Буровой инструмент: виды и конструктивные особенности долот

Содержание статьи

 

Для осуществления буровых работ необходимо наличие полного комплекта специального оборудования. Без его использования не получится добиться хорошего результата, ровно как и плохого тоже. Бурение горной породы относится к разряду сложных задач, которые требуют тщательной начальной подготовки. Только при условии правильного использования всех компонентов будет целесообразно приступать к работе.


Долото буровое служит для прохождения самых твердых участков земной породы, с которыми не получится справиться обычным методом. Оно изготавливается из самых прочных сортов стали, которые могут работать в любых условиях без каких-либо ограничений.

Устройство и конструктивные особенности долота


Конструкция бурового инструмента долото полностью подчинена выполняемым функциям. Оно имеет вращающуюся головку из твердого материала, которая позволяет измельчать самые прочные слои горных пород и продвигаться на необходимую глубину. При этом скорость бурения не будет слишком высокой, но зато ни одно препятствие на пути не сможет остановить машину.

 

Долото для проведения буровых работ


Разработка месторождений полезных ископаемых очень часто требует нестандартный подход, так как условия залегания у них довольно часто представляют определенную сложность для разработки. Поэтому нужно быть готовыми к внедрению дополнительных мер по преодолению проблемных участков.


Всего выделяют несколько типов долот буровых шарошечных, используемых на практике:

 

  • •    одношарошечные;
  • •    двухшарошечные
  • •    долота трехшарошечные;
  • •    четырехшарошечные;
  • •    шестишарошечные.


Между собой они отличаются количеством вращающихся элементов, служащих для дробления горных пород. Одношарошечный элемент используется для работы с самыми простыми ситуациями. Соответственно, с увеличением количества рабочих механизмов растет и функциональная возможность по бурению наиболее твердых пород. Во время работы уже станет понятно, какое именно долото подойдет, так как заранее невозможно просчитать геологическое строение на несколько километров вниз. Поэтому придется тщательно следить за показаниями контролирующих датчиков и вовремя менять насадки, чтобы не перегружать машину излишними нагрузками.

 

Долота для бурения


Лучше всего раскроет суть инструмент фото бурового долота. На нем можно увидеть все особенности конструкции элемента, о которых строит знать. При этом также важной информацией для пользователя будет отсутствие возможности осуществления ремонта. Если долото ломается, то его можно отправить только на переработку. Пробовать заварить металл и вернуть деталь к жизни не стоит, так как она не прослужит и одного метра.

Характеристики рабочих элементов


Как и любой другой инструмент, долото будет иметь свои эксплуатационные параметры, по которым можно будет определить его применимость в той или иной сфере. Самым важным показателем является, конечно же, прочность. Но она будет находиться у всех примерно на одном уровне, так как в таких серьезных делах всегда используют наиболее подходящие материалы для изготовления деталей. Так что жаловаться на низкое качество не приходится.

 

 

 

Вторым определяющим параметром является диаметр буровых долот. Если по прочности вопросы не возникают, то здесь выбор нужно делать очень внимательно. На рынке имеется большое количество типоразмеров, по которым различают инструменты. Исходя из этой характеристики, можно будет определить, подойдет ли элемент для назначенной цели, или стоит искать другое изделие. В продаже имеется широкий ассортимент долот, который перекрывает абсолютно все потребности, так что никаких проблем с выбором не существует.

 

Алмазное трехлопастное долото

 

Основные виды буровых долот можно выделить в виде списка:

 

  • •    Алмазные буровые долота, снабженные прочным напылением, которое позволяет легко справляться даже с самыми сложными типами работ. Этот вид используется в исключительных случаях, когда остальные инструменты оказались бессильны. Он является самым дорогим, поэтому не стоит использовать его без крайней необходимости, так как в ходе эксплуатации напыление будет стираться.
  • •    Буровые долота PDC, которые применяются в случаях необходимости бурения на большую глубину без остановок. Они нужны в тех случаях, когда для заказчика является принципиальной проходка определенного участка в одну смену.
  • •    Стандартные шарошечные элементы, применяемые во всех остальных случаях.

Цена на покупку комплектующих


Цена на буровые долота начинается с нескольких сотен рублей и растет до десятков тысяч. Тут важную роль играют такие параметры, как габариты и тип строения элемента. При покупке для промышленных масштабов лучше сразу брать полный комплект, так как никогда нет уверенности, что в один момент не может понадобиться деталь, которая ранее никогда не использовалась. И если был куплен набор, то она всегда под рукой.


Осуществлять покупку стоит только у проверенных продавцов, которые не подсунут брак или подделку. Внешне контрафактная деталь никак не будет отличаться от оригинала и даже опытный мастер не всегда сможет правильно определить, где качественный элемент, а где одноразовый. Так что лучше не рисковать и покупать только сертифицированные товары, пускай и стоить они будут дороже. Зато это позволит сэкономить массу рабочего времени и не заставит в конечном итоге заплатить дважды за одно и то же.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология бурения бурошнековым способм
Технология и оборудование для роторного бурения
Буровой инструмент: виды и конструктивные особенности долот
Буровая гидравлическая установка - устройство, характеристики и принцип работы гидравлической буровой установки
Разновидности бурового инструмента
Проходческий комбайн