Из чего можно делать пеллеты?

Из чего можно делать пеллеты?

 

Под пеллетами понимают твердое биотопливо в гранулированной форме. В качестве растительного сырья для производства топливных гранул сегодня используют древесные отходы, торф, а также отходы сельского хозяйства.

 

 

 

Пеллеты из отходов деревообработки и низкосортной древесины

 

Этот вид пеллетной продукции сегодня в России нашел широкое применение. В мире практика использования пеллет из древесного сырья насчитывает не одно десятилетие. Пеллетами их отходов деревообработки отапливают заводские помещения и частные дома.

 

 

 

Наиболее массовое пеллетное производство располагается вблизи лесопильных предприятий. Широко развитое лесопильное производство в России последнее время ежегодно создает цеха по производству топливных гранул, сырьем для выпуска, которых выступают древесные отходы лесопиления. Пеллетное производство в качестве сырьевой базы использует древесные отходы, которые раньше вовсе утилизировали. Древесные опилки, полученные в результате лесопиления в процессе изготовления пиломатериалов выгодно использовать для прессования в виде гранул, что упрощает также и процесс утилизации отходов.

 

В мировой практике распространены пеллетные заводы, расположенные вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов. Развитие производства пеллет в местах расположения целлюлозно-бумажных комбинатов основано на древесных отходах, образующихся в процессе выработки древесной щепы.

 

Производство топливных гранул из древесных отходов в настоящее время также широко представлено в Лесозаготовительной деятельности, где в достаточном количестве присутствует низкорослая древесина, балансовая (некачественная) древесина и валежник. Для производства пеллет на лесозаготовительном участке также используются отходы распила лесоматериалов в виде верхушек деревьев, коры и др. Данный вид отходов образуется в процессе заготовки пиловочного сырья, фанерного кряжа и балансовой древесины. Топливные гранулы, изготовленные из отходов лесозаготовительной деятельности, в составе которых присутствует большое количество коры, имеет темный цвет. При этом, топливные гранулы, полученные из окоренной древесины имеют светлый оттенок. В мировой практике применяют два стандарта для готовых пеллет – это «Премиум» и «Стандарт». Гранулы «Стандарт» содержат большое количество коры.

 

Топливные пеллеты на основе отходов сельского хозяйства

 

Данный вид биотопливной продукции в качестве сырьевой базы базируется на таких отходах, полученных в результате сельскохозяйственной деятельности, как солома, лузга подсолнечника, отходы кукурузы и других крупяных растений.

В настоящее время накоплен достаточно обширный опыт использования растительных отходов для производства твердого биотоплива в либо гранульной форме в виде пеллет, либо в форме брикетов.

Так, например, сегодня широко распространены энергоустановки, работающие на соломе в таких странах, как Китай, Дания и Великобритания. В число негативных параметров использования соломы в качестве сырья для выпуска топливных пеллет сегодня относят наличие хлора и щелочных металлов в соломе. Кроме того, у пеллет, изготовленных прессованием из соломы низкая температура плавления золы. Для снижения негативных параметров использования соломы в качестве биосырья, солому комбинируют с древесными отходами или с углем. Солома – это отходы от производства зерновых культур в результате отделения зерна от стебля.

 

Использование стеблей кукурузы сегодня не столь широко для изготовления пеллет, нежели соломы. Известно, что пеллеты из стеблей кукурузы имеют высокую зольность и большую температуру плавления. Стебли подсолнечника также потенциально возможно использовать  в производстве топливных гранул из отходов сельского хозяйства, так как по составу и энергетическим характеристикам  пеллеты из стебля подсолнечника схожи с соломой и отходами от производства кукурузы на зерно. Для изготовления пеллет из отходов производства и кукурузы в качестве биомассы используют стебли, обмолоченные кочаны, корзинки и др. виды отходов.

 

Технология изготовления пеллет из древесных отходов

 

Сырье в виде опилок, коры и т.п. загружают в «дробилку». В дробилке исходная биомасса подвергается крупному дроблению - измельчению до состояния муки. Следующим этапом изготовления топливных древесных гранул – пеллет является очень важный этап – сушка.

 

Промежуточными этапами изготовления пеллет после сушки являются – мелкое дробление, смешивание, водоподготовка. После чего высушенная масса в виде древесной муки погружается в специальный пресс, называемый «гранулятор». В грануляторе методом прессования древесная мука прессуется в гранулы. В процессе грануляции за счет увеличения температуры лигнин, который содержится в древесине, начинает размягчаться, склеивая тем самым частицы древесной муки – так образуются плотные кусочки, в виде некрупных цилиндров. Обычно размер цилиндриков – от 6 до 8 мм, диаметр от 5 до 70 мм. Влажность готовых пеллет достигает 10%. Для изготовления одной тонны топливных гранул необходимо наличие отходов деревообработки до 2,5 м3.

 

Заключительным этапом изготовления пеллет из отходов деревообработки является охлаждение готовых гранул и их расфасовка. Обычно пеллеты пакуют либо в небольшие пакеты (вес составляет от 2-х кг до 20-ти кг), либо в крупногабаритную промышленную упаковку, так называемую «биг-бэг» (вес каждой из таких упаковок достигает тонны). Иногда пеллеты для индивидуальных потребителей пеллеты реализуют россыпью.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Из чего можно делать пеллеты?
Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.
Оборудование для производства пеллет.
Рост цен на древесные пеллеты замедлен
Спрос на пеллеты в России растет


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования