Обзор мобильных установок для бурения

Содержание статьи

 

Процедура бурения используется для извлечения из недр жидких и газообразных полезных ископаемых, так что в основном ее применяют в горнодобывающей отрасли. Но при помощи скважин можно получать также и артезианскую воду, которая по всем своим характеристикам будет превосходить любые другие гидрологические ресурсы, поставляемые людям коммунальными хозяйствами.


Поэтому многие частные лица устраивают на своих приусадебных участках не просто колодцы, а именно скважины, для чего им требуются мобильные буровые установки. Без них будет невозможно добраться до нужной глубины, а артезианская вода обычно залегает не менее, чем на стометровом горизонте. Поэтому нужны машины, способные проникать в недра земли столь глубоко.

Конструктивное устройство мобильных установок


Термин «мобильная» означает, что оборудование можно быстро переместить с одного места на другое без применения дополнительной тяжелой техники. Поэтому становится сразу понятно, что агрегат обязательно установлен на колесное шасси, благодаря которому его можно возить за собой в любую местность. В зависимости от габаритов прибора он может быть смонтирован на «Газель», один из серийных грузовиков или даже на специальную тележку, если его размеры будут совсем мизерными.

 

Мобильная установка для бурения


Более предпочтительными выглядят самоходные установки, потому что они ездят вместе с автомобилем и можно легко управлять их местоположением. А вот тележку придется таскать вручную или подключать к этому делу транспорт, но все равно будет очень сложно правильно подогнать ее на место работы с первого раза. Нужно будет обладать хорошей сноровкой и ловкостью действий.


Сверху колесного шасси устанавливается надстройка, которая играет роль бурового аппарата. По конструкции она состоит всего из трех основных узлов:

 

  • •    силового агрегата, который служит для создания крутящего момента;
  • •    передающего звена, через которое энергия идет от двигателя к сверлу;
  • •    непосредственного бурового механизма, осуществляющего разработку.


Двигатель по стандартной схеме вырабатывает кинетическую энергию, которая затем передается на соответствующие механизмы, доходит до буровой коронки и заставляет ее крутиться с определенной частотой. Такая схема проявила себя максимально простой и надежной, так что нет никакого смысла ее менять. Единственное направление, в котором идут работы - уменьшение потерь энергии при ее передачи с целью увеличения КПД.

 

Малогабаритная установка для бурения скважин


Наиболее востребованной моделью на текущий момент в данной нише является мобильная буровая установка на воду. Ее используют не только в частных хозяйствах, но и на предприятиях для добычи воды из минеральных источников. Устройство ценится за небольшие габариты и хорошие технические характеристики, которые позволяют ему легко справляться с поставленными задачами.

 

Покупка целой машины для одной лишь скважины будет нерентабельной, но если поставить это дело на поток, то можно легко окупить свои вложения всего за один сезон. Многие соседи наверняка захотят тоже получать у себя на участке артезианскую воду, чтобы употреблять ее в качестве основного источника жидкости.

Основные виды мобильных агрегатов для бурения


На сегодняшний день многие компании занимаются разработкой и выпуском серийных агрегатов, так что выбор у пользователей достаточно широк. Что касается цен, то традиционно самым доступным на рынке будет Китай. При этом его устройства довольно неплохо проявляют себя в деле, так что не стоит их сразу списывать со счетов. Стоит обратить внимание на следующие модели, которые можно найти в продаже:

 

 

 

  • •    Мобильная буровая установка ZJ 30, предназначенная для разработки нефтяных месторождений. Устанавливается на мощное грузовое шасси с колесной формулой 14х8. Является очень удачным решением, когда нужно совместить скорость разработки скважин с качеством добычи нефти. Полностью соответствует ГОСТам РФ и функционирует уже на нескольких нефтедобывающих точках.
  • •    Мобильная буровая установка ZJ 40 из более поздней серии отличается от предшественницы многочисленными улучшениями и доработками. Если говорить максимально проще, то она стала функциональнее, мощнее, надежнее и эффективнее.
  • •    Отечественная мобильная буровая установка МБУ 125 с колесной формулой 12х12 на сегодня является одной из самых мощных передвижных платформ для добычи нефти. Она может бурить скважины до 5,4 километров в глубину, что является недосягаемым значением для большинства аналогов.

 

Буровая установка МБУ 125

 

Как видно из списка, возможно и бурение скважин мобильными буровыми установками на нефть. Конечно, этот процесс будет намного эффективнее с использованием стационарных вышек, но если нужно откачать небольшие залежи, да еще и на малых и средних глубинах, то использование капитального объекта будет нерентабельным.

 

А вот передвижная установка подойдет в самый раз. Она можно подъехать на нужно место, осуществить все операции и уехать дальше. Не придется несколько раз проводить процедуру монтажа и демонтажа, а перевод из транспортного состояния в рабочее займет считанные минуты и осуществится автоматически.

Оказание услуг для населения


Если вдруг человека заинтересует аренда мобильных буровых установок, то сегодня можно найти большое количество компаний, оказывающих подобную услугу. Можно будет выбрать из доступного автопарка самую подходящую модель и оформить договор. Во многих случаях арендодатель предоставляет и своего специалиста, чтобы тот следил за соблюдение всех эксплуатационных правил обращения с техникой.


Если же есть желание купить агрегат, то нужно учитывать, что цена мобильных буровых установок будет довольно «кусачей».

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Буровая гидравлическая установка - устройство, характеристики и принцип работы гидравлической буровой установки
Назначение и устройство штанги буровой установки
Буровой инструмент: виды и конструктивные особенности долот
Проходческий комбайн
Конструктивные особенности буровых установок
Модификации емкостей для буровых растворов