Технология бурения бурошнековым способм

Содержание статьи

 

Бурение используется не только с целью добычи полезных ископаемых с большой глубины, но и для прокладки различных коммуникаций. Это получается делать значительно быстрее и аккуратнее, чем копание экскаваторного рва, который потом будет абы как засыпан и на земле останется впадина.

 

Бурошнековое бурение позволяет сделать всего две ямы - на входящей и выходящей стороне. А между ними пройдет сверло нужного диаметра, которое и проложит отверстие для проводки или труб. Работы получается выполнить в кратчайший срок и без лишних разрушений рельефа.

 

Это особенно актуально для населенных пунктов, где не хочется тревожить асфальт и выкорчевывать деревья ради прокладки необходимой коммуникации, которая будет отвечать за снабжение людей определенным благом.

Технология бурения бурошнековым способом


Метод бурошнекового бурения может использоваться в любых ситуациях. С его помощью можно аккуратно провести коммуникацию под дорогой, даже не зацепи ее. В особых случаях способ позволяет пройти под речкой, не затопив тоннель. Но для этого нужно правильно рассчитать параметры, чтобы не получилось ситуации, когда слишком близкое к руслу бурение приведет к затоплению. В этом случае уже ничего нельзя будет сделать и придется искать новое место для скважины, подальше от разрушенной зоны.

 

Горизонтальное бурение


Сама по себе технология бурошнекового бурения предполагает следующие действия:

  • •    Подготовка рабочих котлованов. Для этого со стороны входа и в месте выхода выкапывают ямы соответствующей глубины, в которые сможет поместиться бурильная установка. Размер будет зависеть от ее габаритов.
  • •    Далее в подготовленный котлован аккуратно опускают рабочую установку и осуществляют ее правильную настройку, чтобы можно было начинать процесс.
  • •    На первом этапе в дело вступает управляемая головка, которая позволяет получить сквозное отверстие минимального диаметра.
  • •    Далее при помощи шнека происходит расширение отверстия до нужного диаметра. На этом же этапе происходит продавливание обсадной трубы.
  • •    В завершение вместо обсадной трубы на место устанавливают уже рабочий элемент. Замена также происходит при помощи продавливания.


Также важный момент играет такая характеристика, как технологическая карта бурошнекового бурения: опасные зоны. При ее составлении учитываются все особенности рельефа местности и горных пород, которые встречаются на участке работы. Также важной характеристикой является наличие разнообразных функциональных сооружений, находящихся над зоной бурения.

 

При наличии опасного производства вообще запрещается осуществлении каких-либо подземных работ. Так что придется организовать поверхностное проведение коммуникации. В других случаях будут свои нюансы, с которыми обязательно необходимо считаться при подготовке плана работ на проект.

Машины для бурения


Согласно ППР бурошнековое бурение может осуществляться несколькими видами устройств. Выбор модели будет зависеть от задания и объемов работы, так что придется вначале осуществить точные расчеты, чтобы получить машину с нужными техническими характеристиками. При недостаточной мощности не получится сделать задуманное, а при избыточной - придется нести лишние издержки.

 

Бурошнековая установка


Также важна и характеристика ТТК бурошнекового бурения, которая определяется установленным методом. Вообще при проведении любых видов работ нужно внимательно следить за показателями безопасности, так как они позволят не выходить в своих действиях за рамки текущего законодательства. Любые нарушения будут караться серьезными санкциями вплоть до возбуждения уголовного дела.

 

 

 

Установки бурошнекового бурения могут работать в двух режимах:

 

  • •    бурение при помощи пилотных штанг с двойной стенкой;
  • •    бурение с использованием управляемой активной буровой головки.


Оба вида обладают высокой точностью, так как операция проходит под руководством профессионального компьютерного оборудования и высокоинтеллектуальной программы бурения. От человека нужно лишь задать соответствующие параметры работы, чтобы машина могла понять возложенные на нее обязанности. Инструкция на бурошнековое бурение имеется на каждой установке, так что разобраться с сутью операции не составит большого труда. Главное - выполнять все указания изготовителя, чтобы не испортить машину, так как ремонт и замена деталей обойдутся очень дорого.

Расчет стоимости услуги


Цена за метр бурошнекового бурения начинается от 1000 рублей. В зависимости от сложности грунта и условий работ базовый показатель будет расти в определенном объеме. Для бытовых нужд зачастую не нужны слишком длинные буровые тоннели, так что обычно получается вложиться в сумму 13-15 тысяч рублей. Это вполне приемлемый показатель, учитывая, сколько бы пришлось возиться самостоятельно. Так что лучше отдать эти деньги и воспользоваться плодами чужих трудов, чем несколько недель мучиться с проделыванием отверстия длиной в несколько метров.


Стоимость бурошнекового бурения в промышленных масштабах будет зависеть от объема работ. Длина одного тоннеля ограничена сотней метров, так как больше не получится вытянуть за счет лимита дальности работы оборудования.

 

Поэтому приходится переходить от ямы к яме, чтобы пробурить более длинный проход. При этом нужно обязательно следить, чтобы отверстия совпадали между собой, иначе возникнут серьезные проблемы при прокладке коммуникаций.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Буровой инструмент: виды и конструктивные особенности долот
Обзор технологии шнекового бурения
Обзор крупнейших производителей буровых установок
Устройство и принцип работы установки горизонтального бурения
Проходческий комбайн
Технологические особенности бурения газовых и нефтяных скважин