Как правильно обложить дом кирпичом

Содержание статьи

 

Любой застройщик на начальном этапе строительства сталкивается с необходимостью выбора вида наружной облицовки здания. Передовые идеи данного сектора безграничны, рынок строительных материалов насыщен материалами, технологиями и рекомендациями, как красиво обложить дом кирпичом, оштукатурить, отделать фасадным сайдингом, стеновыми панелями, керамогранитом, клинкерными плитками и пр.

 

Наиболее популярным отделочным стройматериалом у отечественных застройщиков является кирпич. Многообразие его оттенков, фактур, типоразмеров, разновидностей кладки гарантирует получение оригинальных фасадов.

 

Выбираем материал

 

 

Дом из кирпича


Однако силикатный кирпич доступнее по стоимости, обладает лучшими технико-эксплуатационными свойствами по шумоизоляции и меньше впитывает сырость. Минусом является то, что гамма оттенков и фактур у такого вида материала, как правило, однообразна – ассортимент керамических образцов намного шире.


Существует множество причин, обуславливающих необходимость кирпичной облицовки дома. Среди них: стремление защитить древесные стены от воздействия агрессивных погодных факторов и микроорганизмов, сделать его более теплым, дать «новую жизнь» ветхому строению. Побуждающих факторов предостаточно, но как правильно обложить дом кирпичом, знают немногие.

 

Технология выполнения работ

 


1. Нужно предварительно рассчитать число кирпичей. Вычислив полную площадь стен с учетом того, что на 1 квадратный метр кладки требуется 51 шт., легко спрогнозировать расход материала для написания сметы.


2. Каждому, кто интересуется, как обложить деревянный дом кирпичом, нужно знать о необходимости обработки стен антисептиком. Потребуется минимум двукратная пропитка древесины с промежутком в 24 часа. Затем следует смонтировать вентиляционную систему. Деревянные поверхности втягивают влагу, вызывающую гниение, а наличие продухов и прослойки воздуха обеспечит древесине условия закрытого пространства, гарантирующие конструкционную долговечность. Продухи необходимо перекрыть сетчатым ограждением от грызунов.

 

Облицовка кирпичом


3. Нужно усилить имеющийся фундамент. Его перевязка осуществляется так. Просверливаются отверстия радиусом 0,6 см длиной 10 см в бетонном основании или 20 см в кирпичной кладке, с наклоном 20º. В эти места вколачиваются анкера. Они должны выпирать на 15 см. При формировании обновленного фундамента величиной 30 см арматура останется внутри. Конечный гидроизоляционный слой выполняется из 2-х частей рубероида.

 

Усиление фундамента


4. Следующий этап объясняет, собственно, как обложить дом облицовочным кирпичом с перевязкой облицовочного слоя и стены. В зданиях из бруса гвоздь заколачивают в верхнюю половину доски возле шва под 45º. Проволока обкручивается вокруг крепежа, его потом добивают или подгибают. Проволока проводится до центра кирпича и в стороны на 0,2 м. Этот прием выполняют по периметру стены с шагом в 0,5 м. При каркасном строении для перевязки потребуются крепления длиной 0,1 м, для блочного применяются специальные кляммеры.

 

 

 

5. Как обложить дом, используя кирпич, наглядно демонстрируют многочисленные фото и видео, показывающие работу квалифицированных бригад. При облицовывании керамическими материалами кладка может покрыться белыми высолами. Чтобы этого избежать, профессиональные строители рекомендуют делать раствор из особых сухих смесей либо приобретать чистый цемент без наполнителей.

 

Кирпичная облицовка дома


Зарубежные мастера производят кладку на известково-цементной смеси, поскольку известковый раствор нейтрализует щёлочь. Для этого перемешивают портландцемент серии 500 с известковым раствором и мелкофракционным песком в соотношении 1:2:8. Однако отечественные строители не разделяют их мнения, считая эту технологию неэффективной в борьбе с высолами. Они полагают, что этот дефект является неизбежным, поскольку обусловлен химическим взаимодействием ингредиентов раствора.


6. Кладка осуществляется вертикально снизу вверх. Швы делают не более 1,4 см толщиной. С целью улучшения вентиляции кладку не доводят до карниза здания на ряд.


Внимательно изучив технологию, как обложить старый дом кирпичом, можно приступать к практическому осуществлению задуманного. Обновленный фасад дома будет не один десяток лет радовать владельцев внешним обликом и качеством отделки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Производство газобетона
Морозостойкость кирпича
Керамический пустотелый кирпич - технические характеристики и назначение материала
Шамотный огнеупорный кирпич - лучший материал для печных конструкций
Виды и размеры кирпичей
Производство и применение глиняного кирпича