Модификации емкостей для буровых растворов

Содержание статьи

 

В процессе бурения нужно обязательно обеспечивать вывод наружу пройденных горных пород. Если этого не делать, то они будут попросту засыпать скважину сверху и никакого толка от бурения не будет. Для промывки редко используют обычную воду, так как ее свойства не подходят для технологического процесса. Нужен специальный раствор, для перевозки которого служат буровые емкости.


Они могут обеспечить все необходимые условия для четкого выполнения операции в строгом соответствии с технологическим процессом. Раствор имеет специальный состав, который позволяет ему вымывать максимум шлама на поверхность и при этом не оказывать большого влияния на качество самой скважины, что принципиально важно при бурении на воду.

Функциональное назначение


Из названия понятно, что емкость служит для хранения или транспортировки какого либо ресурса. Но для этой цели не подойдет абсолютно любой аксессуар, так как должны выполняться определенные условия, с которыми обязательно нужно считаться. Емкость для бурового раствора призвана выполнять следующие функции:

 

  • •    Стравливание скважин при помощи специальных жидкостей (натриевых, кальциевых или калийных). Применяется в сложных условиях разработки, когда невозможно добиться нужного результата без дополнительных ухищрений.
  • •    Промывка пробок в готовых скважинах. Если не использовать обсадные трубы, то может случиться обвал, который перекроет доступ к скважине. Его проще всего будет вымыть при помощи специального оборудования - буровой емкости.
  • •    Также агрегат применяется при разбуривании твердых элементов, когда необходимо подавать жидкость не для промывки, а для охлаждения коронки. Если наконечник встречается с очень твердой поверхностью, то он будет сильно нагреваться, что снизит его прочностные качества. Поэтому используется специальная жидкость.
  • •    Фрезерование аварийного оборудования. Этот процесс необходим при возникновении внештатных ситуаций на скважине, требующих немедленного оперативного вмешательства. Он позволит упростить процесс ликвидации аварий.
  • •    Освоение скважин компрессированием и свабированием. В некоторых случаях невозможно пробурить скважину стандартным способом и приходится использовать более прогрессивные методы, для которых нужен нестандартный подход.

 

Емкость для бурового раствора

 

При осуществлении указанных операций емкость заполняется различными жидкостями: эмульсионными составами, технической водой, глинистыми либо неглинистыми растворами, приготавливаемыми из специальных компонентов. Выбор жидкости зависит от потребностей, так что нужно вначале внимательно изучить будущий фронт работ, чтобы не ошибиться с правильным подбором нужного материала.

Принцип действия


Чтобы промывка осуществлялась должным образом, необходимо тщательно регулировать уровень забора рабочей среды. Для этого емкость оснащена специальным клапаном, способным контролировать этот процесс с высокой степенью точности. А вообще предмет состоит из следующих частей, каждая из которых играет важную роль в работе:

 

  • •    Непосредственно емкость, в которую помещается необходимое количество раствора.
  • •    Рабочие камеры, которые разделяют емкость на несколько отсеков, каждый из которых обладает своими функциональными особенностями. В первой камере имеется сливное отверстие системы желобов с дегазатором.
  • •    Во второй камере имеется специальный фильтр, который позволяет методом перегонки очищать жидкость от шлама, чтобы можно было использовать ее повторно.
  • •    Для вычищения скопившейся грязи в емкости имеются крышки откидного типа. Достаточно открыть их, чтобы можно было при помощи специального инструмента выбросить весь лишний шлам наружу.
  • •    В каждой емкости имеются специальные лестницы, которые позволяют получить доступ к внутренним отсекам.

 

 

 

Утепленная буровая емкость имеет еще и дополнительный теплоизоляционный слой, который минимизирует теплообмен с окружающей средой. Это позволит без проблем работать на бурение при отрицательной температуре на улице. Некоторые виды буровых растворов будут мгновенно замерзать на холоде, так что нужно не допустить их попадания в холодную среду. А сделать это можно с помощью специальных аксессуаров.

Модификации агрегатов


Основной модификацией являются емкости для подогрева бурового раствора. Они используются, когда приходится работать в вечной мерзлоте и даже утепленные модели не спасают от переохлаждения. В качестве элемента обогрева будет использоваться специальный механизм, работающий от электрической энергии, либо на топливе. Приоритетным будет использование электричества, так как в сильный мороз будет тяжело запустить двигатель из-за низкой температуры горючего.

 

Емкость для подогрева бурового раствора


На практике такие машины используются редко, потому что они дорого стоят и реально приносят пользу только в специфических условиях. В стандартной местности в них нет необходимости, а использование такого дорогостоящего оборудования не оправдает себя. Отсутствие экономического эффекта является главной причиной не использовать какое-либо оборудование не по назначению.

 

По предварительным прогнозам ученых во льдах скованы огромные запасы нефти, так что в скором времени, возможно, будет резко увеличено производство модификаций с подогревом, когда запасы обычных месторождений начнут иссякать.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Способы монтажа установок для бурения скважин
Конструктивные особенности буровых установок
Бурение скважин ударно-канатным способом
Устройство и принцип работы установки горизонтального бурения
Современные буровые технологии
Разновидности бурового инструмента