Как защищает одноразовая одежда? Виды одноразовой одежды

Одноразовая одежда защищает работников от рисков, связанных с термическим, механическим, химическим, атмосферным воздействиями. СИЗ также обеспечивают достаточный уровень защиты от вирусов, бактерий, грибков, и это простой способ уменьшить распространение патогенных микроорганизмов в условиях пандемии COVID-19. Спецодежда для разового использования активно применяется на всех предприятиях, где есть вероятность распространения инфекции.

Преимущества одноразовой одежды

По сравнению с многоразовой рабочей формой, эти СИЗ обладают рядом плюсов. Вот несколько поводов для того, чтобы купить одноразовую одежду:

  • Воздухопроницаемость и комфорт. В отличие от практичной, но часто громоздкой и неудобной многоразовой униформы, одежда для однократного использования хорошо пропускает воздух, не сковывает движения.

  • Экономия. Одноразовые СИЗ дешевле, к тому же нет затрат на стирку, починку и дезинфекцию.

  • Надежность. Защитные функции обычной рабочей формы снижаются по мере ее износа. Одноразовые СИЗ защищают на 100% своих возможностей.

  • Имидж компании. Спецодежда для однократного использования всегда свежая, аккуратная. Это вызывает доверие у посетителей клиники, пищевого цеха или других «чистых» производств.

  • Защита от вирусов и бактерий. В связи с пандемией коронавируса одноразовая одежда может стать обязательной для работы в местах больших скоплений людей: однократное использование СИЗ позволяет снизить уровень инфицирования SARS-Cov-2.

Особенно большое значение одноразовые СИЗ имеют для медицинской отрасли. Традиционная хлопковая одежда не меняется между консультациями, поэтому в конце дня может нести на себе большое количество микробов. Некоторые из них очень выносливы. Например, Clostridioides difficile способны выживать на одежде до года, если тщательно ее не стирать. Эти бактерии вызывают тяжелое заболевание — псевдомембранозный колит, а заражаются ими чаще всего в больницах.

Единственный минус СИЗ для однократного применения — экологический фактор. Но если вы не хотите засорять планету, можно купить одноразовую медицинскую одежду из биоразлагаемых материалов.

 

Виды одноразовой одежды

В зависимости от предназначения, существуют разные типы защитной спецодежды:

 

Комбинезоны

Этот вид СИЗ защищает от пыли и твердых частиц, брызг, в том числе и биологических жидкостей. Комбинезоны используются работниками медицинской, пищевой, строительной, химической промышленности. Размер должен быть таким, чтобы одежда не сковывала движения, но и лишний свисающий материал не мешал привычным действиям. Также обратите внимание на воздухопроницаемость, тип ткани и швов, степень защиты. Комбинезон «Каспер» выполнен из спанбонда — этот синтетический материал задерживает капли жидкости, но хорошо пропускает воздух. Для большей защиты костюм пропитан антибактериальным раствором.

Костюм «Каспер» и нарукавники из каталога интернет-магазина СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА

 

Нарукавники

Оберегают от попадания пыли, грязи, биологических жидкостей, препаратов, растворов. Используются в пищевой промышленности, медицинских клиниках, лабораториях, косметических и тату-салонах. Распространенный материал для изготовления — полиэтилен. Нарукавники из ПВД не разрушаются под действием спиртов, кислот, растворителей, не пропускают влагу, а на поверхности изделия не скапливается пыль.

 

Халаты

Кроме медицинской отрасли, халаты используются в косметических салонах, санаториях, лабораториях, пищевых производствах. Основные критерии выбора: плотность ткани, застежка (кнопки, липучки или молния), манжеты (укрепленные или не укрепленные резинкой). Так, одноразовый халат из спанбонда защищает от влаги и мелкодисперсной пыли, устойчив к грибковым образованиям. За счет небольшой плотности волокон материал приближен по тактильным ощущениям к хлопчатобумажным тканям. Резинки на рукавах, штанинах и капюшоне не дают загрязняющим веществам проникнуть к коже.

 

Шапочки

Используются в больницах, СПА-салонах, пищевой промышленности, фармацевтике. Изделие должно быть выполнено из нетоксичного, дышащего, гипоаллергенного материала. Всеми этими качествами обладает шапочка-шарлотта. Модель удобна в носке за счет резинки, которая плотно фиксирует СИЗ на голове, не давит и не натирает.

 

Перчатки

Имеют широкую область применения: медицина, фармацевтика, пищевая промышленность, сфера обслуживания. На фоне распространения COVID-19 следует носить одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания вируса на руки после контакта с зараженными поверхностями. Правильно подобранное изделие не ограничивает подвижность пальцев. В этом плане удобны одноразовые перчатки из полиэтилена высокого давления. Они тонкие, лишь незначительно меняют тактильную чувствительность. Не оставляют следов на рабочей поверхности, позволяя сохранить стерильность.

 

Набородники

Используются в сфере услуг, а также на производствах, требующих соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Изделия должны полностью закрывать бороду и плотно прилегать к лицу, не оставляя просветов. Самый простой набродник изготовлен из нетканного материала, имеет эластичную резинку для надежной фиксации.

 

Многие из СИЗ можно применять в быту: шапочки удобны при приготовлении пищи, халаты защищают одежду во время уборки, а комбинезоны пригодятся для работы на огороде. Это далеко не все виды одноразовой одежды, которую предлагают аптеки и интернет-магазины. В ассортименте крупных поставщиков всегда есть товары для конкретной профессиональной группы: медицинского персонала, рабочих разных специальностей, в том числе сотрудников опасных производств – все это можно найти в каталоге СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Холодильная камера от RU-HOLOD.RU: широкий выбор и доступная цена
Оборудование для разливного пива
Выбор оборудования для общепита
Как защищает одноразовая одежда? Виды одноразовой одежды
Торговое холодильное оборудование для магазинов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования