Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.

 Сколько стоят пеллеты?

Пеллетное производство сегодня развито во многих станах мира. Наиболее высокие показатели по выпуску топливных древесных гранул сегодня зафиксированы в США и Канаде.

Российские предприниматели занимаются выпуском пеллет недавно – пеллет рынок России берёт свое начало в 2008 году. На масштабный выпуск пеллет в 2011 году вышло предприятие «Выборгская целлюлоза», которое ныне называется «Выборгская лесопромышленная компания». Объемы выпуска пеллет на ВЛК соответствуют уровню крупных мировых гигантов в этой индустрии. На долю «Выборгской лесопромышленной компании»в 2016 году приходится почти треть всего отечественного производства отходов деревообрабатывающей отрасли в гранульной форме.

Сегодня лидером по выпуску топливных гранул из отходов древесного сырья выступает Северо-Западный административный округ РФ, что обусловлено местонахождением в этом регионе крупного производителя – ВЛК. Надо сказать, что наиболее высокие объемы производства пеллет приходятся на производственные мощности деревообрабатывающих предприятий Ленобласти — около 55% от общероссийского объема.

Сегодня индустрия по выпуску пеллет в России широко распространена по всей территории страны там, где развито лесопильное производство. География современного пеллетного рынка России расширяется.

 

 Классификация древесных топливных гранул

Топливные древесные гранулы (wood pellets, пеллеты) представляют собой по форме цилиндры диаметром до 25 мм. По составу – это спрессованные частицы из опилок лесопильного производства, а также из низкорослой древесины и веток.

 

 

 

 Сырьём для изготовления пеллет в основном выступают опилки из хвойных и мягких лиственных пород древесины. Исходная древесина для пиления должна содержать минимальное количество коры, потому что большое количество коры приводит к увеличению зольности гранул. Внешне гранулы из древесных отходов должны иметь блестящую поверхность, быть гладкими, без трещин и вздутий; По цвету пеллеты не должны быть серыми; Пеллеты имеют легкий сладковатый запах клея. Хранят топливные древесные гранулы в закрытых мешках.

 В современных условиях существует два вида топливных гранул, изготовленных из отходов деревообрабатывающей промышленности. Отличие каждого вида заключено в процентном содержании золы. Пеллеты, у которых в процессе изготовления создаётся продукт с низким содержанием коры. Такие топливные гранулы обладают наименьшей зольностью и считаются наиболее качественным.

 Зольность таких гранул менее 0,7%, диаметр гранул должен быть до 8 мм. При этом теплотворность 1 кг таких гранул составляет 4,7 кВт/час

 Топливные гранулы второго вида обладают большей зольностью, потому что содержание коры от 0,7% до 1,5%. Гранулы этого вида более темного цвета и нашли свое применение на средних и крупных тепловых установках. Диаметр таких гранул от 8 мм до 12 мм. Уровень теплопроводности такой же, как и у первого вида топливных древесных гранул. 

Пеллеты расфасовывают либо в небольшие мешки (весом от 10 кг до 20 кг), либо насыпью, или же в больших мешках (так называемых «биг-бэгах).

 Основные преимущества топливных древесных гранул

 Использование пеллет предполагает автоматизированную подачу в зону горения. Пеллеты можно использовать в котлах любой мощности – от отопления дома, до крупной ТЭЦ. Экологичность использования пеллет связана с полной безвредностью для окружающей среды. Котельные, работающие на пеллетном сырье дают минимальный несгораемый остаток, который в дальнейшем может быть использован в качестве удобрения для растений. Пеллеты расфасованы компактно, что занимает минимальную площадь хранения. Транспортировка таких гранул удобна, т.к. занимает минимальный объем при перевозке. Хранение и перевозка топливных древесных гранул безопасны. Потому что не взрывоопасны и не подвержены самовозгоранию. Следует отметить, что пеллеты не разлагаются при длительном хранении.

 

 

 Экспортные цены на пеллеты из России

 В настоящее время рынок топливных древесных гранул России ориентирован в большей степени на экспорт.

 Сегодня отечественные пеллетные заводы отгружают топливные гранулы из древесных отходов почти в тридцать стран мира. Основные потребители древесных гранул из России – скандинавские страны. Топливные древесные гранулы из России импортируют потребители центральной и северной Европы. Следует сказать, что пеллеты, произведенные на Дальнем Востоке, экспортируются, в основном в Южную Корею и Японию.

 Экспортные поставки топливных гранул - пеллет из России растут каждый год. Это в основном обусловлено возросшей популярностью биотоплива на европейском рынке, который является ключевым потребителем данного товара. Напомним, что в странах Европейского Союза в настоящее время реализуется политика поддержки замены традиционного топливно-энергетического сырья на альтернативные источники энергии. Была утверждена директива о поощрении использования энергии из возобновляемых источников в 2009 году.

 В 2016 году из годового экспорта пеллет до 70% древесных гранул, экспортированных Россией, было отгружено на рынки Дании и Швеции. 

 Основным импортером отечественных топливных древесных гранул - пеллет выступает Дания – на долю Дании сегодня приходится около 45% всего экспорта данного биотоплива России в натуральном выражении.

  Более половины экспортных пеллет в Данию осуществляют пеллетные заводы, расположенные в Ленобласти. Это такие предприятия, как ООО "Выборгская Лесопромышленная Компания". Отгрузки топливных древесных гранул за границу осуществляют такие предприятия Ленинградской области, как "Мир гранул" и "СЗХ", а также шведская компания "Сведвуд Тихвин".

 Примерно по 17% от суммарно объема экспорта в пеллет в натуральном выражении приходится на Архангельскую область и Красноярский край. Основным экспортером пеллет в Архангельской области выступает ОАО «Лесозавод 25».

 За последние пять лет высокий рост цен на экспортные отгрузки пеллет из России были зафиксированы в 2015 году – в среднем по России экспортные цены на пеллеты увеличились почти на 19%. В 2016 году экспортные цены на пеллеты в среднем по России выросли ещё на 5%, составив 5530 рублей за тонну.

 Динамика экспортных цен на пеллеты по регионам России неоднородна. В Центральном Федеральном Округе цены упали на 6% до 5030 рублей за тонну. Экспортные поставки пеллет из Северо-Западного Федерального округа подешевели за период с начала года на 9% до уровня 6000 рублей за тонн. При этом Сибирский Федеральном Округе экспортные цен на пеллеты выросли на 8%, до 5000 рублей за тонну.

 Цены на пеллеты, реализуемые на внутреннем рынке

Отечественный рынок производства пеллет составляет около 15% от всего объема выпуска. Производство древесного топлива в виде пеллет в Российской Федерации в настоящее время ориентировано на мировой рынок с наиболее выгодными ценами, нежели на внутреннем рынке.

 Согласно мониторинга отпускных цен, проводимого Росстатом, наиболее высокий уровень роста цен на поставки пеллет для внутреннего рынка России были зафиксированы в 2015 году – в среднем по Российской Федерации цены выросли почти на 44%. В 2016 году цены упали в среднем на 3% до 5300 рублей за тонну. В тоже время снижение цен на пеллеты для внутреннего рынка по Северо-Западному Федеральному Округу составило 9%. Внутренние поставки пеллет из Сибирского Федерального Округа подешевели на 2% до уровня 4500 рублей за тонну. Центральный ФО продемонстрировал рост внутренних цен производителей на топливные древесные гранулы - пеллеты в размере 10%, до 4700 рублей за тонну. Среди производителей пеллет наиболее высокие цены на внутренний рынок по данным за июль 2017 года держат производители из Северо-Западного Федерального Округа.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.
Спрос на пеллеты в России растет
Оборудование для производства пеллет.