Древесные плиты MDF и HDF в России

Производство древесно-волокнистых плит (ДВП) состоит из древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности, а также все остальные плиты, которые можно отнести к категории древесно-волокнистых плит, в том числе ДВП «низкой плотности». Для обозначения древесно-волокнистой плиты средней плотности применяют использование – МДФ. Для обозначения древесно-волокнистой плиты высокой плотности используют название ХДФ

Современное производство древесно-волокнистых плит представлено в основном плитами MDF и HDF, выпуск плит ДВП «низкой плотности» составляет не более десяти процентов.

 

В настоящее время выпуск древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности значительно по объемам производства превышает уровень производства  древесно-волокнистых плит низкой плотности. Основой современного рынка древесно-волокнистых плит является стремительный рост выпуска плит MDF/HDF при снижении уровня производства древесно-волокнистых плит «низкой плотности».

Производство древесно-волокнистых плит растет высокими темпами. За последние десять – двенадцать лет объемы выпуска плит MDF/HDF в России увеличились втрое. За последние пять-шесть лет самые высокие темпы прироста по выпуску MDF/HDF отмечены с 2015 года по 2017 год включительно. Так производство древесно-волокнистых плит выросло за этот период почти на 18%.

 

Согласно прогнозов Минэкономразвития России в перспективе производство MDF/HDF в стране будет увеличиваться в среднем по пять процентов каждый год. Затем за пять лет темпы роста по плитам MDF/HDF несколько сократятся до трех процентов. В долгосрочном прогнозе среднегодовые тепы прироста производства древесно-волокнистых плит в стране выйдут на уровень четыре процента.

Основная тенденция на рынке древесно-волокнистых плит – ожидается дальнейший рост производства древесноволокнистых плит средней и высокой плотности, которые замещают аналогичные плиты, применяемые при производстве мебели. При этом спрос на иные виды древесноволокнистых плит будет сокращаться.

 

Производство древесно-волокнистых плит средней (MDF) и высокой плотности (HDF) к 2030 году вырастет до шести млн. кубометров, на экспорт уйдет 40%.

Древесно-волокнистые плиты средней и высокой плотности (MDF/HDF) обладают хорошими рыночными перспективами на внутреннем рынке России, поскольку способны замещать другие виды плит в строительстве и мебельной промышленности. Рост спроса на древесно-волокнистые плиты средней и высокой плотности внутри страны составит четыре процента в год и в 2030 году производство вырастет о четырех миллионов кубометров.

Важно напомнить, что настоящее время на рынке МДФ/ХДФ практически полностью вытеснен импорт. В 2015 году поставки таких плит на мировые рынки превысили четыреста тысяч кубометров.

Импортеры российских древесно-волокнистых плит –Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Турция.

Производство плит MDF и HDF в России превысило три процента в мировом производстве.  По экспорту российские производители плит MDF и HDF – шесть процентов глобального рынка.

 

В России восемьдесят процентов потребляемой древесно-волокнистых плит используется в производстве мебели. Развитие и экономическое состояние мебельной отрасли можно назвать одним из ключевых драйверов российского рынка древесно-волокнистых плит.

Анонсированные проекты на рынке  древесно-волокнистых плит в  Югре – производитель Кроношпан. В Новосибирске, в Приморском крае.

Последнее время рынок древесно-волокнистых плит активно развивается, вводятся в строй новые предприятия, например, в Смоленской области.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение ДВП
Древесные плиты MDF и HDF в России
Оборудование для производства плит OSB
Уникальность плит OSB
Производство древесного угля  - одна из древнейших технологий в истории человечества
Оборудование для производства пиломатериалов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования