Спрос на пеллеты в России растет

 Производство пеллет сегодня актуально во всем мире. Сегодня мировые страны находятся в поисках альтернативных источников тепла и потому потребность в древесном биотопливе, созданном из отходов лесопильного производства, представляет огромный интерес. Более того, во многих странах, прежде всего, в Европе, Правительство поддерживает переход промышленных и коммунальных хозяйств на новый вид топлива, что обусловлено экологичностью древесного продукта и снижением затрат на традиционные виды топлива.

Топливные гранулы из отходов лесопильного производства и низкосортной древесины

 

 Изготовлением топливных гранул на основе отходов лесопильного производства в России, в отличии от таких стран, как США, и Канада Германия и Швеция российские предприниматели начали заниматься, когда внутренний рынок ещё был не сформирован. Производство пеллет было ориентировано исключительно на внешний рынок. Высокий спрос на отечественные пеллет со стороны скандинавских стран способствовали развитию наращиванию объёмов на пеллетном рынке России. В результате сегодня Россия занимает пятую строчку по выпуску пеллет среди таких стран, как США, Канада, Германия и Швеция.

 

 Российский рынок пеллет ещё очень молодой. Российские производители занимаются выпуском пеллет не более десяти лет. Однако объемы выпуска топливных гранул из отходов древесного сырья в России растут высокими темпами. Такая тенденция для России обусловлена несколькими причинами. Прежде всего, частично решается проблема по обеспечению топливными ресурсами. Во-вторых, повсеместно распространенное лесопильное производство способно обеспечить производство топливных гранул из древесины доступным сырьем. Важно также отметить, что пеллетное производство призвано утилизировать имеющиеся отходы. Сегодня толчком для развития пеллетного производства в России стало экспортное направление. В перспективе частично на пеллетное сырье перейдет и внутренний рынок России.

 Однако сегодня внутренний спрос на пеллетную продукцию не превышает 15% от объема выпуска. При этом важно отметить, что в настоящее время производство пеллет в России является приоритетным направлением развития экономики страны. Создание новых производств по выпуску древесных гранул в стране способствует развитию внутреннего рынка биоэнергетики в промышленной и коммунальной энергетике страны.

 

Пеллетный завод

 

 Развитие пеллетного производства в России важно для создания альтернативного биотоплива. Также переработка низкосортной древесины в процессе лесозаготовительной деятельности, а также утилизация отходов от распиловки древесины сегодня актуальны для отечественных предприятий лесной индустрии. 

Ввиду важности развития биотопливной индустрии Лесопромышленного комплекса России, Правительство России в июне 2013 года утвердило «План мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников с целью производства тепловой и электрической энергии».

Ленточный конвейер в технологической цепи производства пеллет

 

 Создание такого документа на правительственном уровне вызвано необходимостью создания условия для благоприятного развития новой отрасли биоэнергетики в качестве сырья для топливно-энергетического комплекса страны. В документах Правительства подчеркнуто, что с развитием пеллетного и брикетного производства из отходов деревообработки и лесозаготовки тепловая и электрическая энергия в стране станет более дешевой и что особенно важно -экологически чистой. Участие Правительства в развитии пеллетного производства является залогом для создания благоприятных условий для масштабного выпуска пеллет и удовлетворения внутреннего спроса страны.

 В связи с осуществлением программы Правительства по развитию производств биоэнергетического топлива были внесены изменения в соответствующие документы законодательной базы России. Началась апробация биотопливных технологий в пяти регионах страны. Составлен реестр мазутных котельных на территории Российской Федерации. Утверждены программы на региональном уровне для стимулирования применения древесного биотоплива их отходов для топливно-энергетических потребностей как в промышленности, так и в коммунальной сфере. В ближайшее время планируется ввести запрет на реконструкцию старых и строительство новых котельных, работающих на углеводородном сырье, если в регионе развито лесопильное производство и ведутся лесозаготовительные работы.

 

 Несмотря но то, что пеллетный рынок России только развивается, динамика производства топливных гранул из древесных отходов последние три года показывает стремительный рост. Только за 2014 год объемы выпуска пеллет выросли на треть. Однако, необходимо отметить, что годом ранее производство пеллет упало на 14% по причине сокращения выпуска пеллет «ВЛК». По итогам 2016 года объем производства древесных топливных гранул в целом по России вырос на 6%, составив 1013 тыс. тонн.

 Динамика выпуска топливных гранул из отходов лесопиления свидетельствует о том, что за последние семь лет объемы производства российских пеллет выросли почти втрое. Сегодня в России производят более одного миллиона топливных гранул из древесины. Пеллетное производство России наращивает объемы ежегодно, на российском рынке каждый год появляются около десятка новых предприятий. В настоящее время на российском рынке работает более ста предприятий по выпуску продукции из отходов лесопильного производства в гранулированной форме.

 Важно напомнить, что десять лет назад производством пеллет в России занималось не более семи заводов. Основное производство пеллет в те годы было расположено в Сибири и в большей степени в Красноярском крае.  Объемы выпуска пеллет, изготовленных на этих предприятиях, в те годы были невелики, а продукция предназначалась для местных котельных, обслуживающих лесопильное производство.

 

Упаковка и фасовка топливных гранул из древесных отходов

 

 Начиная с 2011 года пеллетное производство России в большей степени ориентировано на экспортный рынок. С появлением на отечественном рынке пеллет крупного производителя Ленинградской области «Выборгская лесопромышленная компания» начался масштабный экспорт отечественных топливных гранул. Напомним, что первое крупное предприятие по выпуску пеллет было налажено на базе предприятия по выпуску целлюлозы «Выборгская целлюлоза», позже было создано самостоятельное предприятие ООО «ВЛК». Сегодня ООО «ВЛК» по масштабам выпуска пеллетной продукции является безусловным лидером на российском рынке – ежегодный объем производства составляет около 300 тыс. тонн топливных древесных гранул.

 Сегодня крупными производителями топливных гранул на российском рынке также выступают такие предприятия, как ООО «ЛДК-3», введенный в строй в 2014 году и ООО «СП Аркаим», объемы производства которых составляют до 100 тыс. тонн пеллет в год.

В число предприятий, выпускающих ежегодно до 50 тыс. тонн пеллет входят такие предприятия, как «Новоенисейский ЛХК», ООО «Мир гранул», ЗАО Лесозавод 25» и ДОК «Енисей». Так же в 2014 году вошел в строй завод по выпуску пеллет ООО «ДОЦ».

Процесс изготовления пеллет в промышленных масштабах

 

 Немногим меньше объемы производства пеллет в промышленном масштабе охвачены следующие предприятия: ООО «Северо-Западный Холдинг», «Седвуд Тихвин», ООО «Русский пеллет» и ООО «Биогран».

 Менее высокие объемы производства топливных гранул из древесных отходов выпускают компании, годовые объемы производства, которых составляют до 30 тыс. тонн. В число таких предприятий входят, например, ООО «Сетнево», ООО «Стод» и ООО «Лесресурс».

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сколько стоят пеллеты? Пеллетное производство. Классификация и цены.
Спрос на пеллеты в России растет
Оборудование для производства пеллет.