Особенности эксплуатации отопительных котлов, работающих на дизельном топливе

Содержание статьи

 

В настоящее время существует большой выбор автономных систем отопления для жилых и административных зданий. Каждый вариант в чем-то будет лучше, а в чем-то хуже других. Например, дизельные котлы отопления хорошо подойдут для негазифицированных населенных пунктов, а также при необходимости обогреть помещение большой площади.

 

Они работают на дизельном топливе, которое заливается в специальный бак, а затем подается в камеру сгорания в нужном количестве. Регулирует подачу специальный автоматический блок управления. Все настройки задаются пользователем, так что в зависимости от температуры на улице можно будет увеличить или уменьшить уровень обогрева. В остальном вмешательство человека в работу котла не потребуется.

 

Принцип работы котла

 

 

Дизельный агрегат отопления

 

В случае принудительного вывода направление дымохода не имеет значения, нужно просто уберечь его от попадания атмосферной влаги. Не стоит придавать выводящей трубе слишком изогнутую форму, чтобы продукты горения не испытывали слишком сильного сопротивления и вентилятор мог справляться со своей задачей. Котлы с турбированной системой стоят несколько дороже.


Для использования подобного аппарата лучше выделить небольшую комнату под котельную. Настенный дизельный котел отопления, который вешают где-нибудь в жилом помещении, доставит массу неудобств.

 

  • Во-первых, запах горючего внутри дома вряд ли кому-то понравится.
  • Во-вторых, котел будет занимать довольно много места.
  • В-третьих, нужно еще где-то хранить запас топлива, чтобы подливать его в нужный момент.

 

Построить в частном доме небольшую комнатку для котельной не будет слишком накладно на фоне общих затрат на строительство. А вот сделать это в квартире практически невозможно, поэтому для многоэтажных домов такой тип котлов практически не применяется.

 

Особенности эксплуатации

 

 

Котел, работающий на дизельном топливе

 

Что касается газовых котлов, то многие административные здания находятся за чертой города и линии газоснабжения туда не доходят. А протянуть собственную коммуникацию будет очень дорого, да и придется получить большое количество специальных разрешений от различных государственных служб.


Расход топлива у дизельного котла напрямую зависит от режима работы и номинальной мощности. Считается, что на каждые 10 киловатт мощности расходуется килограмм горючего в час. Исходя из этого соотношения, можно просчитать затраты на топливо для своей машины. В среднем за отопительный сезон уходит более 5 тонн дизельного топлива.


Двухконтурный дизельный котел является не самым выгодным приобретением. Ведь в среднем по стране отопительный сезон длится около 100 дней, а горячей водой люди пользуются круглый год. Вот и получается, что более 150 дней аппарат будет работать только на систему горячего водоснабжения. А учитывая постоянно растущие цены на топливо это сложно назвать выгодным вложением с экономической точки зрения.

 

Причины некорректной работы оборудования

 

 

  • -    неправильная сборка системы отопления;
  • -    использование в качестве топлива жидкости, не предназначенной для таких целей;
  • -    внешнее вмешательство в работу котла;
  • -    заводской брак.

 

 

 

Если судить по отзывам о дизельных отопительных котлах, то эти аппараты крайне редко выходят из строя. Зато они отлично справляются со своими функциями и могут очень быстро нагреть полностью выстуженное помещение. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость топлива, необходимость периодически подливать горючее в бак и наличие продуктов горения, которые загрязняют окружающую среду.

 

Корейские котлы пользуются большой популяоностью

 

 

Котел отопления на дизеле

 

Изделия азиатского рынка с каждым годом становятся все лучше и лучше, а их цена остается неизменно низкой. С котлами происходит та же история. Уже через несколько лет по качеству Корея при правильном подходе к делу может догнать ведущих европейских изготовителей. И тогда им придется серьезно пересмотреть ценовую политику, чтобы удержаться в отрасли.


Цены на дизельные котлы отопления находятся в пределах 30-270 тысяч рублей. Разброс цен связан с большим диапазоном мощностей устройств. Для домашнего использования можно найти достойную модель в пределах 70 тысяч рублей. Если нужно обогреть большой загородный дом, сумма возрастет до 100 тысяч.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Электро дровяные котлы отопления - преимущества и принцип работы комбинированной установки
Чем привлекают потребителей газовые котлы Данко?
Часто встречающиеся неисправности газовых котлов  Baxi
Описание популярных моделей котлов Viessmann
Дизельные котлы отопления Kiturami от известного южнокорейского производителя.
Преимущества дистанционного управление котлом отопления


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования