Рост цен на древесные пеллеты замедлен

Производство топливных гранул в России год от года набирает обороты. Российские производители наращивают объемы выпуска топливных гранул из древесных отходов, пеллет. В 2017 году производство пеллет увеличилось почти на треть, составив 1343 тыс. тонн.

 

Российскому рынку пеллет не более десяти лет. За этот период пеллетный рынок увеличился в разы, сегодня суммарный выпуск пеллет уже приближается к уровню полтора миллиона тонн. Количество предприятий, выпускающих пеллетную продукцию растет год от года. Лидируют в списке российских предприятий, выпускающих топливные гранулы такие, как ООО «Выборгская лесопромышленная компания», ЛДК-3 и ЗАО «Лесозавод 25».

 

Виды древесных отходов для изготовления пеллет

 

Пеллетный рынок России – растет. Ежегодно появляются новые предприятия, расширяются действующие заводы. Пеллетное производство создается либо на базе лесопильных предприятий, либо вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов.

Развитие производства пеллет на базе ЦБК на отходах по выработке щепы, еще не достаточно представлено на российском рынке. При этом широко развитое с настоящее время в России лесопильное производство повсеместно открывает дополнительные цеха по выпуску топливных гранул, которые работают на древесных отходах лесопиления. Производство пеллет сегодня также может располагаться на лесозаготовительных участках, где в достаточном количестве есть низкорослая древесина.  Также используются отходы заготовки лесоматериалов в виде верхушек деревьев, коры и др. в процессе заготовки пиловочного сырья, балансовой древесины и фанкряжа. Спрос на топливные гранулы из древесных отходов и низкорослой древесины в виде пеллет на российском рынке – все еще невелик.

Производство пеллет – высокорентабельное производство, так как в качестве сырьевой базы используются древесные отходы, которые раньше вовсе утилизировали. В основном для развития пеллетного производства используются древесные отходы лесопиления в процессе изготовления пиломатериалов.

 

 

 

Экспортная направленность выпуска пеллет в России

 

Масштабный выпуск пеллет в России был начат на ООО «Выборгская лесопромышленная компания», которая создала производство пеллет на основе отходов предприятия «Выборгская целлюлоза» Вся продукция, свыше 300 тыс. тонн в год, уходила на рынки Дании.

Сегодня экспортная направленность пеллетного производства в России сохраняется. Однако последние годы заметно расширилось пеллетное производство для внутреннего рынка. Прежде всего, топливные гранулы стали использоваться непосредственно предприятиями, выпускающими эту продукции, в качестве топлива. Близ расположенные котельные сегодня также постепенно переходят на местное сырье, используя пеллетную продукцию взамен традиционных видов топлива. Однако, несмотря на расширение производство пеллет в целях использования в качестве топлива для местных котельных, пеллетная продукция на внутреннем рынке все еще представлена слабо и составляет около 15% от всего объемы выпуска.

Наиболее масштабное производство пеллет в России развито в Северо-Западном федеральном округе и на территории Сибири.

 

 

Спрос на древесные гранулы, обычно коррелируется с ценами на такие традиционные виды топлива, как нефть и газ, поскольку пеллеты выступают сегодня в качестве альтернативного биотоплива.

Цены на пеллеты на российском рынке

 

Пеллетное сырье, предназначенное для внутреннего рынка на конец 2017 года в целом по России реализовывалось по цене 5387 рублей за тонну, что на 2% больше, чем год назад. Производители топливных гранул в виде пеллет реализовывали свою продукцию по ценам 5749 рублей за тонну, что на 3% выше уровня по состоянию на декабрь 2016 года. При этом пеллетная продукция производителей, расположенных в Сибирском федеральном округе, упала за год в цене на 20%, составив по состоянию на декабрь 2017 года в среднем 4460 рублей за тонну. Отметим, что средневзвешенные значения отпускных цен с завода, не включают доставку и не учитывают косвенных товарных налогов (НДС, акциз и т.п.).

 

 

Экспортные цены на пеллеты российских производителей

 

Реализация пеллет на внешнем рынке для производителей этой продукции все еще представляет наибольший интерес, нежели продажи для российского потребителя. Это объяснимо. Спрос на пеллеты огромен и в первую очередь, в Великобритании, странах Европы и Скандинавии. Более высокие экспортные цены на топливные гранулы также выступают аргументом в пользу экспорта. В среднем по России реализация пеллет на внешнем рынке на конец 2017 года в рублевом эквиваленте составила 6037 рублей за тонну.

Заметим, что средние экспортные цены на пеллеты по итогам 2017 года оказались дороже цен реализации для внутреннего рынка на 12%. Производители пеллет Северо-Западного региона увеличили экспортные цены на свою продукцию на 8% до 6525 рублей за тонну. Наиболее крупные поставки пеллет в Северо-Западном округе осуществляет ООО «Выборгская лесопромышленная компания».

На фоне незначительного роста цен на пеллеты производителей Северо-Западного региона, промышленники Сибирского округа увеличили экспортные цены на пеллеты на 26% до уровня 5835 рублей за тонну. Внутренний рынок, как было отмечено выше, сибирского региона ввиду слабого спроса потерял в цене 20%.

 

Динамика цен на пеллеты

 

Динамика цен на пеллеты для внутреннего рынка за последние пять лет, характеризовалась высоким ростом. Так в 2012 году цены выросли на 34%. Следующий существенный рост внутренних цен был зафиксирован в  2014 году и в 2015 году – цены увеличились на 19% и 44% соответственно. Напомним, что 2015 год ознаменовался значительным ростом курса доллара – отечественные производители в этом году стремились реализовать свою продукцию на внешнем рынке, с целью получения валютной выручки за свой товар.

 

В 2016 году цены на пеллеты для российских потребителей подешевели на 3% и в 2017 году за счет роста на 2% частично восстановлены. Экспортные пеллеты значительно подорожали в 2015 году, рост в целом по России составил 19%. В следующем году экспортные цены на пеллеты выросли еще на 5%. В 2017 году рост продолжился и составил еще 9%. 

Анализ цен производителей для внутреннего и внешнего рынков построен на результатах мониторинга ФСГС и отчетах предприятий.

 

Ведущие пеллетные предприятия в России

 

Ведущим предприятием по выпуску топливных гранул в виде пеллет, как было отмечено выше, сегодня выступает ООО «ВЛК». Среди крупных производителей топливных гранул на российском рынке также выступают такие предприятия, как ООО «ЛДК-3» и ООО «СП Аркаим», «Новоенисейский ЛХК», ООО «Мир гранул», ЗАО Лесозавод 25» и ДОК «Енисей», ООО «ДОЦ» ООО «Северо-Западный Холдинг», «Седвуд Тихвин», ООО «Русский пеллет» и ООО «Биогран», ООО «Сетнево», ООО «Стод» и ООО «Лесресурс» и  другие.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для производства пеллет.
Рост цен на древесные пеллеты замедлен
Из чего можно делать пеллеты?
Спрос на пеллеты в России растет
Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования