Продолжительность застывания штукатурки

Содержание статьи

 

При работе с любыми строительными материалами очень важно соблюдать правильную технологию, чтобы отделка завершилась успехом и слой простоял не менее указанного в инструкции срока. Так что вопрос, сколько сохнет штукатурка, является актуальным во все времени.

 

Люди часто сами проводят ремонт в своих домах, так как из-за ограниченного бюджета не могут позволить нанять профессиональную бригаду, поэтому нужно все делать самим, но при этом учитывать опыт мастеров, чтобы итоговый результат не разочаровал. На многих материалах способ их приготовления и правила работы указаны прямо на упаковке, так что не придется искать ничего дополнительного. Но в любом случае полезная информация никогда не будет лишней.

Время высыхания зависит от основы


Чтобы ответить на вопрос, сколько должна сохнуть штукатурка, нужно для начала узнать ее состав. Все зависит от того, какие компоненты входят в смесь, так как под высыханием понимают процесс, когда абсолютно весь слой достиг необходимой консистенции и не имеет влажных участков.

 

Нужно обязательно дожидаться именно такого состояния, так как если оставить влагу внутри стены, она в итоговом счете может привести к преждевременному износу. Также на поверхности отделочного материала может появиться плесень, от которой будет невероятно сложно избавиться без переделывания отделочных работ.

 

Штукатурка стен


Итак, сколько сохнет штукатурка на стенах, будет зависеть от ее состава:

 

  • •    Сколько сохнет гипсовая штукатурка? При благоприятных температурных условиях и сухом климате процесс продлится неделю. Если же какие-либо параметры выходят за пределы нормы, то операция может растянуться на 10-14 дней. В любом случае можно будет визуально определить, что процесс завершен по характерному изменению цвета. Влажная на вид и темная поверхность постепенно станет совсем светлой. Нужно будет внимательно осмотреть все стены, чтобы убедиться, что во всех местах материал достиг именно такого тона. После этого можно применять любую финишную отделку, но предварительно стоит изучить совместимость материалов.
  • •    Сколько сохнет цементная штукатурка? Здесь специалисты предлагают проводить расчет, что один миллиметр слоя высыхает за сутки. Но для этого опять-таки нужны благоприятные условия. Например, при повышенной влажности процесс будет растягиваться на неопределенный срок, потому что материал будет не только сам отдавать влагу, но и набирать ее из воздуха. Поэтому после оштукатуривания нередко специально затапливают котел, чтобы высушить воздух. А вот использовать фен не стоит, так как высыхание должно происходить постепенно, а мгновенная операция может негативно отразиться на прочности слоя.


Так что провести расчет, сколько дней сохнет штукатурка, можно и самостоятельно. Для этого нужно знать перечисленные параметры и учитывать их при проведении подсчетов. Если есть возможность, то лучше выбирать для проведения работ по оштукатуриванию сухой период, когда до сезона дождей остается несколько недель. Это позволит значительно упростить себе жизнь и получить идеальные результаты ремонта.

Как влияет толщина слоя на время высыхания?


Еще важным фактором при ответе на вопрос, сколько времени сохнет штукатурка, становится ее слой. Например, стартовая смесь накладывается слоем от 10 миллиметров, потому что нужно полностью исправить все изъяны, которые были допущены при кладке стен. Уровень перекосов не должен быть слишком большим, так как штукатурка тоже имеет определенные ограничения по максимальной толщине. Так что исправление недостатков не должно превратиться в замазывание огромных провалов. Поэтому при работе с возведением перегородок нужно обязательно пользоваться уровнем.

 

Толщина слоя  штукатурки влияет на время высыхания


Толщина влияет на то, сколько сохнут стены после штукатурки, максимально сильным образом. Это вообще ключевой параметр, на который нужно обращать внимание. Например, при работе с бетоном уменьшение слоя в 2 раза позволит снизить необходимое для застывания материала на 90%. А вот с деревом такой показатель улучшиться всего на 40%, так что нужно еще учитывать и материал, с которым ведется работа. Важно также, чтобы подготовленная поверхность сама была идеально сухой и не отдавала свою влагу штукатурке. Поэтому подготовительный этап будет принципиально важен.

 

 

 

Сколько сохнет штукатурка Ротбанд? Это вопрос тоже волнует многих пользователей, так как производители уверяют, что их материал может достичь нужных кондиций всего за 5 часов. Выглядит это фантастически, но на самом деле при идеальных условиях такой исход вполне возможен. Воссоздать их на практике будет практически невозможно, так что все равно нужно будет подождать пару дней для верности результата.

Сколько ждать до выполнения очередной операции?


И главные вопросы, которые волнуют каждого человека перед ремонтом:

 

  • •    Сколько сохнет штукатурка перед шпаклевкой? Перед началом работ подобного толка стоит обязательно дождаться полного высыхания предыдущего слоя, что может занять около 20 дней. Но формировать события не нужно, так как это может привести к растрескиванию штукатурки и придется начинать работу заново.
  • •    Сколько сохнуть штукатурке перед укладкой плитки? Здесь еще важнее дождаться полного высыхания оштукатуренного слоя. Обычно плитку кладут в ванной комнате, и для этого используется специальный состав с наличием герметика. Так что нужно обязательно дождаться, пока испарится вся внутренняя влага, чтобы не запечатывать ее в стенах. Лучше перестраховаться и сделать перерыв дней на 30.
  • •    Сколько сохнет декоративная штукатурка? Здесь все зависит от выбранного состава. Но в данном вопросе суть не так важна, потому что финишная штукатурка не подвергается дополнительному воздействию, которое могло бы нарушить ее покой.

 

Так что нужно читать инструкции и вести визуальное наблюдение, чтобы не ошибиться.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Шелковая декоративная штукатурка для создания оригинального интерьера
Штукатурка Unis Теплон
Все что нужно знать о декоративной штукатурке «Parade»
«Старатели» - виды и особенности применения популярной штукатурки
Декоративная штукатурка, имитирующая камень
Декоративная мраморная штукатурка Байрамикс


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования