Газовые котлы отопления Житомир - сочетание надежности и производительности
Твердотопливные пиролизные котлы Мотор Сич


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования