Пеллетные котлы - набирающее популярность на отечественном рынке отопительное оборудование

Содержание статьи

 

В условиях постоянного подорожания энергоносителей многие стараются переходить на альтернативные виды топлива. Это позволяет экономить немалые средства и не несет такой большой нагрузки на окружающую среду, как использование ископаемых горючих материалов. Пеллетные котлы являются относительно новым видом отопительных систем для отечественного рынка. А вот в развитых европейских странах их уже давно и небезуспешно эксплуатируют.

 

Особенности работы пеллетных котлов

 


Котлы отопления на пеллетах являются очень выгодным вложением. Так как в качестве основного сырья для топлива используются отходы, себестоимость изготовления гранул является минимальной, что благоприятно отражается на их цене. За отопительный сезон можно экономить несколько тысяч рублей и при этом в жилых помещениях будет так же тепло, как и при обогреве углем.

 

Устройство пеллетного котла


Сырье имеет небольшой вес, так что его можно без проблем транспортировать на легковом автомобиле. Продаются гранулы в специальных мешках, вес которых чаще всего составляет 20 килограмм. Одной такой упаковки хватает в среднем на неделю. Это приблизительный показатель, а точная работа пеллетного котла и его расход зависят от номинальной мощности и выставленных параметров отопления.

 

Обзор популярных моделей

 

 

  • 1.    Южнокорейский пеллетный котел Китурами (Kiturami) является великолепной моделью по соотношению цена/качество. Вообще азиатские системы отопления за последний год достигли выдающихся успехов и уверенно захватывают рынок.
  • 2.    Котел Зота (Zota) российского производства ориентирован на внутренний рынок. Он обладает неплохим качеством и достаточно надежен в эксплуатации, но имеет меньший КПД в сравнении с импортными моделями.
  • 3.    Котел Теплодар Купер ОК 20 является наиболее продаваемой моделью на отечественном рынке. Он обладает характеристиками, которые позволяют охватывать наибольшую часть целевой аудитории. Изделие имеет множество лестных отзывов, но и критики в свой адрес получает немало.
  • 4.    Котел Старт (Start) может работать не только на специальных гранулах, но и на любых других видах твердого топлива. Это дает ему хорошие преимущества.
  • 5.    Котлы пеллетные КЧМ производятся во многих странах постсоветского пространства. Они остались в наследство от СССР, и, несмотря на внедрение новых технологий и обновление модельного ряда, являются устаревшим оборудованием.
  • 6.    Пеллетный котел Валдай отечественного производства характеризуется доступностью моделей с большой мощностью, способных выполнять задачи промышленного масштаба. Но и для населения интересные агрегаты найдутся.

 

Котел, работающий на пеллетах


Из списка можно узнать, что производство пеллетных котлов в России довольно развито. Это очень хороший знак, так как за экономичными системами отопления стоит будущее развитие всей отрасли. И чем раньше будет освоен выпуск, тем выше качество готовой продукции можно будет обеспечить через несколько лет.

 

Все желающие могут собрать пеллетный котел для дома своими руками. Сделать это будет не очень сложно, так как в интернете полно обучающих курсов, чертежей и схем. Достаточно будет ознакомиться с материалами, которые находятся в общем доступе и запастись всеми комплектующими, инструментами и расходниками. Самое главное - приобрести пеллетную горелку, которая будет работать на процедуру горения топлива. В продаже имеется несколько вариантов, которые отличаются своей конструкцией. Они используются в зависимости от строения камеры сгорания, так что перед походом в магазин нужно внимательно изучить этот момент.

 

Как установить и обвязать котел?

 

 

 

 

Установка котлов, работающих на пеллетах, ничем не отличается от монтажа других твердотопливных моделей. Нужно будет подготовить для него место и подвести соответствующие коммуникации. После соединения останется только проверить герметичность стыков.


Автоматические пеллетные котлы являются наиболее удобным вариантом. Они оснащены системами самостоятельной подачи гранул в камеру сгорания и имеют функцию очистки топки от золы. Человеку нужно будет лишь раз в 3-5 дней добавлять пеллеты в емкость для загрузки и высыпать золу из контейнера для ее сбора. Твердых отходов остается не более 8-10% от общей массы загружаемого топлива.

 

Автоматический пеллетный котел Китурами


Существует и такая модель, как пеллетный котел длительного горения, который позволит экономить еще больше. Он имеет стандартное для подобных изделий строение, где в камеру сгорания ограничена подача воздуха, что приводит к более длительному и тщательному прогоранию топливных гранул. Расход у такого котла снижается на 10-15%, а длительность горения от одной загрузки увеличивается на 10-12 часов. Теперь больше не придется вставать среди ночи и подбрасывать горючее.


Цена пеллетных агрегатов зависит от фирмы-изготовителя, номинальной мощности, конструктивных особенностей и функционального оснащения. Узнать точные данные можно в каталоге производителя или на официальном сайте продавца.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Строительство Большого Андронного Коллайдера
Выбираем электрический краскопульт: основные характеристики и особенности эксплуатации
Гидроэлектростанция
Пеллетные котлы - набирающее популярность на отечественном рынке отопительное оборудование
Эффективная организация строительной компании
Промышленное отопительное оборудование


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования