Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса

Производство топливных пеллет является очень перспективной отраслью по переработке вторичного сырья. Этот процесс позволяет получать топливные гранулы из отходов деревоперерабатывающей промышленности. Часто в их состав добавляют и сельскохозяйственные отходы, например, солому или шелуху подсолнечника. Тепловой энергии, выделяемой при сгорании пеллет недостаточно, чтобы удовлетворять промышленные нужды металлургических заводов. Но они успешно применяются на тепловых электростанциях и в котельных.


Владельцы частных домов также нередко переходят с дров на данный вид топлива. Они обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, больше нет необходимости собирать, сушить, распиливать древесину и колоть ее на поленья для топки. Во-вторых, гранулы занимают гораздо меньше места, чем связка дров. В-третьих, пеллеты имеют регламентированное время горения, что позволяет с высокой точностью рассчитать необходимое для камина количество гранул. Пеллеты идеально подходят для туристических походов. В лесу не всегда удается отыскать сухие, пригодные для костра ветки, а, имея с собой несколько упаковок с гранулами, путешественники никогда не останутся прохладной ночью без огня.

 

Этапы производства топливных пеллет

 

Технология производства пеллет включает в себя несколько этапов. На первом этапе производится тщательное дробление и измельчение подготовленного сырья, пока не будет получена однородная масса. Затем материал отправляется в сушильные печи, где проходит сушку до тех пор, пока его относительная влажность не достигнет отметки 8%. После сырье проходит еще один этап дробления на более мелкие частицы. На следующей стадии измельченные заготовки обдаются паром, чтобы они лучше склеивались друг с другом. Далее сырье поступает в барабанную установку, где под давлением 300 атмосфер происходит прессовка «древесной муки» и формирование гранул.

 

Топливные пеллеты

 

На последнем этапе производится просеивание и упаковка готовой продукции. Стоит отметить, что производство осуществляется на безотходной основе. Все отбракованные пеллеты отправляются на вторичную переработку. Из одной тонны отходов в зависимости от их влажности получается 150-250 килограмм топливных гранул. Средняя производительность станка для производства пеллет составляет 2 тонны в час. На обогрев одного подъезда девятиэтажного дома в отопительный сезон уходит примерно 900 килограмм пеллет в неделю.


Заводы по производству пеллет зачастую располагают вблизи сырьевых баз. Это позволяет значительно снизить транспортные затраты на доставку. Хорошее предприятие обычно окупает все расходы через несколько лет работы на полной мощности. Переработка вторичного сырья дает немало преимуществ. Первое: больше нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они выступают в качестве материалов для новой продукции. Второе: открытие новых предприятий означает появление большого количества рабочих мест, что очень важно в условиях мирового финансового кризиса и высокого уровня безработицы. Третье: производство позволяет получить экологически чистый вид топлива, продукты сгорания которого не наносят ущерб окружающей среде. В развитых странах использование вторсырья и безотходное производство являются одними из приоритетных задач промышленной отрасли. И появление подобных заводов в Российской Федерации является очень важным шагом в деле заботы об охране природы.

 

Принцип работы линнии по производству пеллет

 

Линия по производству пеллет состоит из нескольких установок, которые необходимо рассмотреть подробнее. Начинается все с транспортного средства, которое доставляет отходы от производства до места переработки. Привезенное сырье высыпают на склад со специально оборудованным «движущимся» полом. Подвижная поверхность полов позволяет с регулируемой скоростью подавать опилки на дробильный аппарат. Время подачи рассчитывается с учетом циклов работы дробилки, чтобы устройство не переполнялось, но и не простаивало без работы. После дробилки сырье отправляется в сушильную камеру. После доведения относительной влажности до необходимого уровня, сырье отправляется на окончательное измельчение.

 

Линия по производству пеллет

 

Здесь опилки и прочие отходы измельчаются до размера песчинки. После этого «древесная мука» начинает движение к прессовальной камере. По пути она проходит через фильтры, которые блокируют доступ не измельченным частицам. Перед прессовкой сырье попадает в смеситель, в котором проходит обработку паром. Полностью подготовленный материал поступает в гранулятор, в котором происходит его прессовка и формирование гранул. Спрессованные гранулы падают на конвейер, который доставляет их в камеру для охлаждения. Охлажденные пеллеты приобретают твердость, а технологический процесс на этом заканчивается. Далее следует только расфасовка и упаковка готовой продукции в различную тару.


Установка для производства пеллет включает в себя несколько приборов. Первое устройство - это так называемые «подвижные полы», которые работают от гидравлического привода. Они выполняют лишь транспортную функцию, поэтому не содержат ни каких особо интересных приспособлений. Далее следует молотковая дробилка. Как не трудно догадаться из названия, измельчение происходит при помощи молота, которые хорошо справляется с крупными опилками и стружками, но пропускает множество мелких элементов. Предварительно измельченное сырье поступает в сушку, которая благодаря поддержанию высокой температуры забирает у древесины лишнюю влагу.

 

Установка для гранулирования пеллет

 

Далее следует второй измельчитель уже мельничного типа, который позволяет довести материал до размеров муки. Он действует по принципу мельничных жерновов, так что все отходы просто перетираются в однородную массу. В смесителе сырье подвергается обработки паром, который подается из специальных котлов с водой, предварительно нагретой до температуры кипения. Грануляторы для производства пеллет работают по принципу центрифуги. Они затягивают внутрь «древесную муку», затем спрессовывают ее под высоким давлением и выдавливают через специальный трафарет, который придает готовой продукции форму гранул. На выходе расположен специальный нож, который обрезает гранулы до установленной длины. Ну а в камеру для охлаждения подается холодный воздух, который придают пеллетам необходимую твердость.

 

Производство пеллет как бизнес

 

 

 

Производство топливных гранул пеллет - это четко ориентированный на сырье процесс. И очень важной его частью является бесперебойная доставка материалов для переработки. Пеллеты могут изготавливаться из нескольких материалов. Производство пеллетов из опилок позволяет получить гранулы самого высшего качество. Они имеют максимальную теплоотдачу при сгорании и наибольший срок горения. Высокое качество и характеристики делают их самыми дорогими среди всех видов топливных гранул. Производство пеллет из соломы дает самый дешевый вид биологического топлива. Такие гранулы имеют невысокую теплоотдачу и очень быстро перегорают. На практике очень часто производятся смешанные пелеты, которые состоят из нескольких видов отходов.


Производство биологического топлива является очень перспективным направлением ведения бизнеса. В Европе уже многие предприятия и коммунальные хозяйства выразили желание перейти на топливные гранулы. Поэтому спрос на пеллеты будет ежегодно возрастать, что позволит стабильно получать высокую прибыль. Чтобы открыть свое дело по производству топливных гранул, необходимо в первую очередь изучить спрос. Если потенциальные клиенты найдутся, необходимо заняться поисками поставщиков сырья. Далее в дело вступает логистика, которая поможет выбрать место для завода с удобной транспортной развязкой, чтобы затраты на дорогу были минимальны.

 

Оборудование для производства пеллет

 

Не обязательно строить технологические сооружения с нуля. Можно арендовать подходящее помещение и оборудовать его под производство. Это позволит сэкономить много времени и сил. Мини производство пеллет можно наладить прямо на лесопилке. Нужно просто договориться с ее руководством и оснастить рабочее место. Такое соседство позволит вообще избежать транспортных издержек на доставку сырья. Также не возникнет проблем с перебоями поставок из-за погодных условий, например сильных снегопадов или оледенения дороги, которые могут мешать дальним переездам. Ну а когда все вопросы по поставщикам и клиентам будут улажены, нужно раздобыть стартовый капитал, получить необходимые лицензии и можно смело начинать свое собственное дело.

 

Топливные гранулы

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества
Производство ДСП оказывается весьма прибыльным при наличии  дешевого исходного сырья
Обзор основных технологий поизводства ламината
Переработка отходов древесины