Особенности применения клея марки ЭДП

Содержание статьи

 

Клеящие вещества используются для соединения различных деталей в промышленности, строительстве и в быту. для разных нужд было создано огромное количество вариантов, отличающихся по составу, свойствам, техническим характеристикам и способу применения. Клей ЭДП обладает универсальным действием и применяется для множества операций.

 

С его помощью можно соединять металлы, древесину, пластик, керамику, фарфор стекло, монтировать декоративные и облицовочные материалы, заделывать трещины и щели в сантехнике. Его также используют при ремонте автомобилей и различного инструмента.


Производится универсальный клей ЭДП на основе эпоксидной смолы, к которой добавляют специальные компоненты. Все элементы предназначены для придания смеси необходимых свойств. Она не чувствительна к воздействию атмосферных раздражителей, влаги и времени. Недаром окаменевшие участки смолы находят и через миллионы лет в нетронутом виде. Так что за долговечность клеевого шва волноваться не приходится.

 

Клей эпоксидный универсальный ЭДП

 

Скорее всего, проклеенный участок по своей механической стойкости будет превосходить сами соединяемые материалы. Застывает эпоксидка довольно быстро, так что работать нужно, не теряя времени. Вернуть засохший клей к жизни будет практически невозможно.

 

Приготовление рабочей смеси

 

 

  • 1.    Смещать эпоксидную смолу с отвердителем в пропорции 60% смолы и 40% отвердителя. Получившуюся смесь тщательно перемешать палочкой.
  • 2.    Готовить нужно небольшую порцию, потому что скорость затвердевания составляет несколько минут, и если весь клей израсходовать не получится, его придется выкинуть, так как никакой растворитель уже не поможет.
  • 3.    Перед смешиванием смолу лучше подогреть при помощи водяной бани при температуре 50-70 градусов по Цельсию. Это сделает ее более жидкой и поможет проще смешивать с растворителем до однородного состава.
  • 4.    При желании можно использовать любые порошковые красители на основе природных химических элементов. Они не будут влиять на свойства, но позволят окрасить клеевой шов в любой необходимый цвет. Компоненты обязательно должны быть сухими, так как жидкость может негативно повлиять на состав клея.
  • 5.    Подготовленный клей наносится на обе соединяемые поверхности при помощи ватного тампона или любого другого инструмента. Стоит учесть, что емкость и все используемые предметы, скорее всего, придется выкинуть, так как смыть с них клей будет очень трудно. Поэтому лучше сразу взять ненужные вещи.


Вот такая простая инструкция по приготовлению рабочей смеси. Стоит также упомянуть о технике безопасности. Работать нужно в защитных перчатках, так как адгезия с кожей тоже очень хорошая, и отмыть руки будет трудно. При попадании вещества в глаза или органы пищеварения нужно немедленно обратиться к доктору.

 

 

 

Беречь вещество стоит в родной упаковке при домашней температуре в недоступных для детей и домашних животных местах. Срок годности составляет один год, но производитель допускает использование материала и по завершению указанного периода. При этом в незначительной степени может быть снижена прочность клеевого шва, но состав останется неизменным и никакие токсичные вещества там не образуются.

 

Основные характеристики

 

 

  • -    внешне представляет собой вязкую жидкость желтоватого или светло-коричневого цвета без твердых частиц и летучих примесей;
  • -    предел прочности при нормальных условиях составляет не менее 8 мегапаскаль;
  • -    время до полного застывания составляет полтора часа при комнатной температуре;
  • -    подходит для работы с практически любыми материалами;
  • -    не чувствителен ко всем видам химического и механического воздействия.

 

Клей марки ЭДП


Такие эксплуатационные параметры позволяют клею по праву входить в число лидеров среди соединительных материалов. Применение вещества происходит по следующей схеме:

 

  • 1.    Соединяемые поверхности очистить от всех инородных предметов и обезжирить при помощи специального состава. Заусениц и отшелушивающихся частиц также быть не должно. При их наличии - заполировать поверхность наждачной бумагой.
  • 2.    Нанести клей на обе поверхности, после чего крепко прижать их друг к другу на несколько минут. Затем оставить их в состоянии покоя на 5-10 часов в зависимости от внешних условий окружающей обстановки.
  • 3.    Затвердевшие частицы лишнего клея удаляют аккуратно механическим путем при помощи ножа или другого подходящего инструмента.


Клей не подходит для ремонта изделий, которые будут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами. Для этих целей нужно использовать специальный состав. В остальном ограничений по применению нет. Клей хорошо подходит для последующего окрашивания любым видом краски. Без окрашивания после застывания приобретает довольно приятный на вид коричневатый оттенок, который не будет меняться под воздействием времени и других факторов.


Приобретать материал, конечно же, лучше в специализированной точке продаж. Цена клея ЭДП в среднем составляет 250 рублей за 100 грамм. Сумма довольно внушительная, но учитывая качество работы материала, можно назвать ее справедливой.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Клей для плит из пенополистирола
Какой клей выбрать для пеноблоков
Характеристики клея для резиновых изделий
Клей для дерева "Момент Столяр" - альтернатива гвоздям и саморезам
Клей "Момент Кристалл" подойдет для всех видов пластика
Особенности применения термостойкого клея


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования