Сколько стоит фанера?

   Фанера – востребованный лесопильный материал. Основное применение фанеры сосредоточено в мебельной индустрии и в строительном бизнесе. Российский рынок фанерной продукции широко представлен товарами отечественных предприятий, выпускающих фанеру. Импорт фанеры невелик. Важно отметить, что на фанерном рынке появляется новая конкурентная продукция. Дело в том, что за последние  пять лет отечественные производители налаживают бизнес по производству плит ОСП, что может представлять угрозу фанерному бизнесу. Однако в настоящее время объемы выпуска таких плит в России невелики.

 

 

   Сегодня спрос на фанеру в России немного замедлен. Это обстоятельство обусловлено замедлением темпов роста в строительной индустрии и мебельном производстве. Российский рынок фанеры последние годы понемногу сужается -  основной причиной является спад в основных сегментах потребления. 

   Около 30% объемов изготовленной в России фанеры выпускают шесть комбинатов, входящих в группу «СВЕЗА». Фанерные предприятия «СВЕЗЫ» по итогам 2016 года нарастили объемы производства на 10 тыс. м3.

      ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ НА ФАНЕРУ

      Цены внутреннего рынка на клееную фанеру в десять раз превышают  цены на сырье, предназначенное для производства шпона и фанеры. При сравнении среднестатистических цен на фанерный кряж из березы и клееную фанеру в 2016 году, отметим, что средние цены на фанеру в десять выше ценового уровня на фанерный кряж лиственных пород древесины. 

 

 

    В настоящее время российская фанера входит в число экспортной продукции Лесопромышленного комплекса России. На фоне растущего экспорта фанеры на внешние рынки, российский рынок фанеры падает. Основным фактором внутреннего спроса на фанеру по-прежнему служит монолитное строительство, где в большей степени популярна ламинированная березовая фанера.

    Цены производителей Российской Федерации, реализующих клееную фанеру на внутреннем рынке, в 2016 году выросли на 6%. Отметим, что основным сырьём для изготовления фанеры является фанерный кряж из березы.  По итогам 2016 года лиственный фанкряж немного упал в цене. В тоже время фанерный кряж хвойных пород древесины подорожал на 50%.

        Оптовые цены на Фанеру клееную по итогам 2016 года в целом по России выросли на 5% до 19700 рублей за кубометр. Напомним, что годом ранее фанера, реализуемая стала дороже на 10%. 

     Основные производства фанеры находятся в Северо-Западном федерально округе России. За 2016 год производители клееной фанеры этого округа увеличили цены на фанерную продукцию в среднем на 13% до 24100 руб. за м3 (годом ранее цены СЗФО увеличились на 3%). По Северо-Западному ФО в 2016 году были зафиксированы наиболее высокие отпускные цены в сравнении с остальными регионами России. Наиболее крупными производителями фанеры, которые расположены в Северо-Западном ФО являются такие предприятия, как Сыктывкарский фанерный завод, расположенный в Республике Коми, Юнайтед Панел Груп или Жешартский фанерный комбинат, который  находится в Республике Коми, НАО «СВЕЗА Усть-Ижора» (Ленинградская область) и НАО «СВЕЗА Новатор» (Вологодская область).

 

 

    Падение оптовых цен на внутреннем рынке клееной фанеры был зафиксирован в  Центральном федеральном округе – цены снижены на 1% до 15500 рублей за кубометр. Годом ранее цены ЦФО выросли на 14%. В Центральном федеральном округе расположены такие наиболее крупные фанерные предприятия, как НАО «СВЕЗА Кострома» и НАО «СВЕЗА Мантурово», расположенные в Костромской области, а также Демидовский фанерный комбинат.

      Отпускные цены за 2016 год на клееную фанеру, предназначенную для российского рынка также упали и в Уральском федеральном округе –  спад составил 5%, составив 22800 рублей за кубометр. Важно отметить, что годом ранее цены Уральского федерального округа увеличились значительно - рост превысил 25%. Отметим, что в регионе Уральского ФО размещается фанерный комбинат НАО «СВЕЗА Верхняя Синячиха», расположенный в Свердловской области.

   Высокими темпами растут цены от производителей на клееную фанеру для отечественных производителей Сибирского федерального. Напомним, что за 2016 год цен выросли 22% до 16000 рублей за кубометр. Годом ранее отпускные цены выросли на 21%. Следует отметить, что отпускные цены фанерных производств Сибирского федерального округа меньше, чем в Центральном федеральном округе, что обусловлено слабым спросом со стороны строительной индустрии данного региона. В Сибирском федеральном округе находятся два крупных предприятия, выпускающих фанеру. Это, прежде всего, Енисейский фанерный комбинат, построенный в 2011 году, расположен в Красноярском крае. В Сибирском федеральном округе также находится крупное предприятие в Иркутской области по выпуску фанеры из хвойной древесины - Илим Братск ДОК.

         Падение отпускных цен на фанеру для внутреннего рынка отмечено в Приволжском ФО. Так после роста цен в 2014 году на 12%, фанера у производителей Приволжском федеральном округе в 2015 году стала дешевле на 8% до уровня 16000 рублей за кубометр. В Пермском крае Приволжского федерального округа расположено крупное фанерное производство ООО «СВЕЗА Уральский».

 

 

    Динамика отпускных цен России на клееную фанеру для внутреннего рынка характеризуется замедлением роста. В 2016 году цены в среднем по России  увеличились на 5%, годом же ранее рост цен составил 12%. Напомним, что после значительного 10-го% роста цен в 2011 году последовало падение цен на клееную фанеру, которое составило в среднем около 5-ти %.

          ЭКСПОРТЫЕ ЦЕНЫ НА ФАНЕРУ

 

 

        Производство фанеры является важнейшим экспортным направлением Российской Федерации. Более десяти лет отечественная березовая фанера востребована на мировом рынке и приносит высокую прибыль.

В 2016  году экспортные цены на фанеру росли со значительным опережением относительно цен внутреннего рынка. Более того, высокий рост внешнеторговых цен отмечен как по клееной фанере, так и по шпону лущеному. Так, например, экспортные цены на фанеру, увеличились на 30% против 10%увеличения цен внутреннего рынка.

       Экспорт фанеры клееной, а также панелей фанерованных и аналогичных материалов из слоистой древесины (код Внешне-экономической деятельности - 4412) является традиционным для России, который приносит высокую выручку в структуре внешних продаж Лесопромышленного комплекса России. Экспорт клееной фанеры по валютной стоимости является основной статьей экспорта товарных групп Лесной индустрии Российской Федерации. Сравнивая цены внутреннего рынка на фанеру, экспортные цены на клееную фанеру увеличились значительно. Средние статистические внешнеторговые цены на клееную фанеру в 2016 году соответствовали уровню 25000 рублей за кубометр.

 

 

    По регионам наиболее высокие внешнеторговые и внутренние цены на фанеру зафиксированы в Сибирском федеральном округе. Экспортные цены Сибирского федерального округа на фанеру наиболее низкие. Экспорт клееной фанеры в Сибирском ФО невысокий, потому что Китай - ближайший географический сосед, является лидером по выпуску фанеры на мировом рынке. За 2016 год производители, поставляющие фанеру на внешние рынки, нарастили цены всего на 1% до 15000 рублей за кубометр. Напомним, что годом ранее экспортные цены Сибирского федерального округа увеличились почти на 25%. Заметим, что, в 2015 году высокий рост экспортных цен на фанеру был зафиксирован в Приволжском федеральном округе – цены выросли на 40%. В 2016 году экспортные цены Приволжского федерального округа стали выше на 10%, составив в среднем по округу 28000 рублей за кубометр. Высоким в 2016 году был отмечен рост экспортных цен производителей фанеры Центрального и Северо-Западного федерального округов 30%. В 2016 году производители Центрального ФО увеличили экспортные цены на 8% до 28000 рублей за кубометр, а производители Северо-Западного федерального округов сократились цены на 3% до уровня 25000 рублей за кубометр.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Оборудование для производства пиломатериалов
Обзор основных технологий поизводства ламината
  Сколько стоит фанера?
Производство ДСП оказывается весьма прибыльным при наличии  дешевого исходного сырья
Переработка отходов древесины
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования