Советы по эффективной продаже дома через подачу объявления

Куда и как подать объявление на продажу дома - вопросы не сложные, но сама продажа недвижимости – мероприятие довольно непростое и хлопотное. Подготовка документов и дома к продаже, поиск потенциальных покупателей, оформление сделки – все это может затянуться на долгие месяцы, особенно если вы совсем не имеете опыта в подобных делах.

Для того, чтобы продажа вашего дома прошла легко и без каких-либо проблем, нужно знать об особенностях этого процесса, а также использовать некоторые хитрости, которые помогут вам справиться с поставленной задачей. В этой статье мы о них и расскажем.

Основной порядок действий при продаже дома

Если вы любитель городской суеты, не желающий находиться вдали от мегаполиса, и вам не нужен доставшийся в собственность дом за городом, то для его продажи необходимо пройти несколько этапов:

  1. Подготовка документов.
  2. Подготовка непосредственно дома к продаже.
  3. Размещение объявления о продаже и поиск покупателей.
  4. Обсуждение окончательной стоимости, внесение предоплаты (задатка).
  5. Оформление сделки в Росреестре и уплата налога.

В общих чертах продажа загородного дома выглядит именно так. На первый взгляд кажется, что это не так сложно, однако есть много подводных камней, с которыми вы можете столкнуться.

Какие трудности могут возникнуть?

Довольно часто продавцы-новички сталкиваются с проблемой подготовки нужных документов. Разные инстанции могут говорить о разных документах, что пугает и запутывает.

Одним из важнейших этапов продажи является подготовка продаваемой недвижимости. В этот момент могут всплыть все проблемные зоны дома. Конечно, дом с трещинами в стенах, скрипящими дверями, холодными неровными полами купят с меньшей вероятностью.

Еще одной проблемой часто становится долгий поиск покупателя. Может быть так, что много покупателей приходят и смотрят дом, но не хотят покупать по разным или совсем необъяснимым причинам.

Нужен ли риелтор?

Безусловно, если на продажу недвижимости у вас совершенно нет времени и желания этим заниматься, то проще всего будет найти риелтора, который поможет найти покупателя и организует продажу. Однако такой вариант имеет свои недостатки и устраивает не каждого.

Например, агентство практически никогда не уточняет даже приблизительные сроки продажи. Риелтор может искать покупателя по 3-6 месяцев, а вам придется ждать. Такой вариант очень рискованный, особенно если вы хотели продать дом в кратчайшие сроки.

Кроме того, риелторы могут посодействовать сильному снижению стоимости дома, либо наоборот добавлять скрытую комиссию для покупателя, тем самым увеличивая цену на недвижимость (соответственно, и сроки продажи).

Зная такие особенности работы с агентствами, далеко не всегда продавцы готовы платить за услуги посредников.

Как самостоятельно продать загородный дом: главные хитрости

Подготовка документов

Итак, в список документов для продажи дома входит следующее:

  • кадастровый паспорт на дом и земельный участок;
  • нотариально заверенное согласие супруга на продажу жилища (при необходимости);
  • справка об отсутствии задолженностей из ФНС;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам из Управляющей компании;
  • акт ввода дома в эксплуатацию;
  • выписка из ЕГРН;
  • разрешение на строительство и проект дома (если имеется).

Стоимость дома

Нередко продавцы сталкиваются с вопросом – какую цену озвучивать покупателям. Стоимость загородного дома не должна быть слишком высокой или слишком низкой – необходимо найти оптимальный вариант для продавца и покупателя.

Для того, чтобы самостоятельно оценить стоимость своего дома, вы можете изучить похожие объявления на сайтах по продаже недвижимости. Посмотрите, за сколько в среднем продаются дома со схожей площадью, материалами, этажностью, инфраструктурой и т.п.

Если трудности с этим вопросом остаются, то можно обратиться к независимым оценщикам.

Подготовка дома к продаже

Для того, чтобы ваш дом привлекал внимание покупателей, следуйте нескольким простым советам:

  1. Сделайте небольшой косметический ремонт в тех местах, где это требуется. Избавьтесь от трещин, сколов, пятен. Можно побелить потолки или переклеить/подклеить обои.
  2. Добавьте интерьерных аксессуаров, чтобы подчеркнуть какие-то заметные места в доме. Это могут быть красивые шторы, настенные бра. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в доме не было неприятных запахов – проветрите помещение, можно воспользоваться нейтральными освежителями воздуха.
  3. Уберите личные вещи с видных мест. Фотографии, посуда, одежда, средства личной гигиены в ванной – все это может создавать атмосферу «чужого» жилья для покупателя. Покажите, что дом готов встречать новых хозяев.
  4. Посмотрите на свой дом глазами покупателя, а также попросите мнение со стороны.

Самостоятельная продажа дома откроет в вас и дизайнера, и юриста, и оценщика, да и в целом мастера на все руки. Благодаря такому опыту вы получите полезные навыки продавца, которые могут пригодиться в будущем.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества покупки дома в коттеджном поселке в Омске
Какие преимущества у покупки подвалов и цоколей в Санкт-Петербурге?
Почему покупать вторичку рентабельнее, чем новострой
Преимущества покупки недвижимости через риэлторов в Набережных Челнах
Советы по эффективной продаже дома через подачу объявления
Преимущества покупки новостройки в Симферополе


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования