Современные буровые технологии

Содержание статьи

 

Добыча полезных ископаемых на сегодняшний день является одной из наиболее важных отраслей. Все извлекаемые из недр материалы идут на изготовление самой разнообразной продукции, без которой человечество не может представить своего существования. Буровые технологии дают возможность добывать ресурсы даже с глубины в несколько тысяч метров, что весьма актуально с учетом исчерпаемости сырья.

 

В основном, на таких глубинах залегают наиболее ценные экземпляры полезных ископаемых, которые имеют важное стратегическое значение. Соответственно и их добыча должна осуществляться самым передовым способом, чтобы уменьшить количество потерь при технологической выемке.

Современный уровень развития бурения, как одного из основных методов добычи сырья


Нефть и газ являются наиболее глубоко залегающими ресурсами среди всех известных полезных ископаемых. Поэтому для их добычи приходится пронзать земную твердь на расстояние до 12 километров. Это превышает показатель самой глубокой мировой впадины.

 

Такие возможности ведения добычи и разведки были получены благодаря научному прогрессу, который сделал гигантский скачек вперед за последние сто лет. Причем это касается в большей степени разведки, так как определить, что в конкретной местности на глубине 12 тысяч метров залегает нефть, мягко говоря, не просто.


При проведении геологического исследования в дело идут специальные приборы, которые позволяют «прозванивать» земную кору на предмет наличия в ней различных ценных ресурсов. Аппарат отправляет специальный импульс, а результаты его взаимодействия с разными участками пород отображаются на дисплее.

 

Процесс бурения

 

Полученные данные геолог может использовать для определения перспективности местности. Стопроцентно успешный результат не гарантирован, но точного исследования используется уже непосредственное бурение скважины, которое даст полностью достоверный ответ.


Современные буровые технологии подчиняются трем главным принципам:

 

  • •    доступность;
  • •    надежность;
  • •    экологичность.


Первая позиция очень важна, так как если придуман эффективный метод добычи, позволяющий вообще убрать любые потери, то это настоящий прорыв. Но если для использования метода придется потратить намного больше средств, чем принесет переработка ресурса, то никакого смысла в его применении не будет. Да и сама технология должна быть применима в любой ситуации и за короткий промежуток времени. Возиться по несколько недель со строительством одной скважины тоже очень неэффективно.

 

Второй пункт понятен каждому, так как он принципиально важен не только в добывающей отрасли, но и во всех других сферах промышленности. Производить текущий ремонт скважин весьма непросто, потому что доступ к ним осложнен целым рядом факторов. Поэтому возведенный объект должен быть максимально стойким к любым видам негативного воздействия и достаточно долговечным, чтобы хватило времени полностью откачать весь ресурс из месторождения до того момента, как скважина окажется непригодной к эксплуатации и придется забросить ее навсегда.

 

Оборудование для бурения


А об экологической угрозе, нависшей над всем человечеством и говорить лишний раз не нужно. Буровые технологии находятся на высокой ступени развития, но все равно наносят ощутимый урон живой природе. Сам процесс построен таким образом, что невозможно совсем не тревожить окружающий мир, поэтому основная задача ученых выявить полностью безопасный для экологии способ ведения разработок. А пока же все компании собственными силами стараются нивелировать и минимизировать негативное воздействие.

Оборудование для работы


Для бурения глубоких скважин нужно наличие соответствующих машин. Их строительство известно человеку довольно давно, но с тех пор конструкция приобрела множество изменений. Существует два основных вида техники, позволяющей строить скважины:

 

  • •    машины, работающие по принципу вращательно-поступательных движений;
  • •    агрегаты, работа которых основана на ударном воздействии.

 

Технология буровых установок, которая будет применяться в конкретном случае, зависит от типа обрабатываемой местности. Если приходится иметь дело с мягким грунтом, то его можно без проблем сверлить коронками из твердых сплавов. Но бывает так, что попадается определенный участок, который никак не хочет поддаваться бурению. Он может попросту портить наконечники, которые будут стираться об него без существенного продвижения вглубь. Тогда придется ставить дорогостоящие алмазные детали, которые будут намного эффективнее, но тоже могут не всегда справиться с первого раза.

 

Буровые установки


А при помощи специального молота, можно пробить себе путь через твердую породу и вновь выйти на нормальный грунт. Важно учитывать, что пробиваться на много километров вглубь никто не будет, а молот нужен именно для непроходимых для бура участков. Так что основным методом является именно вкручивание соответствующего элемента в «земную плоть». А ударное воздействие может и вовсе не понадобиться.


Технология буровых работ сопряжена с определенными рисками, поэтому нужно их учитывать при инструктаже работников. Человеку практически ничего не угрожает, если только кому-то не придет в голову подлезть под подвижный механизм. Но все равно на производстве все должны находиться в спецодежде и касках. Это обязательное условие для обеспечения трудовой безопасности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология бурения бурошнековым способм
Проходческий комбайн
Разновидности бурового инструмента
Виды и функциональные особенности буровых вышек
Бурение скважин ударно-канатным способом
Буровая гидравлическая установка - устройство, характеристики и принцип работы гидравлической буровой установки