Виды и функциональные особенности буровых вышек

Содержание статьи

 

Для добычи полезных ископаемых скважинным способом необходимо вначале установить соответствующее оборудование, при помощи которого будет осуществляться разработка. Его конструкция довольно сложна и громоздка, но только так можно доставать ресурсы с огромной глубины. Одним из основных элементов, принимающих участие непосредственно в технологическом процессе, является буровая вышка. Она является составной частью любого бурового оборудования, потому что без нее невозможно осуществлять разработку.

Функциональные особенности бурового оборудования


Внешне буровая нефтяная вышка представляет собой сооружение, которое возвышается над скважиной и служит для выполнения следующих задач:

 

  • •    Выполнения спуска и подъема рабочего оборудования внутри скважины.
  • •    Является упором для буровой колонны, при осуществлении бурения с разгрузкой.
  • •    Используется в качестве площадки для бурильных труб.
  • •    Является опорой для талевой системы.
  • •    На ней крепится рабочее место для оператора, а также средства для его защиты и экстренной эвакуации при возникновении внештатных ситуаций.
  • •    На вышку монтируют систему внешнего привода при ее необходимости.


Посмотрев на конструкцию буровой вышки на фото можно более наглядно представить ее внешний вид и осознать масштабы сооружения. Использование подобных объектов позволило значительно оптимизировать добычу полезных ископаемых, уменьшить количество несчастных случаев на разработках и повысить эффективность и экономическую отдачу о ведения добывающей деятельности.

 

Фото буровой


На текущий момент схема буровой вышки является стандартной и не подразумевает каких-либо кардинальных отличий. Она, конечно, определяется типом местности и рельефом, но все различия будут в мелких деталях, а так вся основная конструкция будет иметь одинаковое строение. При этом все башни имеют модульную структуру и состоят из отдельных элементов. Причем одни собираются на земле, а затем поднимаются при помощи специального оборудования, а другие - поэтапно составляют сверху вниз.


Для полного понимания картины не лишним будет ознакомиться с видео о буровых вышках, на котором показывают принцип их использования, начиная от момента установки, и заканчивая непосредственным проведением технологических операций. Все ролики снабжены комментариями их автора и высказываниями профессионалов, так что можно будет идеально разобраться во всех хитросплетениях эксплуатации оборудования.

Установка буровых башен


Прежде, чем приступать к описанию процесса установки, стоит обозначить типы буровых вышек. Всего в мире существует только две разновидности:

 

  • •    мачтовые буровые вышки;
  • •    башенные буровые вышки.


Первые имеют «двуногую» конструкцию и могут быть А-образными или П-образными. Этот показатель влияет на устойчивость, поэтому нужно вначале проводить расчеты, которые позволят выявить уровень нагрузки, которую будет испытывать оборудование, а потом уже принимать решение об использовании того или иного вида. Также важна и геологическая разведка, чтобы выяснить сейсмическую активность грунта, которая обязательно будет нарушена бурением.


В первую очередь, всегда нужно думать о безопасности, и все используемые агрегаты должны полностью отвечать этому требованию. Башенные аналоги всегда опираются на четыре стороны, поэтому являются максимально устойчивыми. Но использовать их получается только на ровных поверхностях. Монтаж буровых вышек проводится либо в предварительном сборе, либо непосредственно над скважиной.

 

Вышка буровой


Выбор варианта зависит от необходимой высоты изделия. Стоит отметить, что подъем и установка уже собранной вышки используется крайне редко, так как обычно полезные ископаемые залегают на большой глубине и для их добычи требуется крупногабаритное оборудование. А его гораздо проще собирать при помощи метода подъемников Киршен-баума, чем привозить в готовом виде и поднимать с помощью колоссальных усилий.

 

 

 

Сразу после завершения установки производится испытание буровых вышек, которое позволит выявить допущенные недочеты и устранить их до введения объекта в эксплуатацию. Контроль качества проведенных работ очень важен в добывающей отрасли, так как здесь часто присутствует высокий риск техногенной катастрофы, поэтому всегда нужно перестраховываться. Только соблюдение техники безопасности и уважительное отношение к природе может гарантировать нормальное ведение разработок.

Расположение добывающих вышек по миру


Оборудование используется во всех странах, в которых имеются разведанные запасы нефти. Много лет мировым лидером по добыче «черного золота» оставалась Российская Федерация, но на текущий момент она уступила пальму первенства Америке. По данным Baker Hughes количество буровых установок в США на сегодня составляет 631 единицу.

 

Это рекордно низкое значение за последние 12 лет, но при этом эксперты отмечают, что уровень добычи не только не падает, но даже растет. А сокращение количества работающего оборудования обусловлено лишь вопросами экологической безопасности и отсутствием рентабельности.


В целом же по миру на начало июля количество установок сократилось до пятилетнего минимума и составило 2268 работающих объектов. Тенденция сокращения количества активных разработок затрагивает весь мир, кроме Ближневосточного региона, где за последние несколько месяцев было открыто три новых объекта.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Эксплуатационные параметры станков для бурения
Все о бурении скважин колонковым способом
Бурение скважин ударно-канатным способом
Буровая гидравлическая установка - устройство, характеристики и принцип работы гидравлической буровой установки
Проходческий комбайн
Мини буровая