Консервант бензоат натрия производится в трех типах товарной продукции. Он может быть в порошковом виде, с гранульной структурой, а также изготовляться хлопьями. Весь товар запаковывается в мешки из полиэтиленовых материалов, которые имеют высокие характеристики стойкости к воздействиям внешних явлений. Стандартные упаковки, выходящие с производства на промышленный рынок, имеют массу 25 килограмм.
Бензоат натрия, который производится в виде порошковой смеси, наиболее проще растворить, но в связи с его свойством создавать обильное запыление воздушного пространства помещения, при растворяемости, требует обязательного применения защитных респираторных масок во время производственного процесса. Также порошкообразное изделие тяжело дозируется, в связи со своей сильной сыпучестью. Пищевые добавки данного типа, изготовляемые в виде гранул и хлопьев, не являются сыпучими компонентами и при их растворении нет необходимости применять средства личной защиты, но период на их полное растворение значительно превышает время необходимое на растворение порошка.
Для консерванта бензоат натрия производительная стадия добавления его в основную массу продукции определяется особенностями технологического процесса. Оптимальным периодом добавления консерванта в продукцию считают послепастеризационный и послестерилизационный моменты. Данный особенность вызвана тем, что после термической обработки уменьшается уровень насыщенности продукции разнообразными микроорганизмами и добавление консерванта в этот период способствует сохранению такого состояния на долгое время. В процессе внесения данного добавочного компонента в продукцию необходимо учитывать некоторые факторы:
- чем кислее продукт, тем меньше доза консерванта;
- увеличение дозировки добавок (30-40 %) относительно уменьшению калорийности товара;
- при кипячении продукции уровень процентного состава добавок необходимо увеличивать (частично испаровывается).
Консервант бензоат натрия широко используется всеми известными производителями в пищевой сфере. Данный компонент выступает в роли технологических добавок, при изготовлении пищевой продукции. Широкое применение такие добавки нашли в сфере деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. На консервных заводах его используют при производстве разнообразных пресервов и консервных товаров. Основное действие консерванта направлено на частичное угнетение бактерий, то есть обусловливает противодействие появлению плесневых грибов и дрожжевых элементов.
Употребление консерванта в дозах малой концентрации не провоцирует глубокого привыкания к нему. Уже не одно десятилетие данные химические добавки применяют как составную часть маргаринов и майонеза, при этом во время изготовления продуктов, консервант вводят в водную часть сырьевой массы. Чаще для молочно-твердых продуктов используют добавление бензоата натрия в смесевом составе с сорбатом калия, для получения усиленного воздействия на продукт.
Консервант бензоат натрия - широко используется в сфере изготовления кисломолочных продуктов. Данные добавки не допускают брожение и плесневение фруктовых пульп. Также консервант данного типа нашел признание в фармацевтической сфере. Его используют добавочным составляющим в производстве средств гигиены и косметических препаратов (зубные пасты, шампуни, различные гели).
Бензоат натрия вполне доступен, не только крупным предприятиям по производству потребительских товаров, но и средним предприятиям. Данный фактор обусловливается большим количеством производителей добавочного компонента из Китая, Европы, а также немалый процент в этой сфере занимают отечественные предприятия изготовления такого консерванта.
Консервант бензоат натрия активно применяется в европейских странах и России, но по технологии его применения нельзя допускать обильное смешивание консерванта с красителями искусственного типа. В результате такого смешивания образуется новое вещество - бензол, который является канцерогеном и может сильно навредить человеческому организму при массовом употреблении. При злоупотреблении продуктами, содержащими бензоат натрия, то есть, передозировке данным компонентом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвотные спазмы, сбой дыхания, головокружение.
В небольшом количестве консервант является защитными мерами, предотвращающими заплесневение и слипание продуктов, но такие продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенный уровень чувствительности кожного покрова тела, астма или крапивница. Также стоит тщательно избегать попадания вещества в глаза и дыхательную систему организма. Лишь придерживаясь все норм безопасности, можно получить от бензоат натрия полезный эффект, как от антибактериального компонента.
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ......
|