Мини-завод для выпуска пеллет

  В настоящее время применение пеллет наиболее широко используется в странах Европы и Великобритании. Применение пеллетного топлива столь актуально для таких стран, что применение нового биотоплива для домохозяйств и малых предприятий поддерживается на правительственном уровне.

  Пеллетное производство в России насчитывает не более десяти лет. Впервые высокий уровень выпуска пеллет был осуществлен на Выборгской лесопромышленной компании в 2012 году. Вся продукция была отгружена в Данию и другие скандинавские страны. Рынок пеллет в России растет. Расширяются действующие предприятия. Создаются новые заводы. Причем сегодня российский рынок пеллет представлен как крупными производствами, так и  малыми.

 

 

  Пеллетные заводы работают на отходах лесопильного производства. Также пеллетные заводы появляются на базе целлюлозно-бумажных комбинатов, поскольку древесные отходы от балансовой древесины также идут на производство топливных гранул. Производство пеллет в России сегодня охвачены практически все регионы, где есть лесопильное или целлюлозно-бумажное производство. Объемы выпуска пеллет по России растет высокими темпами. Только в 2017 году объемы выросли на треть. Однако доля экспорта все еще велика.

 

 

Сырьем для изготовления древесных гранул (пеллет) выступают опилки, стружки, а также кора и ветки. Поэтому пеллетное производство удобно располагать вблизи пилорам, целлюлозно-бумажных комбинатов и лесозаготовительных баз.

Технологический процесс изготовления пеллет состоит в первую очередь из подготовительных работ для сушки древесного сырья. Затем сырье подвергается дроблению. После чего происходит процесс грануляции – формовки пеллет в виде небольших вытянутых гранул. После пеллетирования необходимо охладить готовый продукт и упаковать для транспортировки.

 

Этапы производства пеллет:


1. Подготовка древесного сырья

2. Дробление древесного сырья

3. Сушка древесного сырья
4. Гранулирование пеллет
5. Охлаждение пеллет
6. Упаковка пеллет для транспортировки

 

 

Функции дробления древесного сырья на заводе выполняют чаще всего молотковые мельницы-дробилки. Основное требование для использование молотковых мельниц заключается в том, чтобы толщина коры не превышала 10 мм, а диаметр коры был не более 20 мм. Ветки любой длины должны иметь диаметр менее 20мм. Существуют различные виды молотковых мельниц-дробилок. Это - молотковая дробилка с мотором; молотковая дробилка с дизельным двигателем и мобильная молотковая дробилка.

 

 

На третьем этапе технологического процесса изготовления пеллет осуществляется сушка древесного размолотого сырья. После сушки древесное сырье должно иметь определенную влажность. Для этого используют барабанные сушилки. Такая сушилка имеют высокую эффективность в процессе сушки материала. Путем использования пара барабанная сушилка нагревает воздух. В результат контакта с древесным материалом сухой воздух позволяет удалить лишнюю влагу. Для определения влажности необходимо использовать детектор влажности, который позволяет определять наиболее подходящий уровень влажности древесного сырья до осуществления процесса гранулирования.

 

 

Гранулирование дробленого древесного сырья – четвертый этап изготовления пеллет. Для этого используют режущий гранулятор-мельницу. Такой пресс-гранулятор имеет кондиционер, который добавляет пар для связывания материала. Обычно производительность гранулятора -  200-2200 кг/ч. Используют пресс-грануляторы с плоской матрицей (Flat Die Pellet Press) и пресс грануляторы с кольцевой матрицей (Ring Die Pellet Mill), а также малые пресс-грануляторы. В ходе гранулирования древесных пеллет в качестве связующего вещества используется лигнин и древесная смола. Этот вид небольших грануляционных прессов прост в эксплуатации.

 

 

На заключительном этапе изготовления пеллет из древесного сырья используют различные кулеры, предназначенные для охлаждения пеллет. Модели кулеров рассчитаны на производительность от трех до двадцати тонн пеллет в сутки. Кулер также включает соответствующие трубы, пылесборник и сетку для охлаждения.

 

 

Пеллеты относятся к сыпучим продуктам. Для фасовки применяется линейный весовой дозатор. Упаковка производится в автоматическом режиме в трех-шовные пакеты, либо в ручном режиме в готовые пакеты при помощи дозатора. Автоматическая линия предназначена для фасовки пеллет в трёх-шовный мешок. Линия обеспечивает возможность загрузки накопительного бункера продуктом и перегрузку продукта в загрузочный бункер автомата фасовки. Для формирования пеллетной линии упаковочный автомат доукомплектовывается транспортерами и бункером питателем, что позволяет снизить количество обслуживающего персонала. 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Спрос на пеллеты в России растет
Рост цен на древесные пеллеты замедлен
Из чего можно делать пеллеты?
Мини-завод для выпуска пеллет
Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.
Оборудование для производства пеллет.


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования