Оборудование для производства пиломатериалов

  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

  В понятие пиломатериалов входит древесный продукт, в результате продольного или поперечного деления полученных частей. Производство пиломатериалов осуществляется на лесопильных предприятиях.

 

 

  СЫРЬЕ ДЛЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ - ПИЛОВОЧНИК

  Сырьем для производства пиломатериалов является пиловочник.  Под пиловочником понимают бревна, заготовленные в процессе лесозаготовки. Такие бревна должны иметь следующие параметры: диаметр бревна от 14 см до 45 см. Бревна хвойных пород древесины должны иметь длину от 3-х до 6,5 метров. Лиственные породы древесины могут иметь длину от 1 метра до 6-ти метров. Бревна, из которых получают пиловочник, выпиливают из древесного ствола.

 

 

  ВИДЫ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

  Пиломатериалами называется распиленная древесина установленных размеров. Пиломатериалы имеют как минимум две плоско-параллельные пласти. По сортиментам пиломатериалы подразделяются на:

  • брус,
  • брусок,
  • обрезная доска,
  • шпалы,
  • обапал,
  • горбыль.

  Такие пиломатериалы, как брус, брусок и обрезная доска применяются в домостроении, в мебельной индустрии, а также для производства тары.  Брус представляет собой пиломатериал, толщина и ширина которого более 100 мм. Изготавливается из бревна. Брусок – это пиломатериал, у которого толщина не более 100 мм, а ширина не более 200 мм. Для изготовления бруска используют обрезную доску. Обрезная доска – это пиломатериал, толщина которого не превышает 100 мм, ширина не более 200 мм. Изготавливаются обрезные доски из бруса или бревен.

  Шпалы – это опора для рельсов в виде брусьев. Обопал имеет внутреннюю пропиленную пласть, а наружную – частично пропиленную пласть. Горбыль - это боковая часть бревна. У горбыля одна часть является пропиленной.

 

  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

  Пиломатериалы, распиленные по отношению к бревну делятся на пиломатериалы радиальной распиловки и на пиломатериалы тангенциальной распиловки. Радиальная распиловка круглой древесины или брусьев предполагает направление пропилов, близких к радиусу слоев древесины. Тангенциально-ориентированная распиловка бревен имеет направление пропилов по касательной к слоям древесины.

  По отношению к обработки кромки пилением пиломатериалы подразделяются на обрезные и необрезные пиломатериалы. Обрезные пиломатериалы имеют кромки, опиленные перпендикулярно пластям. Необрезные пиломатериалы имеют неопиленные или частично опиленные кромки. В данную классификацию следует отнести строганный и калиброванный пиломатериал. Это пиломатериал, кромки которого обработаны не пилением, а строганием. Под калиброванным пиломатериалом следует понимать распиленную древесину, которая была высушена и обработана до заданного размера.

  Пиломатериалы на лесопильных предприятиях сортируют либо машинным способом, либо путем внешнего осмотра. При машинном осмотре пиломатериалы сортируют по упругости материала, пределом прочности при изгибе, сжатии. Визуальный осмотр пиломатериалов основан на размерах и количестве пороках древесины.

  Обработка торцов пиломатериалов предполагает два вида – обрезанные пиломатериалы в размер по длине и необрезанные в размер по длине. По типу распиловки пиломатериалы подразделяются на пиломатериалы, изготовленные путем радиальной распиловки, тангенциальной распиловки и смешанный тип – рустикал.

 

  ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

  Пиломатериалы производят на лесопильных предприятиях. Для этого используются специальные станки и оборудование. Прежде всего – это ленточнопильные, круглопильные и лесопильные рамы.

 

 

  Наиболее широкое распространение в лесопилении нашли круглопильные станки. Эти станки в основном применяют для распиловки тонкомерного сырья. У круглопильного станка есть преимущество, которое заключается в простоте конструкции, невысокой стоимости, сравнительно малой энергоемкости и высокой производительности. Круглопильный станок ранее назывался – циркулярная пила. Режущим инструментом круглопильных станков является круглая пила.

 

 

  Ленточный станок предназначен для резки дерева с помощью ленточной пилы. Ленточная пила – это пила в виде замкнутой ленты, которая натянута на шкив. Такая пила непрерывно обращается вокруг шкива. Ленточные станки бывают нескольких типов. Например, маятниковый станок работает по принципу качения маятника.

 

 

  Лесопильная рама – это станок для продольной распилки пиловочника на пиломатериалы. Горизонтальная лесопильная пилорама применяется для распиловки кряжей твердых ценных пород, таких, как дуб, бук, орех. Распиловка осуществляется одной пилой. В вертикальной лесопильной раме пилы натянуты в вертикальных плоскостях, совершая движение в вертикальном направлении. При этом в раму установлено несколько пил для групповой распиловке кругляка. Лесопильная рама состоит из станины, механизмов резания, подачи и изменения уклона пильной рамки. Также в лесопильной раме присутствует механизм управления и блокировки.

  Лесопильные рамы бывают стационарные и передвижные. По высоте лесопильные рамы могут быть двухэтажными, полутора-этажными и одноэтажными.    Наибольшее применение в лесопильной деревообработке сегодня нашли вертикальные двухэтажные одношатунные лесопильные рамы с непрерывной подачей сырья. Это такие лесопильные рамы, как 2Р75-1, 2Р75-2 2Р63-1, 2Р63-2, 2Р100-1 и 2Р100-2.

 

  ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

 

  Круглый лес, спиленный в процессе сплошной валки на лесозаготовительных участках должен быть освобожден от сучьев. Затем хлыстовая древесина поступает на верхний лесной склад, проходит сортировку и отправляется на нижний склад с помощью трелевочного трактора или форвардера. Лесопильное производство находится обычно на нижнем складе лесозаготовительного участка.

  Иногда после обрезки сучьев и формирования сортиментов круглый лес отгружается к месту дальнейшей распиловки посредством сплава по реке или же путем перевозки по железной дороге.

  Лес, который поступает в лесопильное производство, имеет естественную влажность и потому не пригоден для столярных работ. По этой причине лесопилением кругляк обрабатывается до состояния бревна или шпал, брусьев и доски. Для столярной обработки кругляк подвергается сушке в сушильной камере или же естественным образом. 

 

 

  В процессе распиловки бревна используется два вида подачи – непрерывная и толчковая. Лесопилки распиливает бревна на соответствующие куски дерева. Затем происходит продольная распиловка бревен с помощью лесопильных рам, круглопильных станков или же ленточных лесопильных рам. В настоящее время широко распространен скоростной способ распиловки бревен посредством дисковых пил.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для производства пиломатериалов
Переработка отходов древесины
Производство ДСП оказывается весьма прибыльным при наличии  дешевого исходного сырья
Производство пеллет - прибыльное направление бизнеса
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества
Оборудование для производства плит OSB


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования