Производство древесного угля - одна из древнейших технологий в истории человечества

Производство древесного угля является очень перспективным направлением развития топливной промышленности. Во всем мире ведущие производители стараются переориентировать свою работу на использование экологически чистых видов сырья. Тотальный переход на биологическое топливо стимулирует постоянный рост спроса на данный вид продукции. Поэтому нужно поспешить занять свою нишу на рынке, пока он не станет перенасыщен и не начнется жестокая конкурентная борьба за выживание.

 

Бизнес план по производству древесного угля

 

Бизнес план производства древесного угля должен базироваться на актуальных исследованиях рынка и собранной статистической информации. В первую очередь необходимо выделить целевую аудиторию и определить потенциальный уровень спроса. Если количество возможных покупателей позволяет рассчитывать на стабильное получение прибыли, можно приступать к следующему шагу. Для любого производства очень важно обеспечить бесперебойные поставки сырья, поэтому необходимо найти надежных поставщиков. Наилучшим вариантом будет открытие производства неподалеку от сырьевой базы, чтобы транспортные расходы были минимальными. Когда с клиентами и поставщиками вопрос решен, необходимо взяться за конкурентов. Нужно изучить предоставляемые услуги и цены на продукцию, чтобы иметь возможность сформулировать свое предложение.

 

Производство древесного угля

 

Не лишним будет после окончательного решения открыть бизнес провести рекламную кампанию, чтобы проинформировать клиентов и партнеров о начале деятельности новой фирмы. Рентабельность производства древесного угля будет зависеть в первую очередь от правильности выбранной стратегии поведения на рынке. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых затрат, так что при умелом руководстве он может начать приносить прибыль уже через несколько месяцев после открытия. Для начала производства не потребуется строительство крупных технологических помещений или покупка большого количества оборудования. Установка для производства древесного угля мощностью 30-40 тонн в месяц обойдется примерно в 300 тысяч рублей. С ее обслуживанием вполне по силам управиться бригаде из двух человек. Если бизнес будет нормально развиваться, то в дальнейшем можно будет расширить производство, нанять больше работников и купить более мощные установки.

 

Необходимое оборудование

 

Оборудование для производства древесного угля делится на несколько категорий: стационарное, передвижное и вспомогательное. Одним из основных требований экологической безопасности является минимальный выброс вредных веществ в атмосферу. Но с данным оборудованием нет таких проблем, так как они ориентированы на безотходное производство. Все отходы и выделяющиеся газы сгорают вместе с топливом и, таким образом, сами выступают в качестве топлива. Это помогает не только заботиться об экологии, но и позволяет немного экономить на горючем.

 

Печь для производства древесного угля

 

Печи для производства древесного угля могут весить от 6 до 80 тонн. Небольшие модели позволяют оперативно перебрасывать их с одного места на другое. Это может быть очень удобно, когда нет возможности постоянно подвозить сырье в определенное место. Такие печи собираются и разбираются за несколько часов и при нормальной погоде без проблем работают под открытым небом. Крупные установки потребуют наличия сухого крытого помещения, в котором можно хранить сырье и готовую продукцию.


Для обслуживания печей не требуется квалифицированная рабочая сила и специальные навыки, так что проблем с наймом людей не возникнет. В дополнительное оборудование могут входить различные упаковочные машины, весы для взвешивания сырья и готовой продукции, оборудование для распилки древесины на дрова и другие вспомогательные машины. Они редко используются на старте производства, но когда завод постепенно расширяется для оптимизации работы не помешают дополнительные орудия труда.

 

Рынок потребления древесного угля весьма широк

 

Бизнес по производству древесного угля привлекателен еще и государственными льготами. Правительство поощряет экологически чистые и безотходные предприятия, чтобы стимулировать владельцев заботиться об окружающей среде. Льготы проявляются в виде более лояльного налогообложения и различных государственных программ помощи малому и среднему бизнесу. Производство и продажа древесного угля является отличным вариантом для людей, желающих начать свое дело, но не имеющих большого стартового капитала. При всех перечисленных выгодах риски являются минимальными. Главное все тщательно продумать и небольшое домашнее производство за несколько лет может превратиться в крупный концерн по производству биологического топлива. Нужно лишь целенаправленно двигаться к достижению своей мечты и немного удачи.

 

Технология производства древесного угля

 

Сырьем для производства древесного угля выступают дрова. Подойдут любые породы дерева. Готовый продукт имеет несколько разновидностей, для производства которых используется разная древесина. Для приготовления пищи очень хорошо подходят дрова из фруктовых деревьев. Они не содержат в составе смолы и других веществ, которые могли бы сделать пищу непригодной к употреблению. Наиболее качественным считается древесный уголь, произведенный из березы. Это связано с тем, что он содержит минимальное количество примесей, имеет низкий уровень зольности и влажности, практически не выделяет дыма при горении. При этом его удельная теплоотдача находится на очень высоком уровне.

 

 

 

Кроме бытового использования, древесный уголь применяют в металлургической отрасли. Он позволяет получать чугун с уникальными свойствами, которых невозможно добиться при использовании других видов топлива. Также можно производить древесный уголь из опилок, коры, соломы, жмыха и других отходов сельскохозяйственной отрасли. Но полученная продукция будет обладать невысоким качеством и ее характеристики будут далеки от угля, изготовленного из древесины. Низкокачественный уголь в основном используется для растопки домашних печей, так как стоит он не дорого, а загорается очень быстро.

 

Технология производства

 

Технология производства древесного угля известна с давних времен. Она эволюционировала долгие годы и, опираясь на многолетний опыт предшественников, становилась все лучше и лучше. Начинается процесс с загрузки сырья в специальные камеры, в которых и будет происходить непосредственное образование древесного угля. Затем в отсеке для топки разжигают огонь и доводят температуру до необходимого для работы уровня. После этого в камере с сырьем начинается процесс пиролиза, то есть сжигания древесины без участия кислорода. При этом выделяющиеся продукты горения направляются в топку и принимают участие в поддержании необходимого температурного режима. По окончанию пиролиза древесный уголь вынимается из камеры и раскладывается на специальной решетке, на которой находится до полного охлаждения.

 

Березовый древесный уголь

 

После этого готовую продукцию расфасовывают по упаковкам. Как видно, технология предельно проста и понятна, но все таки есть и свои хитрости. Необходимо четко соблюдать время пиролиза, чтобы не испортить готовый продукт. Если недодержать древесину в камере, то на выходе она может иметь слишком высокую влажность или содержать слишком большое количество примесей. Ну, а если передержать, то сырье просто напросто сгорит. Также не стоит одновременно загружать в камеру несколько разных пород дерева, так как каждый сорт имеет свою продолжительность производственного цикла. В качестве топлива для печей можно использовать дрова из неценных пород дерева, каменный уголь, торф или любой другой вид ископаемого топлива. Можно переориентировать работу установки на газ, но тогда потребуется постоянная заправка баллонов или проведение газопровода. К тому же использование газа значительно повышает опасность производства.

 

Фото производства

 

Древесный уголь

 

 

Оборудование для производства древесного угля

 

 

Производство угля из опилок

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обзор основных технологий поизводства ламината
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества
Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса
Производство ДСП оказывается весьма прибыльным при наличии  дешевого исходного сырья
Переработка отходов древесины